Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
15.04.16

Вредные привычки

На этом сайте мы постараемся рассмотреть самые опасные вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики и их влияние на здоровье человека.

Вредные привычки бывают неполезны или прямо вредны. Такие автоматические действия проявляются из-за слабости воли. Если человек не может проявить силу воли, чтобы совершить прогрессивное действие, то он подпадает под силу привычки, которая возвращает его в старую колею, привычное действие. Привычное действие – это и есть привычка. Но, с одной стороны, бывают привычки и манеры хорошие, полезные и, с другой, бывают дурные, или вредные привычки.

Полезными привычками мы можем назвать такие, как делать зарядку по утрам, мыть руки перед едой, убирать за собой все вещи на место, чистить каждый день зубы и т.п.

Что можно назвать вредными привычками?



Особенно вредно пассивное курение для астматиков, так как табачный дым раздражает дыхательные пути и может вызвать приступы удушья. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на сигаретный дым.



Чтобы избежать вредных последствий курения, необходимо избавиться от этой вредной привычки, если Вы активный курильщик. Если же вы вынуждены страдать оттого, что курят другие, необходимо всячески ограничить себя от контакта с дымом: стараться находиться подальше от курящего человека, чаще проветривать помещение, если в нем кто-то курит, очищать воздух с помощью специальных приборов.

Составные части

Вдыхаемая доза, мг

активный
курильщик
(1 сигарета)

пассивный
курильщик
(1 ч)

Угарный газ

18,4

9,2

Оксид азота

0,3

0,2

Альдегиды

0,8

0,2

Цианид

0,2

0,005

Акролеин

0,1

0,01

Твердые
и жидкие
вещества

25,3

2,3

Никотин

2,1

0,04

Составные части


Распространенной вредной привычкой является алкоголизм. Чрезмерное употребление алкоголя разрушает в первую очередь психику человека.
Алкоголь позволяет почувствовать человеку радость, но радость эта выдуманная, нездоровая. У человека в пьяном состоянии резко падает внимательность,
реакция и адекватность. Это способствует необдуманным поступкам, ошибкам, скандалам. Хоть человек и чувствует прилив эмоций, радости, но он
все дальше и дальше отдаляется от здорового общества. Такому человеку уже будет трудно достичь чего-либо в жизни, его интересы резко сузятся до минимума, либо
придут к единственному интересу - интересу пьянства. Помимо всего этого алкоголь будет разрушать организм человека, нарушать его умственную деятельность,
физическое и эмоциональное состояние, приведет к быстрому старению организма. Если не побороть тягу к алкоголю, то ни к чему хорошему это не приведет.
Человек станет слабым во всех отношениях.

Большинство из названных факторов, являющихся первопричиной наркотической и лекарственной зависимости у молодых людей, обусловлено поведением человека, его восприятием и способностью подражать. Поэтому провоцирующие факторы, способствующие формированию будущего наркомана или токсикомана, лежат в семье, детском саду, школе, студенческой среде или другом социальном окружении. Но основной воспитывающий фактор все-таки принадлежит семье. Родители должны постоянно стремиться вырабатывать у детей определенные положительные привычки и навыки; аргументированный воспитательный процесс должен служить цели формирования стойкой жизненной позиции. Это большое искусство и терпение, которое приобретается в процессе жизни и шлифуется годами.

Употребление спиртных напитков и алкоголизм

«Алкоголь» по-арабски значит «одурманивающий». Он относится к группе нейродепрссантов — веществ, которые угнетают деятельность центров мозга, уменьшают поступление кислорода в мозг, что приводит к ослаблению деятельности мозга и, в свою очередь, к плохой координации движений, сбивчивой речи, нечеткости мышления, потере внимания, способности логически мыслить и принимать верные решения, вплоть до невменяемости. Статистика показывает, что большинство утонувших находились в состоянии опьянения, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие связано с алкоголем, пьяная ссора — самая популярная причина убийства, а шатающийся человек рискует быть ограбленным в первую очередь. В России лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения было совершено 81 % убийств, 87 % тяжелых телесных повреждений, 80 % изнасилований, 85 % разбоев, 88 % хулиганских действий. Рано или поздно у постоянно пьюшего человека начинаются болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и других, сопутствующих такому образу жизни болезней. Но и они не идут ни в какое сравнение с распадом личности и деградации пьющего человека.

