Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
16.04.16

Бурсит - симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

Чаще всего бурсит возникает из-за травм. Поврежденный участок после травмирования подвержен воздействию болезнетворных микробов. При поражении стрептококком или стафилококком возникает неспецифический бурсит. Специфический бурсит возникает при воздействии туберкулезной палочки, гонококков.

В зависимости от продолжительности заболевания, бурсит бывает:

  • острым;
  • хроническим;
  • рецидивирующий.

По характеру образуемой жидкости бурсит делится на:

В таком случае можно говорить, что развивается инфекционный бурсит локтевого сустава. 

Это важно знать для правильного выбора лечебной тактики.

Если не обращаться к медикам вовремя, то может развиться гнойный бурсит локтевого сустава, который затем переходит в фазу обострения, вызывая, соответственно, острый бурсит.

Длительность воспалительного процесса влияет на разделение заболевания на следующие виды:

  • острый бурсит локтевого сустава;
  • рецидивирующий бурсит;
  • хронический бурсит.  

По характеру жидкости (экссудата) в синовиальной сумке бурсит различается на:

  • серозный (безобидный, самый легкий вариант);
  • геморрагический (с кровавой примесью);
  • гнойный локтевой бурсит (самый опасный вариант). 

Речь идет о банальном стафилококке или же стрептококке, которые могут провоцировать не специфический тип бурсита, а вот если инфекция занесла в организм туберкулез, бурцеллу, сифилис или же гонококк, дела обстоят намного серьезней – бурсит можно считать специфическим. Выяснить эту деталь крайне важно, поскольку непосредственно может повлиять на тактику лечения. Стоит отметить, что характер смазывающей жидкости (экссудата), находящейся в полости синовиальной сумки, может иметь свои особенности и быть довольно разным: геморрагический характер (наличие крови), серозный (наименее опасный вариант), и бурсит сустава гнойный лечение которого наиболее сложное и серьезное. Если уж классифицировать бурситы в зависимости от продолжительности протекания оных, можно выделить: острые бурситы, рецидивирующие и, естественно, хронические.

Симптомы, позволяющие выявить болезнь

Диагностика локтевого бурсита

Обычно диагностика локтевого бурсита осуществляется уже при осмотре врачом, однако в ряде случаев диагноз уточняется с помощью пункции воспаленной сумки. Делается это для того, чтобы уточнить характер жидкости в сумке и определить тип локтевого бурсита. В случае с острым бурситом лечение подразумевает консервативные мероприятия, а в случае с гнойным бурситом к лечению должен осуществляться особый подход.

Народная медицина предлагает немало рецептов, как лечить локтевой бурсит: компрессы, прогревания, примочки, отвары и настойки для приема внутрь. Их не стоит отвергать, тем более что достижения народного врачевания признано не только опытом поколений, но и юридически: врач поликлиники может в полной мере назначить лечение бабушкиными средствами.

Наложение компресса на локтевой сустав не требует абсолютного покоя, в отличие, например, от лечения коленного бурсита. Поэтому его можно использовать в любое время суток, так же как пить отвары и настои.

Компрессы

лечение бурсита локтевого сустава народными средствамиx9;Компрессы – эффективное лечение бурсита локтевого сустава народными средствами. Их целебное действие зависит от температуры и состава аппликации. Так, холодный компресс хорошо помогает снять боль – его можно накладывать при остром бурсите. Теплые компрессы, назначаемые при хроническом течении болезни, снимают отек, восстанавливают циркуляцию жидкости в суставе.

Лечение бурсита локтевого сустава следует начинать с охранительного режима. Максимально ограничивают двигательную активность. С этой целью накладываются давящие или косыночные повязки. При обширных закрытых травмах с целью иммобилизации (обездвиживания) накладывают гипсовую повязку.

При открытых повреждениях проводят хирургическую обработку раны, наложение антисептической повязки. Чем раньше начаты эти мероприятия, тем меньше тяжесть инфекционных осложнений. Обязателен прием антибиотиков широкого спектра действия. Скопившийся экссудат аспирируют (отсасывают, выкачивают) с помощью шприца. Аспирация должна проводиться в стерильных условиях. После того, как гной, экссудат удален, в суставную сумку вводятся стероидные гормоны, снимающие воспаление. Самый востребованный препарат этой группы – Кеналог.

