Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
16.04.16

Желчный пузырь - это... Что такое Желчный пузырь?

Желчный пузырь(vesica fellea) (рис. 151, 159, 165, 166, 168) имеет мешкообразную форму, характерную темно-зеленую окраску и располагается на внутренней поверхности печени в ямке желчного пузыря (fossa vesicae felleae), при этом соединяясь с волокнистой оболочкой печени посредством рыхлой клетчатки. Его длина составляет 8—14 см.

Риску заболеваний желчного пузыря в большей степени подвержены женщины, они болеют гораздо чаще мужчин. Это связано с гормональной перестройкой во время беременности, приемом контрацептивов и эстрогенных препаратов, быстрым снижением веса во время диет. У людей старше 50 лет, страдающих сахарным диабетом и ожирением, риск развития подобных заболеваний также высок.

желчный пузырьжелчный пузырь 

Причины болезней желчного пузыря:

  • Воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией (холецистит).
  • Изменение химического состава желчи и соотношения ее компонентов, которое приводит к образованию камней или, реже, холестерозу — накапливанию холестерина на стенках желчного пузыря.
  • Нарушение иннервации, приводящее к несвоевременному, а также избыточному или недостаточному выбросу желчи в кишечник (дискинезия).
  • Анатомические особенности строения желчного пузыря (перегиб).  
  • Полипы и злокачественные образования.

Заболевания желчного пузыря:

Дискинезия желчного пузыря

Характерны также постоянная усталость, плохое настроение, расстройства сна и аппетита, нередко у мужчин и женщин проблемы в интимной жизни.

В таких ситуациях следует обратиться к врачу и провести необходимые исследования. Диагноз дискинезии может быть поставлен, если не будут обнаружены другие, органические заболевания желчного пузыря и протоков. В то же время, при проведении рентгенологического или чаще ультразвукового исследования обнаруживаются нарушения двигательной активности желчного пузыря - замедление эвакуации желчи или, наоборот, слишком энергичные, сильные сокращения. От характера этих расстройств зависит лечение.

Больным со сниженным тонусом желчного пузыря, замедлением выделения желчи желательно чаще принимать пищу (5-6 раз в день), поскольку каждый прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Полезно, чтобы в диете были продукты, также стимулирующие выделение желчи. Это растительные масла, их можно добавлять в салаты, каши; а также большое количество свежих овощей и фруктов ("зеленая диета"). Сильным желчегонным действием обладают сорбит и ксилит, вещества, применяемые в качестве заменителей сахара. Полезно проведение "слепых" дуоденальных зондирований 1-2 раза в неделю. Техника такой процедуры несложная. Утром натощак надо лечь на правый бок и в область печени подложить теплую грелку, через 10-15 минут выпить растворенные в теплой воде 1- 2 чайных ложки сорбита или ксилита, полежать после этого на грелке 30 минут. Дозу сорбита или ксилита следует подобрать самому с тем, чтобы после его приема не было поноса. Эффективен массаж передней брюшной стенки.

Если тонус желчного пузыря повышен, сокращения более сильные, дуоденальные слепые зондирования лучше не проводить. Назначаются желчегонные препараты, которые стимулируют выработку более жидкой желчи и облегчают ее выделение. Наиболее эффективны растительные желчегонные.

Многие лекарственные растения обладают желчегонными свойствами. Чаще всего применяются бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, крапива, календула, лопух, одуванчик. Сборы (смеси) из этих растений могут продаваться в виде желчегонного чая. 1 столовая ложка высушенного растения или смеси заливается вечером стаканом крутого кипятка, отстаивается в течение 12 часов, фильтруется, употребляется 2 раза в день перед едой по 1/2 стакана.

Анатомически желчный пузырь состоит из трёх функциональных отделов, которые включают в себя тело, дно и шеечную часть, которая связывается с желчным протоком. Внутренняя полость выстлана слоем слизистой оболочки. В ней есть несколько функциональных образований:

  1. клапан Гейстера;
  2. сфинктер Люткенса;
  3. ходы Лушки.

