Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
16.04.16

Перегиб желчного пузыря: какие могут быть последствия?

Неполадки в пищеварении могут вызвать такое неприятное явление, как перегиб желчного пузыря. Рассмотрим причины, симптомы, последствия заболевания, что делать если заболевание случилось у ребенка, ознакомимся с методами лечения.

Краткое содержание статьи:

Деформации желчного пузыря

Добрый день. Ребенку 15 лет. Поставили диагноз перегиб желчного пузыря. Какое лечение посовеуете? Может ли это быть причиной его худобы. Врач посоветовал при болях в боку принимать желчегонные таблетки и на этом все. Но это не изменит ситуацию, перегиб, таким образом не вылечить. Может необходима операция или какие-нибудь гимнастические упражнения? Чем опасно данное заболевание?

При рождении человека рассматриваемый орган похож на веретено, затем форма становится воронкообразной либо грушевидной. У желчного пузыря есть три выраженных отдела:

Перегиб зачастую наблюдается на стыке дна и тела. Если перегибов несколько, пузырь может принимать вид буквы “S”, бумеранга либо песочных часов.

Виды перегибов желчного пузыря.

Главная функция желчного пузыря – накопление желчи, которая требуется человеческому организму для переваривания поступающих жиров. Дальнейший путь желчи пролегает через желчный поток и ведет к двенадцатиперстной кишке. Таким образом, наш орган обладает целым рядом функций:

Перегиб желчного пузыря у ребенка

Перегиб желчного пузыря у новорожденного имеет безусловно врожденный характер, и детали возникновения данной патологии были рассмотрены ранее.

При более выраженной патологии могут появиться симптомы - в виде плача грудничка после кормления грудью, либо когда ребенку начинают давать прикорм. У детей после 2-3 лет могут быть жалобы на боль в животе или тошноту после еды, могут быть рвота или понос. Родителям нельзя откладывать с обращением к врачу, поскольку степень деформации желчного пузыря может быть весьма значительной. И нарушение оттока желчи сказывается не только на самочувствии ребенка, но и на обмене веществ в его организме.

По словам педиатров, незначительный перегиб желчного пузыря у ребенка может никак не проявлять себя ни в детстве, ни с возрастом.

Диагностика перегиба желчного пузыря

Главный метод, с помощью которого осуществляется диагностика перегиба желчного пузыря – ультразвуковое исследование (синонимы – эхография, соно¬графия). УЗИ дает возможность не только определить функциональное состояние органа и точную локализацию патологии, но и обследовать его стенки, зоны шейки и протока.

В некоторых случаях, резкие движения или поднятия тяжестей могут стать причиной неполного закручивания желчного пузыря по продольной оси. Такое закручивание протекает без симптомов. Такое состояние в большинстве случаев появляется у людей зрелого возраста в случае значительных смещений внутренних органов, увеличения желчного пузыря, наличия в нем камней. В очень редких случаях желчный пузырь оказывается закрученным несколько раз. В таких случаях наблюдается нарушение кровообращения. Следствием этого становится появление трещин в стенках, а после — излияние желчи в брюшную полость. Кроме того, наблюдается возникновение резких болей в правой части живота, потливости, рвоты, вздутия живота, слабости. Подобное состояние больного свидетельствует о нарушении кровообращения и наличии трещин в желчном пузыре, сквозь которые и происходит попадание желчи в брюшную полость. В таких случаях врачебной помощи избегать нельзя.

В большинстве случаев симптомы перегиба обнаруживаются в ходе проведения ультразвукового исследования. Если развитие воспаления происходит на наружной стенке, то образуются спайки, происходит деформация желчного пузыря, а в итоге появляются нарушения пищеварения, изменения состава желчи (она становится более густой и вязкой, предрасположенной к образованию песка).

Очень важно вовремя остановить воспалительный процесс, снять боль, таким образом, нормализуется вывод желчи. Для этого врачи назначают спазмолитики, обезболивающие препараты – Дротаверин, Баралгин, Но-шпу. Если человека беспокоят колики в желчном пузыре, могут назначить атропин, в запущенном случае Трамадол.

Эффективным средством является «Гепабене» — это одно из лучших желчегонных и обезболивающих препаратов. Также улучшает работу желчной системы «Урсольфак», с помощью его можно растворить камни, улучшить вывод желчи с организма.

Питание больного должно быть строго регламентировано. Диета применяется одновременно с лекарствами. Диета №5 показана тем пациентам, которые страдают от камней в пузыре.