Говоря о негативной роли употребления спиртных напитков в социальной сфере, следует отметить также и экономический ущерб, связанный как с состоянием здоровья пьющих, так и с их поведением.

Так, например, наукой установлено, что даже самые маленькие дозы алкоголя снижают работоспособность на 5-10%. У тех, кто употреблял алкоголь в выходные и праздничные дни, работоспособность ниже на 24-30 %. При этом особо выражено снижение работоспособности у работников умственного труда или при выполнении тонких и точных операций.

Экономический ущерб производству и обществу в целом обусловлен и временной нетрудоспособностью лиц, употребляющих алкоголь, который, с учетом частоты и длительности заболеваний, в 2 раза выше, чем у непьющих. Особый ущерб наносят обществу лица, систематически употребляющие спиртные напитки и больные алкоголизмом. Это обусловлено тем, что помимо больших потерь в сфере материального производства, государство вынуждено расходовать значительные суммы на лечение этих лиц и оплату их временной нетрудоспособности.

С медицинской точки зрения алкоголизм — это болезнь, характеризующаяся патологическим (болезненным) влечением к алкоголю. Прямым путем к алкоголизму ведет пьянство — систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного времени или эпизодическое употребление алкоголя, сопровождающееся во всех случаях выраженным опьянением.

  1. Табачный дым состоит из 6000 различных химических веществ, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов: никотин, мышьяк, угарный газ, бензпирен, полоний и т.д. Все эти вещества обладают выраженными онкогенными свойствами: вначале токсины воздействуют на органы дыхания, затем, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму, запуская процесс развития раковых опухолей. Чаще всего у курильщиков развиваются рак легких, гортани, рак нижней губы, рак мочевого пузыря.
  2. Регулярное воздействие токсических продуктов на слизистую оболочку дыхательных путей приводит к раздражению и последующему формированию хронического воспалительного процесса. Практически все курильщики страдают хроническим бронхитом, ларингитом, фарингитом той или иной степени тяжести. Чаще других у курильщиков возникают эпизоды ОРВИ, гриппа и других респираторных инфекций.
  3. Из полости рта ядовитые вещества попадают в пищеварительную систему. Их токсическое действие на органы пищеварения проявляется в высокой частоте формирования у курильщиков эзофагита (воспаления пищевода), гастритов, язвенной болезни и рака желудка.
  4. Токсическое действие никотина и других табачных ядов на миокард (сердечную мышцу) способствует увеличению частоты токсической кардиомиопатии (токсического поражения сердечной мышцы), стенокардии, инфарктов миокарда. Кроме того, под действием токсинов, в сосудах активизируются атеросклеротические процессы, что ускоряет развитие и утяжеляет течение сердечнососудистых заболеваний.
  5. Курение негативно воздействует на нервные клетки, вызывая снижение интеллекта, памяти, аналитических способностей. Сочетание токсического действия на клетки мозга и прогрессирующего атеросклероза сосудов мозга приводит к многократному увеличению риска развития инсультов у курильщиков.
  6. Сочетание токсического и атеросклеротического поражения стенок сосудов нижних конечностей приводит к значительному сужению их просвета, что проявляется болями при ходьбе, появлением длительно незаживающих трофических язв и трещин на ногах, в тяжелом случае – к омертвению тканей и развитию гангрены.
  7. Очень чувствительны к негативному воздействию табака органы эндокринной системы – в первую очередь щитовидная железа и поджелудочная железа. Очень часто среди курильщиков встречаются больные сахарным диабетом и тиреотоксическим зобом.
  8. Катастрофическое воздействие вещества, содержащиеся в табаке, оказывают на организм женщины. Курильщицы чаще страдают всевозможными гинекологическими заболеваниями, чем не курящие женщины. Среди последствий курения на первом месте стоят нарушения менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности, фибромиома матки, рак шейки матки.
  9. Доказано, что курение в течение 6 месяцев до зачатия и во время беременности способствует развитию пороков плода, внутриутробной гипоксии и задержке развития плода. Дети, родившиеся у таких матерей, отстают в физическом и умственном развитии, часто болеют бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями. Курение во время периода грудного вскармливания еще более утяжеляет последствия воздействия никотина на ребенка.
  10. Курение значительно уменьшает продолжительность и качество жизни курильщика и его близких.

