Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

Замучила бессонница? - Журнал Здоровье

Когда переходить на снотворные?

Один из четырех американцев прибегает к помощи снотворного, чтобы заснуть, согласно Национальной ассоциации сна. А среди женщин — еще больше: одна из трех принимает снотворные несколько раз в неделю. Почему у женщин такие проблемы со сном? Причины являются столь же многочисленными, сколь и средства от бессонницы: тревога, депрессия, хронические болезни, синдром беспокойных ног, апноэ, постоянная усталость. Список можно продолжать до бесконечности. Неудивительно, что выпускается такое количество средств, способствующих хорошему сну. Но снотворные вовсе не так безобидны.

Барбитал натрия (мединал, веронал натрия) благодаря хорошей растворимости оказывает снотворное и успокаивающее действие несколько быстрее, чем барбитал. Кроме того, он быстрее выводится из организма и менее токсичен. Применяют при бессоннице, нервном возбуждении, невралгии, иногда как противорвотное и противосудорожное средство. Назначают внутрь по 0,3-0,5-0,75 г, детям в зависимости от возраста - по 0,025 - 0,25 г на прием. Как снотворное принимают за ? - 1 ч до сна, запивают теплым чаем. Высшая разовая доза 0,5 г, высшая суточная - 1г. Формы выпуска: таблетки по 0,3 г, ампулы по 5 мл 10% раствора. Противопоказания: заболевания печени и почек с резким нарушением выделительной функции.

Фенобарбитал (люминал) оказывает успокаивающее, снотворное и выраженное противосудорожное действие. Применяют при бессоннице, повышенной возбудимости, эпилепсии, хорее, спастических параличах, начальной стадии гипертонической болезни в сочетании со спазмолитическими средствами. Внутрь назначают как снотворное и седативное средство по 0,01-0,05 г 2-3 раза в день, при эпилепсии - по 0,05 г 1 раз в сутки с повышением дозы на 0,025 г в день. Высшая разовая доза 0,2 г, высшая суточная - 0,5 г. Побочные явления: головная боль, нарушения походки, при длительном применении - привыкание. Противопоказания те же. Форма выпуска: таблетки по 0,05-0,1 г. Имеются также комбинированные таблетки в сочетании с папаверином, сальсолином, дибазолом и другими спазмолитическими средствами, а также с анальгетиками.

Барбамил (амитал натрия) оказывает снотворное, успокаивающее и противосудорожное действие. Применяют при различных видах бессонницы, психотропном возбуждении, эпилепсии. Назначают внутрь перед сном по 0,1 - 0,2 г, детям - по 0,01 - 0,015 г; при резком возбуждении вводят внутримышечно по 5 - 10 мл 5% раствора, внутривенно - по 5 - 10 мл 5% раствора со скоростью 1 мл в минуту или в клизмах. При эпилепсии дают внутрь по 0,025-0,05 г 2 - 3 раза в день. При длительном применении барбамил вызывает привыкание. Форма выпуска: таблетки по 0,1 - 0,2 г.

Препараты для восстановления сна – это всего лишь вспомогательные лекарства, которые позволяют пациенту отдохнуть ночью. Для устранения какого-либо заболевания такие средства не используют. Стоить помнить о том, что снотворное для человека имеет огромное количество побочных явлений. Даже если приходится использовать лекарственное средство такого рода, делать это нужно не дольше недели.

Медикаменты для сна блокируют человеческое сознание. Больной может заснуть действительно очень крепко. Истории известны случаи, когда люди травмировались или задыхались после приема снотворного. Связано это с тем, что даже внешние раздражители не могли воздействовать на спящего человека. Во сне больной мог упасть или запутаться в одеяле.

снотворное для пожилых людей Многие снотворные средства вызывают привыкание. Организм очень быстро подстраивается под новые условия и заснуть без медикаментозной помощи уже не может. Поэтому обязательно нужно избегать применения вспомогательных препаратов, если есть такая возможность. Больше всего подходит снотворное для пожилых людей. Ведь именно у них нарушение сна чаще связано с неизлечимыми проблемами со здоровьем. А молодой организм сможет восстановиться самостоятельно.

Барбитуровая кислота — продукт конденсации мочевины и малоновой кислоты, представляет собой шестичленное кольцо. Снотворными свойствами обладают ее производные, полученные путем замены атомов водорода у углерода в пятом положении на различные радикалы: арильные (кольцевой структуры), алкильные (линейной структуры). Натриевые соли этих препаратов хорошо растворимы в воде, растворимость же в липидах различная в зависимости от степени полярности включенных в молекулу радикалов, она определяет скорость возникновения и длительность эффекта барбитуратов.

Барбитураты делят на три группы в зависимости от скорости наступления эффекта и его длительности: барбитураты длительного действия (фенобарбитал, барбитал), средней продолжительности (барбамил, этаминал, циклобарбитал), ультракороткого действия (гексенал, тиопентал). В качестве снотворных применяются первые две группы барбитуратов.