Основная функция желчного пузыря

Основная функция желчного пузыря в пищеварительной системе человека сродни функциям селезенки в кровеносной системе. Желчный пузырь накапливает желчь и выдает ее, когда организм в ней нуждается. Сигнал к опустошению поступает обычно в момент принятия пищи, еда проходит в желудок, и начинается процесс пищеварения. Главная задача желчного пузыря сводится к обеспечению нормальной работы кишечника и снабжению двенадцатиперстной кишки достаточным количеством желчи.

«У меня болит желчный пузырь. Что делать?» - этот вопрос очень часто задают гастроэнтерологам. Ведь терпеть симптомы, которые сопровождают данное отклонение, не только нельзя, но и опасно для здоровья.

Дискинезия желчевыводящих путей – это заболевание пищеварительного органа, для которого характерно нарушение его двигательной активности. Вследствие такого отклонения может нарушаться процесс поступления желчи в 12-типертсную кишку. В медицинской практике выделяют два основных вида представленной патологии:

  • гипотоническая, то есть двигательная активность органа значительно понижена;
  • гипертоническая, то есть двигательная активность повышена.

Чтобы выявить такое отклонение, следует обязательно обратиться к терапевту и рассказать ему о том, как болит желчный пузырь. Симптомы данного заболевания могут проявляться следующим образом:

Не у всех можно рассчитывать встретить желчный пузырь именно в этой расчетной точке. В некоторых случаях может встречаться такая аномалия его расположения, как внутрипеченочный желчный пузырь. Или, наоборот, он может быть очень подвижным, меняющим свое местоположение в зависимости от положения тела и близлежащих органов, так называемый блуждающий желчный пузырь.

  • Боли ощущаются в правом подреберье или имеют неопределённую локализацию в верхней части живота. Боли могут иметь тянущий или ноющий характер при хроническом холецистите, или же резкий приступообразный при жёлчекаменной болезни (жёлчная, или печёночная колика). Камни в жёлчном пузыре могут длительное время не беспокоить.
  • Отражённые боли нередко распространяются на правое наплечье и плечо, а также на лопаточную область.
  • Изжога, металлический привкус во рту, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота
  • Склонность к запорам или поносам
  • Желтуха является признаком препятствия для оттока жёлчи
  • Повышенная температура свидетельствует об остром воспалительном процессе или об обострении хронического
  • Болезненность при ощупывании передней брюшной стенки в правом подреберье говорит о выраженном воспалении в жёлчном пузыре

Невозможно поставить достоверный диагноз, полагаясь лишь на описанные симптомы, но они дают повод к более глубокому и всестороннему обследованию с привлечением инструментальных методов.

Обследование жёлчного пузыря

Купирование боли - это, наверное, один из самых волнующих вопросов для пациентов. Стоит помнить, что в большинстве случаев, при проблемах с желчным пузырем, там имеются желчные конкременты. При этом может возникать колика. Обычно боли носят волновой характер, и через непродолжительное время проходят.

В случае если камень закупорил проток, с большим процентом вероятности разовьется механическая желтуха, а вот если камень вышел в кишечник, то его необходимо удалить – срочно. Это можно сделать при помощи оперативного вмешательства, растворения или экстракции без операции.

Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог "хол" - в переводе с греческого это и означает "желчь". И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

(голосов:0)
Похожие статьи:
желчный пузырь

Желчный пузырь(vesica fellea) (рис. 151, 159, 165, 166, 168) имеет мешкообразную форму, характерную темно-зеленую окраску и располагается на внутренней поверхности печени в ямке желчного пузыря (fossa vesicae felleae), при этом соединяясь с волокнистой оболочкой печени посредством рыхлой клетчатки. Его длина составляет 8—14 см.


Диета

Неполадки в пищеварении могут вызвать такое неприятное явление, как перегиб желчного пузыря. Рассмотрим причины, симптомы, последствия заболевания, что делать если заболевание случилось у ребенка, ознакомимся с методами лечения.

Краткое содержание статьи:


Диета

Неполадки в пищеварении могут вызвать такое неприятное явление, как перегиб желчного пузыря. Рассмотрим причины, симптомы, последствия заболевания, что делать если заболевание случилось у ребенка, ознакомимся с методами лечения.

Краткое содержание статьи:


Комментарии к статье Где находится желчный пузырь:


2015