Сегодня на пачках сигарет пишут крупным шрифтом, который невозможно не заметить: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ. КУРЕНИЕ – ПРИЧИНА РАКА ЛЁГКИХ». Но человек продолжает упорно игнорировать подобные надписи, считая курение просто вредной привычкой, от которой легко избавиться, как только он захочет! Но проходят дни, недели, месяцы, годы… А этот человек продолжает вдыхать в себя ядовитую смесь канцерогенных веществ, ещё и тратя на это большие деньги! Действительно ли о вредной привычке идёт речь? Конечно, нет. Такой человек уже давно зависим от никотина. Не думаю, что нужно описывать способы борьбы с курением, каждый человек прекрасно знает, что именно подойдёт для него. Кому-то помогают никотиновые пластыри, а кому-то «шоковая терапия», когда бросаешь курить прямо сейчас, начиная с этой минуты…

"пассивными  курильщиками"Известно из статистики, что курильщик сам вдыхает около 25%  табачного дыма, как в то время оставшейся три четверти достаются окружающим, которые вынуждены становится

Чтобы вы не выбрали, помните, курение – вредная привычка, и даже не пытайтесь себя оправдывать и жалеть, а покончите с ней раз и навсегда!

Профилактика вредных привычек среди детей и подростков.
Искоренить вредные привычки взрослых сложнее, чем привычки подростков. Подростки легче воспринимают и усваивают информацию. Поэтому родителям не стоит отчаиваться, если их ребенок стал зависимым от вредных привычек. Конечно, лучше такие ситуации предупредить и снизить вероятность возникновения к минимуму, путем бесед на тему опасности вредных привычек, приобщению к физической культуре и спорту, развитию творческих способностей и так далее.  К сожалению, в нашей стране пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков находится на довольно низком уровне, поэтому эта работа ложиться целиком и полностью на родителей.

Курение и употребление алкоголя – это зло для каждого отдельного человека и для всего общества. Отказываясь от вредных привычек, вы делаете выбор в пользу здоровья, счастья и долголетия!

Видео о вреде алкоголя, которое помогло отказаться от этого зла многим людям:

(голосов:0)
Похожие статьи:

И вновь о курении. Вернее, о влиянии курения на органы пищеварения. Я буду очень рада, если то о чем мы будем говорить в сегодняшней статье, поможет хоть кому-нибудь принять решение бросить пагубную привычку для здоровья: курить.

Болезни от курения - результат пагубной привычки

К физическим изменениям пищи относится размельчение, перемешивание и растворение ее.


Курение повышает или понижает давление – отвечаем на вопрос

В организме человека все органы взаимосвязаны и даже незначительные дозы вредных веществ распространяются по всем жизненно важным системам. Поступающий при курении никотин ухудшает работу сердца, легких, мозга, печени и многих других органов, но сердечно-сосудистая система страдает больше всего. Давно доказано, что курение и давление связаны между собой. Но до сих пор некоторые курильщики продолжают сомневаться и задают вопрос: «Курение повышает или понижает давление?»


Курение вредная привычка. Вредная привычка алкоголь.

Почему рядом так много тучных людей? Тот, кто задумывался над этим вопросом, понимает, что у людей с годами формируется много вредных привычек, и одна из них – это много есть. Мы постоянно что-то жуем, устраиваем перекусы, и даже если совсем недавно поели, обязательно жуем бутерброды, на которые положены слоями самые разные несовместимые друг с другом ингредиенты. Понятно, что человек старается «заедать» таким образом, свои проблемы. Так легче бороться со стрессовыми ситуациями, но различные вкусовые добавки делают из всех нас настоящих рабов, зомбировано, тянущихся к холодильнику, набитому до отвала.


Комментарии к статье КУРЕНИЕ это вредная привычка:


2015