Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

Надо ли делать манту, если есть флюшка. [PDA]


Просмотр полной версии : Надо ли делать манту, если есть флюшка.


Татьяна35

02.10.2009, 14:37

Ребенку через месяц будет 18, ходил в тубдиспансер за справкой, что не стоит на учете. Надо для работы. Флюшка есть, заставляют делать манту. Имеюют ли право заставить и не выдать справку? Кто сталкивался, подскажите.


Maremianchik

02.10.2009, 15:06

Нет. Манту делают до 14 лет, после - ежегодная флюшка.

Однако не все родители знают, что в России рентген детям в большинстве случаев запрещен, а в пробе Манту и Диаскин-тесте есть опасные вещества.

К сожалению, похоже, фтизиатры также не знают о том, что рентген нельзя использовать для диагностики туберкулеза без клинических проявлений.

И в этой статье я расскажу об опасности рентгена подробнее.

В чем разница между рентгеном и флюорографией

Флюорография и рентген – это разные методы рентгенографического исследования.

Родители обычно очень волнуются. Ещё бы. Но постарайтесь взять себя в руки: в большинстве случаев с вашим ребёнком ничего страшного не случилось.

- гиперергическая реакция

При подозрении на инфицирование предстоит сделать рентген грудной клетки ребенку и флюорографию членам семьи, микробиологический посев мокроты.

Обследование не выявило признаков болезни? Тогда вас будут просто наблюдать. Но если спустя год размер папулы увеличится еще на 6 мм и более, придется пройти профилактический курс лечения. Это важно: в 7–13% случаев первичное инфицирование переходит в заболевание.

Может ли реакция Манту быть ложноположительной?

Проба Манту – не идеальный способ диагностики. У чувствительных к туберкулину аллергиков местная реакция (покраснение) усиливается. А из-за недавно перенесенной инфекции либо прививки, сделанной меньше месяца назад, или прочих причин может возникать ложное увеличение папулы. Поэтому помимо обследования фтизиатр назначает и проведение контрольной повторной пробы Манту через 3 месяца.

График Манту

Есть ли какая-то защита от этого заболевания? Посмотрите на левое плечо — там есть один, два или три маленьких рубчика. Это следы от вакцинации БЦЖ (бациллой Кальмета-Герена). Противотуберкулезная вакцинация у привитых детей вызывает иммунитет к туберкулезной инфекции. Попадая в организм привитого вакциной БЦЖ ребенка, микобактерии туберкулеза обычно не вызывают тяжелых форм туберкулеза, развивающихся в результате первичного заражения (туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в легком с образованием первичной каверны).

Вместе с тем вакцина БЦЖ не предохраняет от заражения туберкулезом... Срок действия вакцины — около 7 лет, поэтому первую прививку ставят уже в роддоме, вторую — в 7 лет, третью в 14. Между ними периодически проводят пробы Манту и тем детям, которые все же инфицировались туберкулезной микобактерией, следующую БЦЖ уже не ставят. Я вот пока не встречала людей с тремя следами от вакцины — а это говорит о том, что мало кому до 14летнего возраста удается избежать инфицирования...

Сомнительной: диаметр уплотнения – около 4 мм и есть покраснение. Можно повторить пробу еще раз, ведь сомнительная реакция означает, что результата нет и трудно сказать, попали ли бактерии в детский организм.

Положительной: уплотнение до 16 мм. В таком случае нужен поход к фтизиатру и контроль над восприимчивостью ребенком микобактерий. Проба манту должна проводиться два-три раза в год для дальнейшего изучения. Такое может случиться и у здоровых детей, но есть большая вероятность того, что в организм ребенка попали бактерии.

И кстати, в пункте 5.8 есть уточнение о НАПРАВЛЕНИИ к фтизиатру.

ЦИТАТА:

«5.8. Планирование, организация, своевременный и полный учёт проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулёза и иммунизации против туберкулёза) по данным индивидуального учёта детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулёзными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на ДООБСЛЕДОВАНИЕ к ФТИЗИАТРУ по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций».

Термин ДООБСЛЕДОВАНИЕ тоже означает, что врачу нужно уточнить или исключить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ, а следовательно запись о ПОДОЗРЕНИЯХ на туберкулёз в мед.карте ребёнка должна быть сделана.

Теперь переходим к тому, как трактовать пункты 5.1-5.7  санитарных правил к тем ЗДОРОВЫМ детям, прошедшим мед.комиссию или мед.осмотр, в ходе которых ни один врач не заподозрил у них по своему профилю ничего туберкулёзного, и не имеющим жалоб на здоровье, НО имеющим родительские ОТКАЗЫ от противотуберкулёзной помощи.

Очевидно, что весь раздел «V. Организация раннего выявления туберкулёза у детей» не относится к этим детям, так как там нет ни слова про ЗДОРОВЫХ детей, родители которых написали ОТКАЗЫ от противотуберкулёзной помощи.

Разработчики и авторы новых санитарных правил НЕ ИМЕЛИ никаких законных оснований игнорировать право граждан на отказ от ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОЙ ПОМОЩИ, прописанного в федеральном законе.

