Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
16.04.16

Болят пальцы ног: что делать?

Боль в пальцах ног может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Поэтому так важно ее не игнорировать, а выяснить причину. Остановимся подробно на том, почему болят пальцы ног и что делать при такой проблеме.

В наших деревнях бабушки до сих пор прикладывают к больным суставам капустные листья или лопух. Отчасти и потому, что боль и деформация суставов считаются неизбежным спутником старости. Но ревматоидный артрит начинается, как правило, в самом трудоспособном возрасте - от 25 до 50 лет. У женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Но мы нередко предпочитаем обходиться "домашними" средствами, да и далеко не в каждой поликлинике есть врач-ревматолог. Вот почему далеко не всегда в поликлинике сразу могут поставить истинный диагноз и, соответственно, назначить нужное лечение.

- Как правило, из-за этого заболевания многие не дорабатывают до пенсии по 10-15 лет и вынуждены оставлять работу по инвалидности, - говорит директор Московского института ревматологии профессор Евгений Насонов. - Хотя современная медицина уже может предложить эффективные методы лечения.

Внутренние войны

Деформирующий остеоартроз

Очень часто боль большого пальца стопы бывает вызвана деформирующим остеоартрозом, то есть дегенеративным заболеванием, при котором повреждается хрящевая ткань суставов.

Деформирующий остеоартроз поражает и крупные суставы в организме (например, тазобедренный или коленный), и суставы мелкие, например, тот же первый плюснефаланговый сустав стопы.

Когда заболевание только начинается, то большой палец болит только после длительной нагрузки (продолжительной ходьбы). Но когда патологический процесс развивается и остеоартроз прогрессирует, боль может сохраняться и возникать даже в состоянии покоя, что вполне может стать свидетельством разрушения сустава.

Что предпринять? В этом случае врач, скорее всего, может порекомендовать ограничение физичеких нагрузок — несколько километров прогулки уже не годятся. Весьма вероятно, будет назначена лечебная физкультура для укрепления мышц около пораженного сустава. Поскольку такое укрепление просто необходимо, то пренебрегать занятиями лечебной физкультурой не стоит. Выписаные врачом лекарственные средства должны будут, во-первых, прекратить воспалительный процесс, а во-вторых, способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Обязателен ли визит к врачу? В этом случае визит к врачу обязателен, поскольку самостоятельно диагноз установить невозможно, а назначение лекарственных средств часто зависит не только от установленного заболевания, но и от сопутствующих состояний, от общего состояния организма, от образа жизни и от множества других обстоятельств, которые сможет правильно интерпретировать только квалифицированный специалист. Именно своевременное обращение в врачу и начало профессионального лечения может не только замедлить, но и остановить течение заболевания, то есть сустав можно спасти.

Ревматоидный артрит и боль в большом пальце ноги

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются мелкие суставы рук и ног. Заподозрить именно ревматоидный артрит можно по тому, что болеть начинают сразу несколько мелких суставов, то есть при ревматоидном артрите будеь болеть не только один большой палец ноги — появиться боль в еще каких-то мелких суставах.

Причины болей в пальцах ног

Патология сосудистой системы

К таковым относят два заболевания: эндартериит, артериальный атеросклероз. Ощущения в пальцах ног немного разные при этих болезнях, но и в первом и во втором случае наблюдается побледнение пальцев, боль при холоде или физической активности.

Остеомиелит


Другие причины появления болей в пальцах ног

Подошвенный фасцит (неврома Мортона) возникает из-за повышенного давления на нерв и отличается болезненными ощущениями у основания пальца.

Что делать, если болят пальцы на ногах?

Как быть и что предпринять, если присутствует боль в пальцах ног? Изначально человек должен обратиться к специалисту. Это обязательное условие, если болят пальцы на ногах. Дома можно снимать ощущение боли с помощью обезболивающих препаратов местного действия. Однако такие лечебные меры способны принести лишь облегчение на время. При этом болезнь будет развиваться и ухудшать состояние человека. Поэтому, если ломит пальцы на ногах, обращение к терапевту должно быть выполнено незамедлительно. После первичного осмотра терапевт рекомендует посетить невролога, ревматолога и хирурга. Вместе с тем пациенту будет назначен рентген и другие процедуры диагностики, с помощью которых врач с наибольшей точностью поставит диагноз и выявит, почему пострадали пальцы на ногах.

Терапия назначается в зависимости от того, какой недуг породил боль. В случае если у пациента диагностирован артрит, врач прописывает препараты противовоспалительного действия, за счет которых удается снять воспалительный процесс и вернуть прежнюю подвижность суставов. Если заболевание возникло в результате размножения бактерий или инфекции, то специалист пропишет антибиотики. Вместе с тем лечить заболевание помогают хондропротекторы, восстанавливающие ткань хрящей.

