Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
16.04.16

Боль в правом боку под ребрами

Боль в правом боку под ребрами не только доставляет дискомфорт, но и является тревожным сигналом организма.

Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей, правой почки, печеночного изгиба ободочной кишки), позвоночника, органов грудной клетки.

Такая патология может быть терапевтической (не требующей срочного медицинского вмешательства) и экстренной.

Терапевтические состояния

В правом боку под ребрами и тошнота

Эти симптомы являются характерным признаком хронического или острого панкреатита.

Возникают дискомфортные ощущения при воспалении головки поджелудочной железы, а сама боль распространяется за пределы области воспаления, отдает в спину.

Боль под ребрами

Как правило, при таком состоянии больной ощущает общую слабость и недомогание, страдает расстройством органов пищеварения.

Тупой болью в правом боку и тошнотой также сопровождаются воспалительные процессы в печени:

  • цирроз;
  • гепатит (острый; хронический);
  • опухоли.

Характерными признаками наличия подобных заболеваний, кроме типичных тупых болевых ощущений, являются:

  • желтушность кожных покровов;
  • бледность и слабость;
  • тошнота и диспепсические расстройства;
  • общее недомогание;
  • снижение аппетита.

Болью в правом боку под ребрами после еды сопровождается и дуоденит.

При этом боль иррадиирует в спину, лопатку. Больных беспокоит тошнота и рвота, расстройства органов пищеварения, слабость и потливость, отрыжка горьким воздухом.

В правом боку под ребрами и горечь во рту

Эти симптомы зачастую вызваны заболеваниями желчного пузыря и желчных путей.

Как уже говорилось выше, спровоцировать боль под правым ребром может несколько факторов. Но в любом случае следует понимать, что боль под правым ребром необходимо дифференцировать от острых состояний. Важно знать, что острая боль в правом нижнем ребре может угрожать жизни человека.

 Поэтому сразу же оговариваем, что:

  •  ноющая боль под правым ребром, которая длится более часа, требует вызова скорой помощи;
  •  резкая острая боль под правым ребром требует незамедлительного вызова кареты скорой медицинской помощи;
  •  тошнота боль под правым ребром требует вашего обращения на прием к врачу в тот же день, когда возникли эти симптомы;
  •  колющая боль под правым ребром, возникшая при движении и не проходящая в течение 30 минут может свидетельствовать об ущемлении органов и требует немедленной медицинской помощи.

В нормальном физиологическом состоянии правой почки и печени боль под правым нижним ребром не возникает. Исключением являются травмы. В этом случае боль в правом нижнем ребре может говорить об ушибе, как самого ребра, так и внутренних органов. Если на поверхности нижнего правого края грудной клетки есть кровоподтек или ссадина, то, скорее всего, боль в правом ребре вызвана травмой.

14-02-2007, 15:10

Может желчный пузырь? Проблемы с ним УЗИ должно показать...


Может болеть плевра - ну то что легкие покрывает. Если у вас было воспаление - у плевры иногда формируются шварты - это типа спаек между ее листками - при движении (резком, кашле) может болеть


ЕМалышева

14-02-2007, 17:32

Галь,
если сопровождается мышечным спазмом, то может быть межреберная невралгия.



kustanaeva, на УЗИ ходили 12 января и 13 января на Горького. Там очень хорошее оборудование и врачи. Были один день на УЗИ брюшной полости, а другой - на УЗИ желудка с нагрузкой. УЗИ желудка делал сам заведущий, профессор. Были там почти 2,5 часа...
Лучше сходить, чтоб не думалось.
Но там запись предварительная. Мы за 2 недели записывались и 2 недели ещё саму запись ждали.
Могу телефон написать.

А потом на 4 этаж в гастроотделение.

Или наоборот - сначала на 4, потом на 2.

Если бесплатно, то по второму варианту.

Если платно, то сначала УЗИ, капрограмму, и на 4 на консультацию.


Из-за деформации межреберных пространств межреберные нервы сдавливаются и начинают болеть. Деформация межреберных пространств и межреберная невралгия могут проявляться как результат ударов, нанесенных в район грудной клетки, как последствия искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе. Они могут также возникать после перенапряжения наружных и внутренних мышц и связок грудной клетки.

- Боль в мышцах грудной клетки.

боль при ходьбе

Если правое подреберье болит на протяжении нескольких дней и этот симптом сопровождается лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, запором, метеоризмом и напряжением мышц брюшной полости, тогда врачи первым делом исключают приступ острого холецистита. Для этого недуга характерны постоянные ноющие боли средней интенсивности, которые иногда сопровождаются ощущением тяжести и жжения. Приступы холецистита в преобладающем большинстве случаев встречаются у людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Панкреатит

Интенсивные изматывающие боли, иррадиирующие под рёбра (или под одно из них), в поясницу и область лопатки, могут возникнуть при воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Но не у всех людей заболевание проявляется только неприятными ощущениями в описанных участках тела. Нередко во время обострения недуга пациента мучают опоясывающие боли, охватывающие сразу живот и спину. Они сопровождаются ознобом, сильной рвотой, диареей, метеоризмом, повышенной температурой и общим упадком сил. Боли во время приступа панкреатита длятся до нескольких суток и затихают только после того, как человек начинает принимать прописанные врачом-гастроэнтерологом препараты, поэтому откладывать визит к нему не стоит. Тяжёлое течение болезни требует срочной госпитализации.

