Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
16.04.16

Нарушение гормонального фона: симптомы, диагностика и лечение.

Сохраним здоровье женщины!

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются эндокринными железами или железами внутренней секреции. Они разносятся кровью по всему организму и влияют на процессы жизнедеятельности организма, как мужчин, так и женщин.

Организм женщины с периода полового созревания и до периода климакса подвержен циклическим ежемесячным гормональным изменениям, которые обеспечивают несколько основных гормонов: эстроген, тестостерон, пролактин и прогестерон. Эти гормоны влияют не только на репродуктивную систему, но и на функционирование и здоровье всего организма.

Симптомы гормональных нарушений

Диагностика гормонального дисбаланса

Лечение гормональных нарушений

Профилактика

  • Дисбаланс гормонов в организме чреват возникновением массы заболеваний.


    Дисбаланс гормонов в организме — это нарушение тончайшего равновесия в работе всех систем организма человека. Не удивительно, что именно дисбаланс гормонов нередко приводит к возникновению тяжелых заболеваний.


Дисбаланс гормонов в организме — это нарушение тончайшего равновесия в работе всех систем организма человека. Не удивительно, что именно дисбаланс гормонов нередко приводит к возникновению тяжелых заболеваний.

Вторая серьезная перестройка гормонального фона женщины происходит в период беременности: эндокринная система женщины работает в удвоенном режиме, обеспечивая гормонами себя и ребенка. Наибольшее их количество вырабатывается в первой трети беременности, затем организм привыкает к заданному уровню.

Третья плановое гормональное нарушение связано с периодом климакса. Функция яичников угнетается, постепенно угасая, женщина теряет способность к деторождению. Это сопровождается падением числа женских гормонов эстрогенов в организме женщины и повышением числа мужских – тестостеронов. Следствиями гормонального нарушения фона является частая усталость, повышенная эмоциональность, бессонница и т.д. А симптомами самого климакса являются периодические приливы крови во всем теле (их так и называют «приливами»), повышенный пульс, недостаток кислорода.

Возрастные болезни, связанные с гормональным фоном

  • Снижение функций щитовидной железы, как и её чрезмерная активность могут привести к ослаблению и выпадению волос, ломкости ногтей, сухости кожи, чрезмерной усталости…
  • Так же недостаток гормона паращитовидной железы может привести к истончению волос, чрезмерной пигментации кожи, и мышечным спазмам.
  • Гормоны адреналин (эпинефрин) и норадреналина (норадреналин) помогают бороться со стрессом. Вы не сможете управлять стрессом, если эти гормоны не производится в достаточных количествах. Чрезмерный стресс может привести к сильному выпадению волос.
  • Низкое или наоборот, чрезмерное производство кортизона в надпочечниках тоже несет ответственность за потерю волос. Избыток кортизона может привести к проблемам с волосами, с избыточным весом, а также с чрезмерным появлением волос на лице у женщин.
  • Женщины имеют в организме небольшое количество и мужских половых гормонов — андрогенов. Большое их количество может привести к образованию залысин, выпадению волос, к чрезмерному появлению волос на лице и даже появления очагов акне.
  • Женщины, как правило, страдают от потери волос в период полового созревания, беременности, родов и в период менопаузы. Женские гормоны прогестерон и эстроген играет важную роль на всех этих этапах. Низкий уровень прогестерона и эстрогена высокий (эстрогена доминирование), может вызывать перепады настроения, отсутствие овуляции, рост волос на лице, к трудностям зачатия, беременности, появлению депрессии, усталости и потере волос. Во время беременности и родов, если произойдёт сбой гормонов, то вы можете начать терять волосы более быстрыми темпами. Обычно во время беременности, у женщины бывает высокий уровень гормонов. Уровень гормонов вернется к своему нормальному состоянию после родов.
  • Аналогичным образом, когда женщина входит в стадию менопаузы, яичники начинают вырабатывать меньше эстрогена. Низкий уровень эстрогенов и повышенный уровень тестостерона в период предменопаузы и менопаузы, приводит к потере волос.
  • Не только женщины, но и мужчины страдают от выпадения волос из-за повышенного уровня гормона тестостерона или отсутствие определенных гормонов в организме.
  • К выпадению волос и преждевременному облысению могут привести и гормональные сбои при аутоиммунных заболеваниях.
  • Большинство противозачаточных таблеток содержат синтетические формы женских гормонов, эстрогена и прогестерона. Женщины обычно не осознают тот факт, что чрезмерное потребление таблеток также может привести к гормональному дисбалансу и выпадению волос.

Что делать?

  • истончение, выпадение волос преимущественно в середине головы (лобно-теменной части).