Исключают из питания все вредные продукты, которые способны вызвать ухудшение самочувствия. Диета подразумевает дробное, частое питание. Назначенная диета построена таким образом, чтобы присутствовали в рационе желчегонные продукты. Важно понимать что к ним относится, поэтому без помощи врача не обойтись.

Диета

Методы лечения желчного пузыря

Человек может случайно узнать при УЗИ других органов, что у него есть перегиб желчного пузыря. Лечение в этом случае не требуется, так как симптомы развития заболевания отсутствуют.

tm. И заниматься лечебной гимнастикой. Также см. материал "Самолечение при болезнях желчевыделительной системы" — http://www.doktor.ru/gastro/sta/self.htm .

http://www.doktor.ru/qa/gastro/qa.html?id=16149


У моего 16-летнего сына перегиб жёлчного пузыря. Может, поэтому он очень худой? Участковый врач сказала: «Если боли будут в боку, то надо пропить жёлчегонные таблетки и всё». Но это ведь не решит проблему, а перегиб так и останется. Может, операцию или какую-нибудь специальную гимнастику посоветуете?

Елена Юрьевна, Гуково, Ростовская обл.

Нормальный жёлчный пузырь имеет грушевидную форму. В нём различают дно, тело и шейку. Обычно перегиб происходит на границе тела и дна пузыря. Перегнутым может оказаться то больший, то меньший его отдел. Иногда бывает несколько перегибов, которые придают пузырю самую разнообразную форму: бумеранга, песочных часов. Бывает врождённый перегиб. Это не болезнь, и человек, как правило, никаких неприятных ощущений не испытывает. С помощью УЗИ можно обнаружить перегиб жёлчного пузыря, который возникает при длительном хроническом холецистите, жёлчно-каменной болезни, после острого холецистита. Когда воспаление переходит на наружную стенку жёлчного пузыря, образуются спайки, которые деформируют пузырь. Из-за этого меняется состав жёлчи и нарушается пищеварение. Тем, у кого обнаружен приобретённый перегиб жёлчного пузыря, требуется лечение. Препараты назначают повторными курсами по 10—14 дней в течение 3—4 месяцев, в дальнейшем по показаниям — курс в квартал. Обычно врач прописывает жёлчегонные препараты, например, фламин, одестон, гепабене или синтетические: оксифенамид, циквалон, никодин — по 2 недели в месяц в течение 6 месяцев. Может назначить физиотерапевтическое лечение: электрофорез с новокаином и ультразвук, когда обострение исчезнет, — лечебную физкультуру.

Назначаются такие препараты:


  1. 1) «Гепабене» - для стимуляции желчеотделения;
  2. 2) «Урсофальк» - для расщепления камней небольшого диаметра, стимуляции работы пузыря;
  3. 3) «Никодин» - с противовоспалительной целью, а также для улучшения секреции желчи;
  4. 4) «Фламин» снижает уровень воспаления, устраняет боль, тонизирует стенку пузыря.

Препараты принимаются курсом, назначенным врачом. Необходимо проходить такие курсы периодически.


Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...

Наиболее распространенное последствие – это формирование камней в желчном пузыре. Но этому предшествует дискинезия желчевыводящих путей и хронический холецистит. Эти заболевания следует лечить незамедлительно после их обнаружения.

  • Об авторе
  • Последние статьи
(голосов:0)
Похожие статьи:
желчный пузырь

Желчный пузырь(vesica fellea) (рис. 151, 159, 165, 166, 168) имеет мешкообразную форму, характерную темно-зеленую окраску и располагается на внутренней поверхности печени в ямке желчного пузыря (fossa vesicae felleae), при этом соединяясь с волокнистой оболочкой печени посредством рыхлой клетчатки. Его длина составляет 8—14 см.


желчный пузырь

Желчный пузырь(vesica fellea) (рис. 151, 159, 165, 166, 168) имеет мешкообразную форму, характерную темно-зеленую окраску и располагается на внутренней поверхности печени в ямке желчного пузыря (fossa vesicae felleae), при этом соединяясь с волокнистой оболочкой печени посредством рыхлой клетчатки. Его длина составляет 8—14 см.


Диета

Неполадки в пищеварении могут вызвать такое неприятное явление, как перегиб желчного пузыря. Рассмотрим причины, симптомы, последствия заболевания, что делать если заболевание случилось у ребенка, ознакомимся с методами лечения.

Краткое содержание статьи:


Комментарии к статье Функциональный перегиб желчного пузыря:


2015