При остром или хроническом панкреатите боль в правом подреберье может возникать при воспалении головки поджелудочной железы и будет носить опоясывающий характер с иррадиированием в спину и сопровождается тошнотой и рвотой (при остром воспалении -  многократной), диспепсическими расстройствами (поносом), слабостью и недомоганием. Тупая, постоянная боль справа под ребрами может возникать при хроническом воспалении головки поджелудочной железы или воспалительном процессе в печени: остром или хроническом гепатите, циррозе печени или опухолях. Она сопровождается постоянной тошнотой и тяжестью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами (понос или запор), бледностью или желтушностью кожных покровов, стойким снижением аппетита, слабостью и недомоганием.

Также ноющая тупая боль может быть симптомом таких заболеваний:

  • поликистоз правой почки;
  • злокачественные опухоли легкого, желчного пузыря, почки, поджелудочной железы;
  • увеличение селезенки;
  • воспаление тонкого кишечника;
  • воспаление придатков (у женщин).

Колющая боль справа под ребрами

Колющая боль под правыми ребрами, которая усиливается при кашле и глубоком вдохе, характерна для правосторонней пневмонии. Зачастую боль растекается по всему правому боку, а точное время ее возникновения назвать достаточно сложно. Сопутствующие симптомы: 

  • повышенная температура;
  • отдышка;
  • бледно-синий носогубный треугольник;
  • запор и понос;
  • герпетические высыпания на правой стороне.

Диагностика боли справа под ребрами

Вне зависимости от характера боли под ребрами справа, поставить точный диагноз может только специалист. Начать обследования следует у семейного врача (терапевта), который при необходимости направит больного на дополнительный осмотр к другому специалисту.

Заболевания не связанные с поражением органов живота

Существует большая группа заболеваний, при которых боли в животе локализуются под ребром справа, однако болезнь поражает органы, расположенные в совершенно других областях.  Боль при этих болезнях носит отраженный или иррадиирущий характер. Заболевания, которые сопровождаются болями в правом подреберье следующие:

1.       Острая пневмония (воспаление легких). При локализации воспалительного процесса в нижней доле правого легкого, очень часто боли возникают не только в грудной клетки, но и под ребром справа.  Бывает и так, что болей в грудной клетки может вовсе не быть. Навести на правильный диагноз может навести наличие у больного высокой температуры, кашель с выделением гнойной мокроты, ломота в теле, а также связь с предшествующим началу заболевания переохлаждения.  Тщательное выслушивание легких, выполнение рентгенографии или флюорографии грудной клетки в большинстве случаев помогает правильной диагностике этого заболевания.

2.       Воспаление правой почки (острый пиелонефрит). В типичных случаях боли при пиелонефрите локализуются в пояснице слева, однако иногда бывают и в правом подреберье. Нарушение мочеиспускания, УЗИ почек и лабораторное исследование мочи  - вот основные методы диагностики острого воспаления почки.

После постановки диагноза, дополнительно к медикаментозному лечению, можно порекомендовать следующие средства из народной медицины:

  • Картофельный отвар для лечения желчного пузыря. Для приготовления отвара необходимо сварить картофель «в мундире», после чего растолочь вместе с водой. Дать настояться, после чего пить по две столовые ложки трижды в день.
  • Боль в селезенке. Пьют отвар шиповника, маточное молоко (1 гр в день)
  • Боль в печени. ½ литра меда смешать с молотой корицей (2 ложки). Принимают по ложке до/после приема пищи.

Как предотвратить боль в правом подреберье?

Для этого рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  • Не злоупотреблять спиртными напитками
  • Стараться не питаться слишком часто жирной, тяжелой пищей, с большим содержанием соли
  • Ежегодно проходить медобследование, УЗИ, чтобы быть в курсе существующих хронических заболеваний, знать их состояние, способы лечения
  • При появлении болевых симптомов под ребрами незамедлительно обращаться за медпомощью.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(голосов:0)
Похожие статьи:

К левому подреберью относится верхняя левая часть живота и левый низ грудной клетки, в которой находятся:боль под левыми ребрами

  1. Нервные окончания
  2. Лимфоузлы
  3. Сосуды
  4. Мышцы
  5. Подкожная клетчатка
  6. Органы:
  • Часть плевры
  • Желудок
  • Левая почка
  • Селезенка

Если болит слева под ребрами, причина может быть связана как с патологиями перечисленных органов, так и иррадиировать при болезнях:


ноющая боль в правом подреберье фото

Автор статьи: Трухан Дмитрий Иванович, профессор, д.м.н. ОГМА

Проблема правильной диагностической трактовки боли в животе (абдоминалгия) является в современной клинической гастроэнтерологии одной из наиболее сложных и актуальных.

Это обусловлено многообразием заболеваний (терапевтических, хирургических, гинекологических и др.), при которых боль в животе - ведущий клинический симптом и возможным атипичным течением этих болезней, приводящим в итоге к различным диагностическим ошибкам.


болит под ребрами слева

Боли в левом подреберье не бывают случайными и могут возникать по многим причинам.

Столкнувшись с подобной проблемой, человек часто не знает, к каким врачам обращаться за помощью, ведь только им под силу поставить точный диагноз.

Но всё же предположить, какой орган сигнализирует болями о неполадках, можно — хорошими помощниками для вас в этом деле станут локализация и характер болевых ощущений.


Комментарии к статье Болят рёбра сбоку справа:


2015