Первично следует понимать, что любые патологические процессы в организме следует корректировать только при помощи специалистов. Это ограничение имеет смысл поскольку самостоятельно можно допустить опасные ошибки, во-первых, в диагностике проблем, а во-вторых, в назначении правильных лекарственных средств.

Как вывод заметим, что при возникновении любого рода болей в пальцах (в суставах) на стопе первично остро необходимо максимально срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью к опытным специалистам. И конечно, помочь в подобных случаях, опять же в зависимости от реальной причины развития тех или иных болезненных ощущений в стопах могут такие узкие специалисты как врачи:

  • Неврологи.
  • Хирурги.
  • Эндокринологи.
  • Иногда травматологи и ортопеды.
  • Ангиохирурги.
  • Или подологи.

Ну и конечно в случаях, когда у конкретного пациента начинают сильно болеть суставы пальцев на ногах, медики, прежде всего, могут рекомендовать проведение полноценного обследования с выяснением первопричин проблемы. А пока, причина болей не установлена, таким пациентам рекомендуется некоторое снижение нагрузки непосредственно на стопы и пальцы ног.

Большинство заболеваний, вызывающих боль в суставах больших пальцев ног, должны лечиться только под присмотром специалистов. Ревматоидный артрит лечат с помощью специальных противовоспалительных препаратов, а артрозы – кортикостероидами и хондропротекторами. Но при любых суставных заболеваниях стоп есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые можно уменьшить интенсивность болевых ощущений:
— при появлении боли в суставах больших пальцев нужно как можно меньше напрягать стопы и, по возможности, обеспечить суставу полную неподвижность до выяснения причины заболевания;
— если невозможно полностью отказаться от нагрузок, необходимо свести их к минимуму – не подниматься по лестнице, не ходить пешком, отказаться от длительного стояния на ногах и так далее;
— носить удобную обувь – при суставных заболеваниях обувь должна быть на плоском каблуке, в широким круглым носом и достаточно просторной, чтобы не сдавливать большой палец;
— снять усталость и уменьшить боль в суставах после трудового дня можно с помощью теплой ножной ванны с добавлением эфирного масла эвкалипта или зверобоя – по 3-5 капель на 1 л теплой воды;
— уменьшить боль в суставах можно с помощью проверенного домашнего способа – наложить капустный компресс. Для этого достаточно помять свежие капустные листья и зафиксировать их на больном суставе давящей повязкой;
— также уменьшить воспаление поможет компресс из репчатого лука – измельчите луковицу в блендере и прикладывайте кашицу к больному суставу на 1-2 часа ежедневно.

При грибке ногтей

Противогрибковое лечение ногтевых пластин

Микозные поражения самостоятельно вылечить сложно. Рекламируемые препараты общего спектра действия зачастую убирают симптомы, но не лечат болезнь. Припухлости, воспаления вокруг ногтевой пластины, покраснение эффективно ликвидировать после сдачи анализов и консультации врача-миколога. Определив вид поражающего грибка, площадь заражения, степень тяжести, специалист назначает противомикозные препараты, иммуностимуляторы, мази и кремы. Дома хорошим подспорьем будут мыльно-содовые ванночки, травяные отвары.

Лечение вросшего ногтя

Способы лечения вросшего ногтя на ногах

  1. Болевой синдром в тазобедренном суставе – особенно мучительное проявление, характерное для...
  2. Боль в ягодице нередко появляется в результате защемления седалищного нерва грушевидной...
  3. Онемение – обычно временная потеря чувствительности кожи, которая сопровождается покалыванием, жжением...
(голосов:0)
Похожие статьи:

Большой палец руки устроен немного не так, как остальные пальцы рук. Он короче остальных пальцев из-за того, что имеет всего две фаланги – в отличие от остальных пальцев, где по три фаланги.


Большой палец руки устроен немного не так, как остальные пальцы рук. Он короче остальных пальцев из-за того, что имеет всего две фаланги – в отличие от остальных пальцев, где по три фаланги.


Противогрибковое лечение ногтевых пластин

Боль в пальцах ног может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Поэтому так важно ее не игнорировать, а выяснить причину. Остановимся подробно на том, почему болят пальцы ног и что делать при такой проблеме.

В наших деревнях бабушки до сих пор прикладывают к больным суставам капустные листья или лопух. Отчасти и потому, что боль и деформация суставов считаются неизбежным спутником старости. Но ревматоидный артрит начинается, как правило, в самом трудоспособном возрасте - от 25 до 50 лет. У женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Но мы нередко предпочитаем обходиться "домашними" средствами, да и далеко не в каждой поликлинике есть врач-ревматолог. Вот почему далеко не всегда в поликлинике сразу могут поставить истинный диагноз и, соответственно, назначить нужное лечение.


Комментарии к статье Что делать если болят пальцы на ногах:


2015