Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
16.04.16

Фурункулы: причины и лечение

Фурункул (народное название «чирей») — проблема, с которой могут неожиданно столкнуться люди любого пола и возраста. В волосяном фолликуле развивается гнойно-некротический воспалительный процесс, захватывающий небольшой участок окружающих тканей. При возникновении у пациента нескольких фурункулов ставится диагноз фурункулез, причем фурункулы могут находиться в разных стадиях развития и иметь различную локализацию. В большинстве случаев возбудитель воспалительного процесса – стафилококк, реже – стрептококк. В данной статье рассмотрим причины и лечение этого явления.

Основные причины возникновения

Нехирургическое лечение фурункулов

Отношение к местному не хирургическому лечению фурункулов у врачей весьма неоднозначное. Некоторые считают такую терапию целесообразной на ранней стадии развития воспаления. Другие рассматривают без операционное лечение не только как неэффективное, но еще и опасное мероприятие: различные мази, компрессы, протирания способствуют распространению стафилококковой инфекции на близлежащие ткани.

Нехирургическое лечение фурункулов

Бесполезность местного лечения, по мнению некоторых хирургов, состоит еще и в том, что даже если гнойник и вскроется, то пиогенная капсула, которая является составляющей каждого фурункула, останется в мягких тканях, а значит, приобретет статус хронического инфекционного очага. В результате внешние проявления фурункулеза исчезнут, но при наличии провоцирующего фактора (повреждение кожи, загрязнение и т. п.) инфекция опять даст о себе знать.

На фото – рана после вскрытия абсцесса передней брюшной стенки: до начала лечения мазью "Стелланин-ПЭГ" (05.02.15); через неделю (13.02.15); к окончанию второй недели лечения (18.02.15). 

Пациентка 52 года, сахарный диабет 2 типа. Укус насекомого в область передней брюшной стенки, в месте укуса зуд, покраснение. Через сутки состояние ухудшилось, появились боли, отек, уплотнение. Обратилась к дежурному хирургу поликлиники, диагностирован абсцесс передней брюшной стенки, выполнено вскрытие, дренирование абсцесса. Первые трое суток рану промывали хлоргексидином, применяли мазь Стелланин–ПЭГ. Затем рана очистилась, применяли мазь Стелланин 3%. Рана активно гранулировала. Через 2 недели лечение завершено.

Активным действующим веществом Стелланин-содержащих мазей является субстанция Стелланин (1,3-диэтилбензимидазолия трийодид). Стелланин представляет собой сложное химическое соединение - органическая часть молекулы воздействует на активность генного аппарата клетки, мощно активизируя регенерационые процессы в ней. Одновременно неорганическая часть молекулы оказывает выраженное действие на весь спектр патогенных микроорганизмов. 


Стелланин

устраняет в ране как

  • На первой стадии развивается инфильтрат, с сопутствующим покалыванием и болезненностью. Твердый на ощупь, красного цвета, с нечетко выраженными границами, которые постепенно расширяются, а область припухлости становится болезненной при касании и надавливании.
  • На второй происходит некроз и нагноение тканей кожи. Эта стадия начинается на третий – четвертый день формирования. Диаметр фурункула при этом может быть от одного до трех сантиметров. В центре очага появляется гнойный стержень и пустула на его поверхности. На этой стадии может подняться температура тела до 37º-38ºС, сопровождающаяся общим недомоганием и головной болью. Боль становится резкой, а из фурункула выделяется гнойное содержимое и некротический стержень.
  • Третья стадия – процесс заживления. После удаления стрежня остается боль в ране, а в течении трех жней образуется рубец, который в начале заживления сине-красного цвета, а потом становится еле заметным. При затяжном течении заболевания возникает инфильтрат, но отсутствуют нагноение и некроз.

Если фурункул небольшого размера, его можно принять за фолликулит. Но фурункул отличается тем, что в нем развивается центральный некротический стержень. В некоторых случаях, когда организм человека истощен какими-то другими заболеваниями, либо при неправильном лечении, фурункулы могут перетечь в абсцесс. Фурункулы появляются на тех участках кожи, где есть волосяные фолликулы. Одиночные чаще возникают в зоне затылка, на нижних конечностях, предплечье, пояснице, ягодицах и на животе. Сильно болит фурункул в зоне наружного слухового прохода.