Если раньше данный вид алопеции считался традиционным мужским облысением, то сегодня все больше женщин сталкиваются с андрогенным выпадением волос, так как их гормональный фон зачастую характеризуется преобладанием мужских гормонов.

Обильное выпадения волос у женщин – лечение

Статистика показывает, что каждая третья женщина в мире страдает от проблемы выпадения волос в тот или иной период своей жизни. После устранения некоторых факторов, таких как сезонность или потеря волос при диете, проблема разрешится самостоятельно. Другие требуют дополнительной помощи организму.

К сожалению, выпадение волос у женщин, как правило, является симптомом гораздо более серьезных отклонений в организме. Волосы являются своеобразным индикатором нашего здоровья и реагируют на заболевание в первую очередь, когда другие симптомы еще не проявились. Если вы обнаружили у себя хотя бы нескольких из перечисленных выше признаков, не медлите – обращайтесь к специалисту.

здоровые волосы

Неправильный образ жизни включает в себя большое количество факторов. Сюда можно отнести неправильный режим дня, когда вы испытываете хроническое недосыпание на протяжении длительного промежутка времени из-за того, что спите меньше 8-ми часов в сутки. Также, гормональный сбой могут вызвать и синдром хронической усталости, когда вы изрядно устаете и мало отдыхаете, в результате чего организм не может восстановить свои силы. Употребление алкоголя и курение — еще один фактор, который влияет на гормональный баланс.

Частая причина гормонального сбоя у девушек и женщин — неправильное питание. В первую очередь, неправильное питание вызвано диетами, которые тотально используют девушки. Из-за сокращения приёма пиши организм недополучает нужных ему компонентов для выработки тех или иных гормонов. Тоже самое может быть и вызвано употреблением неправильной пищи, например частое употребление жирной пищи, продуктов быстрого приготовления, фаст-фудов и частыми перееданиями.

Появление лишнего веса, а особенно ожирение, существенно сокращают выработку гормонов в организме, что прямым образом сказывается на дисбалансе гормонов.

  • Гинекологические проблемы и заболевания 

  Война с гормонами

Можно ли остановить выпадение волос из-за гормонов, и как это сделать? Все зависит от причины, по которой оно происходит.

Ответьте себе на 4 вопроса:

  • Есть ли видимые изменения в передней линии роста волос и на висках (стала ли линия роста волос выше). Например, по фотографиям 3-6-ти летней давности;
  • Восстанавливались ли полностью волосы после периодических «линек», которые случаются у каждого;
  • Случалось ли так, что выпадение волос было невозможно ничем остановить кроме миноксидил-содержащих лосьонов;
  • Есть ли среди выпадающих волос слишком короткие, тонкие или сильно отличающихся по пигменту волосы;

Если вы ответили утвердительно хоть на один вопрос, значит большая доля вероятности, что выпадение волос связано именно с АГА. Но окончательно этот диагноз может подтвердить только фототрихограмма (ФТГ). Это метод диагностики, который проводится в два этапа. На первом этапе сбривается по 1кв.см в двух участках головы - лобно-теменной и затылочной зоне. Затем через день можно будет подсчитать каков процент волос в фазе роста (они чуть отрастут за это время) и в фазе покоя (они останутся неизменными), а также процент андрогензависимых волос. Результат ФТГ выглядит примерно так.

Огромную роль в профилактике и лечении сбоев в гормональной сфере у обоих полов занимает здоровый образ жизни (физическая активность, правильное питание, спланированный режим дня, избегание стрессовых ситуаций, устранение вредных привычек).

Посмотрите видео, в котором говорится о гормональных нарушениях у женщин:


До скорого! Приятных выходных, дорогие!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

(голосов:0)
Похожие статьи:

 Предварительная запись0(44)227 63 76 / 0(44)573 99 86 
пн-пт 9.30-13.30 / 15.00-20.00,   сб 10.00-15.00

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения


 Предварительная запись0(44)227 63 76 / 0(44)573 99 86 
пн-пт 9.30-13.30 / 15.00-20.00,   сб 10.00-15.00

Информация на сайте размещена в ознакомительных целях и не может быть использована для самолечения


В настоящее время существует немало способов предотвратить нежелательную беременность. Одни из них более надежны, другие менее. Но наиболее популярными и одновременно гонимыми являются гормональные контрацептивы. Одни ругают эти препараты, утверждая, что те вызывают лишний вес, целлюлит и нежелательный рост волос. Другие говорят, что все это неправда и что гормональные препараты совершенно безвредны и даже необходимы каждой женщине. Дескать, они омолаживают организм и положительным образом сказываются на здоровье.


Комментарии к статье Волосы и гормональный дисбаланс:


2015