Таким образом, делаем следующие ВЫВОДЫ:

НАПРАВЛЕНИЕ к фтизиатру может быть выписано вашему ребёнку только в тех случаях:

а) которые описаны разделе III в пунктах 3.1, 3.2, 3.3 ;

б) которые описаны в разделе V в пунктах 5.7, 5.8

И только тем детям, родители которых дали свое согласие на противотуберкулёзную помощь.

Дальше мы рассмотрим ситуации, когда на родителей и детей оказывается прямое давление, запугивание и угрозы не допустить в дет.сад или школу, если не будет предоставлена справка от фтизиатра.

Как правило такие угрозы исходят от мед.сестер в дет.садах и школах.

Следуя указаниям/приказам выше стоящих медицинских чиновников, которые не потрудились разобраться с ОСНОВАМИ законодательства и увязать в одно целое федеральные законы и санитарные правила таким образом, чтобы они не противоречили друг другу, медицинские сёстры стали массово выписывать НАПРАВЛЕНИЯ к фтизиатру ВСЕМ без исключения детям.

Здесь нужно уточнить такую вещь:

НАПРАВЛЕНИЕ к фтизиатру может выписать только ВРАЧ после ваших жалоб или после того, как он сам при осмотре заподозрит признаки туберкулёза.

Медицинской сестре таких полномочий не дано и она должна руководствоваться в своей работе должностными обязанностями медицинской сестры, но не врача.

При этом врач должен изложить свои подозрения в ЗАПИСИ в мед.карте и обосновать своё направление к фтизиатру, перечислив, что именно он обнаружил у ребёнка в ходе мед.осмотра, и обязательно должен выставить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ "туберкулёз под вопросом".

Очень часто в той бумажке, которую вручают родителям дет.садовские или школьные мед.сестры, написано, что к фтизиатру нужно явиться с результатами пробы Манту или РЕНТГЕНА.

То есть, мы опять имеем ситуацию, когда мед.сестра, не имея на то никаких полномочий, выполняет прямые обязанности врача, назначая ОБСЛЕДОВАНИЕ ребёнка самостоятельно. Ну, это уже совсем никуда не годится!

Ни в одной должностной ИНСТРУКЦИИ медицинских сестёр НЕ говорится о том, что их образование по специальности «сестринское дело» позволяет заниматься диагностикой и назначениями обследований.

Кроме этого здесь нужно обратить внимание и на то, что рутинное рентгенологическое обследование НЕДОПУСТИМО по отношению к детям.

Требование РЕНТГЕНОГРАФИИ вместо пробы Манту у здорового ребёнка также противоречит законодательству.

В федеральном законе  "О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (3) сказано о том, что гражданин имеет право отказаться от такой процедуры.

ЦИТАТА:

«Статья 17. Обеспечение радиационной безопасности граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур


3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении»

  • Отрицательная (нет никаких изменений)
  • Сомнительная (есть гиперемия, а размер папулы не более 2-4 мм)
  • Положительная

— слабовыраженная (диаметр папулы 5-9 мм)

— средней интенсивности (диаметр папулы 10-14 мм)

— выраженная (диаметр папулы 15-16 мм)

письмо

Рубчик ищут на левом плече, он обычно от 2 до 10 мм, чем больше рубчик, тем активнее иммунитет, обычно сколько миллиметров, столько и лет. Если же рубца нет это говорит об отсутствии иммунитета на прививку, при таком условии положительная Манту скорее будет говорить в пользу инфицирования.
При нормальном рубчике реакция в первые 2 года должна быть положительной, а в последующие годы он будет постепенно угасать, примерно к 6-7 годам Манту должна становиться отрицательной. В семь лет таким детям делают повторную БЦЖ ревакцинацию, с целью подкрепления иммунитета.

Если же после постепенного уменьшения размеров Манту появился вираж, скорее сего проихошло инфицирование и тогда вам понадобится консультация фтизиатра и решение вопроса о химиопрофилактике.


(голосов:0)
Похожие статьи:
Прививка БЦЖ. Особенности. Проба Манту. - Вакцинация БЦЖ

Перед прививкой врач не только обязательно осматривает ребенка, но и задает уточняющие вопросы его родителям. Это необходимо для того, чтобы не пропустить состояние, являющееся противопоказанием к вакцинации. В каких случаях вакцинацию откладывают или вовсе запрещают?


Прививка БЦЖ. Особенности. Проба Манту. - Вакцинация БЦЖ

Перед прививкой врач не только обязательно осматривает ребенка, но и задает уточняющие вопросы его родителям. Это необходимо для того, чтобы не пропустить состояние, являющееся противопоказанием к вакцинации. В каких случаях вакцинацию откладывают или вовсе запрещают?


Бронхиальная астма как противопоказание к взятию пробы Манту

Ни для кого не секрет, что во многих наших семьях сформировалось отрицательное отношение к   поголовной вакцинации детей с самого рождения. Сейчас уже в подавляющем большинстве случаев сами родители, а не медицинские работники решают, делать ли Манту своему ребенку или же нет.

Данная проба проводится каждому малышу, которому еще в первые дни жизни была введена вакцина БЦЖ. Эта прививка ставится всем детками на 3-5 сутки после появления на свет. Однако мама вправе отказаться от такой манипуляции. Именно поэтому медицинский персонал родильного дома всегда спрашивает разрешения у роженицы.


Комментарии к статье Зачем делать манту если есть флюорография:


2015