При локтевом бурсите возможны и хирургические методы лечения, однако они применяются только в крайних случаях, когда другие методы  не дают результатов или в случае инфицирования синовиальной сумки, а также если заболевание становится хроническим  и сопровождается частыми обострениями. 

  • При инфекционном бурсите врачи удаляют из синовиальной сумки излишки жидкости, делают ее анализ и назначают соответствующие антибиотики.
  • При гнойном бурсите производится пункция сумки, хирург ее промывает, после чего вводит необходимые антибиотические средства и кортикостероиды). Пункция суставной сумки позволяет избавиться от избыточного экссудата, а последующая промывка полости антисептическими и антибиотическими растворами купирует развитие инфекции и препятствует развитию гнойной формы бурсита.
  • В случае хронического бурсита
    хирургическое вмешательство тоже может понадобиться, поскольку такая форма заболевания создает благоприятные условия для потенциальных рецидивов воспалительного процесса. При бурсите в хронической форме может потребоваться также удаление отложений кальция. Это происходит тогда, когда они настолько велики, что уже мешают движению и вызывают у пациента дискомфорт. Лечение бурсита локтевого сустава хирургически имеет свои показания и противопоказания, что необходимо понимать; современное развитие травматологии, развитие эндовидеохирургии накладывает свои особенности и применительно к воспалению суставной сумки. Имеется техническая возможность при отсутствии каких-либо болевых ощущений провести хирургическую коррекцию, эффективно помогающую больному избавиться от недуга.

Бурсит локтевого суставаПри остром течении процесса можно ограничиться следующими мерами: на сустав накладывают тугую фиксирующую повязку, дабы предотвратить дальнейшее травмирующее воздействие на сумку. Пациенту прописывают противовоспалительные препараты и антибиотики, к которым чувствителен возбудитель бурсита.

Стоит обратить внимание на то, что когда имеет место специфический бурсит локтевого сустава, лечение антибиотиками тоже будет специфическим, и зависит от вида возбудителя. В случае резистентности к проводимой терапии в курс лечения можно включить кортикостероиды, которые вводятся непосредственно в полость сумки.

ЛФК после бурсита локтя является обязательной и необходимой мерой. Целью терапии является восстановление двигательной функции, устранение причин воспаления, достижение устойчивой ремиссии. Пациенту назначается физиотерапия сустава, посещение массажа.

Лечебная физкультура разрабатывается с учетом контрактуры сустава. Первоначально упражнения носят пассивный характер, постепенно добавляется силовая нагрузка. Во время процедуры массажа в область сустава втирают мазь от бурсита локтя, что существенно увеличивает эффективность процедуры.

Традиционная медицина в состоянии оказать помощь пациенту даже в тяжелых случаях бурсита. Комбинируя медикаментозную и народную терапию, можно добиться быстрых улучшений в самочувствии.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Травмы и заболевания коленного сустава, как правило, сопровождаются возникновением воспалительного процесса в мягких тканях и развитием отечности.

Навигация по статье

Причин, по которым колено опухло и болит может быть, множество. Однако, каковы бы небыли причины дискомфорта в области коленного сустава, возникает главный вопрос — что делать? Опухшие колени – это серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.


Сильные боли в кистях рук

Сильные, ловкие и одновременно хрупкие, беззащитные, кисти рук стоят на первом месте по количеству безжалостных травм. Если болит кисть руки - причины возможны разнообразные, от разрыва связок до перелома. Однако очень часто боль сигнализирует о патологии внутри организма, предупреждая об опасности и требуя принять неотложные меры.


Воспаление в плечевом суставе

Боль в плечевом суставе появляется по разным причинам. Чтобы выяснить, почему болит плечо, нужно проконсультироваться с доктором. Он, в свою очередь, назначит вам лечение, но только после тщательного исследования. Сегодня мы рассматриваем различные явления, вызывающие боль в выше названной области.


Комментарии к статье Как лечить бурсит локтевого сустава:


2015