- кожа вокруг очага красная, горячая, напряженная, резко болезненная при прикосновениях;

- границы покраснения стали более четкими, чем до этого.

Пока Вы не сможете поставить «галочки» напротив каждого из этих пунктов (особенно важны первые два), переходить к решительным мерам нельзя. Выдавливая «не готовый» гнойник, Вы только разнесете инфекцию вокруг, и на следующий день уже сами с большой охотой отправитесь к хирургу, которого до этого так боялись.

Второй шаг. Вскрываем фурункул.


После вскрытия фурункула и его очищения наступает следующая стадия – стадия эпителизации, когда происходит заживление образовавшейся раны. В это время появляется необходимость использовать ранозаживляющие мази, которые будут ускорять процесс образования эпителия. К этим мазям относят «Левомеколь», «Солкосерил», «Актовегин». Стоит отметить, что мазь «Левомеколь» кроме репаративных (ранозаживляющих) компонентов содержит и антибактериальный препарат.

Больные с фурункулом лица подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение, где проводится местное и общее лечение, включающее антибиотикотера-пию. Больным назначают постельный режим, протертую пищу.

Постинъекционный абсцесс ягодицы

На фото - в верхне-наружном квадранте левой ягодичной области - болезненная припухлость с покраснением кожи. 10 дней назад в это место делали уколы - постинъекционный абсцесс левой ягодичной области.

Подмозольный абсцесс

На фото выше - на фоне имеющейся омозолелости возникли боли, покраснение кожи, отек, эпидермис частично отслоен гноем - подмозольный абсцесс.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает препараты, соответствующие всем требованиям лечения волдыря после ожога на всех стадиях раневого процесса (некротической, грануляции, эпителизации). К таким препаратам относится серебросодержащий крем Аргосульфан. Его действующее вещество – сульфатиазол серебра – обеспечивает длительное и интенсивное противомикробное и противовирусное действие. Водоэмульсионная основа Аргосульфана предотвращает высыхание раневой поверхности и гибель клеток, не обладает дубящими свойствами, но при этом обеспечивает поступление кислорода к клеткам волдыря после ожога и не травмирует его при каждой перевязке, так как не прилипает, а увлажняет рану. Все это способствует уменьшению болевых ощущений в области волдыря после ожога, а также скорейшему наступлению заживления волдыря после ожога. При этом Аргосуфан является безопасным препаратом, так как его действующее вещество не обладает токсическим и раздражающим действием и минимально всасывается. Аргосульфан обладает высокой эффективностью, не приводит к образованию гипергрануляций и темных следов после заживления волдыря после ожога, доказано сокращает сроки заживления ран.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Волдыри - очень распространенная и болезненная проблема, поэтому лекарства от них можно найти в каждой аптеке или супермаркете.

  • Лечение волдырей на ногах

    Лечение волдырей на ногах

    Фото: Shutterstock

Лечение волдырей на ногах

По механизму повреждения, в случае, когда после ожога появляется волдырь, происходит поражение ороговевающего эпителия вплоть до росткового слоя. А это значит, что заживление волдыря после ожога происходит за счет сложного процесса регенерации той части росткового слоя, который сохранился. Чтобы после ожога, сопровождающегося появлением волдырей, началась и успешно завершилась регенерация, требуется особый уход.  На кожу после ожога (с волдырем)  наносят специальные средства, которые ускоряют регенерацию, защищают «уцелевшиеся» клетки дермы и обеспечивают отсутствие бактерий в ране с волдырем после ожога.


Прыщи на ушахПрыщи на ушах – очень болезненные и не приятные, даже не смотря на то, что их не так сильно видно окружающим как например прыщи на лице. Хотя в последние время их можно встретить очень часто, так как люди стали забывать о том правиле номер один которому их учили в самом раннем детстве – мыть руки.


Если у вас болит горло или развилась ангина, вам не обойтись без активной местной противомикробной и антисептической терапии. При помощи активных полосканий при условии полноценного соблюдения всех рекомендаций можно вылечить простуду быстро и без осложнений. Одним из используемых средств является фурацилин для полоскания горла.


Комментарии к статье Как долго заживал после вскрытия:


2015