Барбитураты в зависимости от дозы могут вызвать угнетение центральной нервной системы разной глубины: от легкого седативного, снотворного эффекта до состояния наркоза. Терапевтическая широта их действия невелика — прием 3-4 таблеток может вызвать тяжелое угнетение центральной нервной системы.

Вызываемое барбитуратами угнетение центральной нервной системы является следствием нарушения синаптической передачи импульса, отчасти из-за активирования системы тормозного медиатора — ГАМК, а также из-за угнетения освобождения ацетилхолина из пресинаптических окончаний. Раньше других структур головного мозга барбитураты угнетают ретикулярную формацию ствола головного мозга, в которой импульсы передаются по полисимпатическим путям, подавляют ее активирующее влияние на кору головного мозга, что и вызывает гипноседативный эффект.

феназепам

Снотворное и вред для здоровья

silnoe-snotvornoeКаждый день снотворное принимают множество людей, которые не хотят задумываться о вреде для своего здоровья. Снотворное (особенно сильное снотворное) нельзя людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или психозами. Снотворное вредно и здоровым людям, ведь к нему  привыкаеш. Из-за каждодневного приема снотворное накапливается в организме. Возникает постоянная сонливость. Совсем скоро лекарство просто перестает действовать и возникает необходимость увеличивать дозу. У людей, которые постоянно принимают снотворное, развивается  непреодолимое желание к его приему перед сном. Отказ от снотворного может стать причиной негативных последствий: галлюцинаций, паранойи.

Снотворное — это сильнодействующее лекарственное средство, поэтому принимайте его только по рецепту врача. Попробуйте заменить снотворное другими мерами против бессонницы: физической нагрузкой, отказом  от чая, кофе, алкоголя вечером или даже во второй половине дня, не смотрите телевизор перед сном.

Эти лекарства обладают побочным эффектом в виде снотворного действия, однако действуют прерывисто и недолго.

Совместимость алкоголя и снотворного, влияние на ЦНС

А вот что происходит, если совместить снотворное и алкоголь:

БРОМУРАЛ. Синоним: Bromyl. Оказывает успокаивающее и нерезко выраженное снотворное действие. Область применения, дозы аналогичны адалину.

ДИМЕРИН. Синонимы: Methyprylon, Noludar. По строению, фармакологической характеристике близок к тетридину. Отличается от него более сильным действием: вызываемый им сон более глубокий и более длительный. Побочные явления (тошнота, головная боль) отмечаются редко. Снотворные дозы: 0,2 г, седативные дозы: 0,05 г 3 раза в день.

Итак, снотворные лекарства принадлежат к категории тех, которые сочетать с алкоголем крайне опасно. Поэтому нужно выбирать между одним и другим, проявлять ответственное отношение к своему здоровью, не создавая проблем себе и близким.

Кроме того, нельзя есть грейпфрут или пить грейпфрутовый сок во время приема снотворного. Грейпфрут влияет на количество лекарства, абсорбированного в крови и на то, сколько лекарство остается в крови. Фактически грейпфрут может вызвать передозировку лекарством.

Можно ли стать зависимым от снотворного?

При непостоянной бессоннице врач может назначить прием снотворного в течение нескольких недель. Но после длительного приема снотворного, организм перестает реагировать на него и вырабатывается привыкание. Кроме того, может развиться психологическая зависимость от снотворного. В этом случае мысль о том, чтобы лечь спать без снотворного, начинает вызывать страх и беспокойство.

Без снотворного может быть очень сложно уснуть. Если это так, это может быть признаком физической или эмоциональной зависимости, или и то, и другое одновременно. Несколько исследований показали, что длительное использование снотворного может негативно сказаться на качестве сна. Самый лучший способ избежать физической или эмоциональной зависимости от снотворного – это следовать инструкциям врача и прекратить прием лекарства, когда советует врач.

© 2011 ThinkstockИллюстрации с сайта:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Пустырник

Пустырник – лекарственное растение – обязательно входил в ассортимент снадобий, которыми знахари устраняли недуги с древних времен. Лекарственные средства, изготовленные из этой травы, оказывают выраженное влияние на нервную систему: успокаивают, имеют легкое снотворное и желчегонное действие, регулируют работу периферических сосудов.


Один из четырех американцев прибегает к помощи снотворного, чтобы заснуть, согласно Национальной ассоциации сна. А среди женщин — еще больше: одна из трех принимает снотворные несколько раз в неделю. Почему у женщин такие проблемы со сном? Причины являются столь же многочисленными, сколь и средства от бессонницы: тревога, депрессия, хронические болезни, синдром беспокойных ног, апноэ, постоянная усталость. Список можно продолжать до бесконечности. Неудивительно, что выпускается такое количество средств, способствующих хорошему сну. Но снотворные вовсе не так безобидны.


Цитрамон: инструкция по применению

анальгин - опасное и во многом вредное лекарство. Тогда уж цитрамона. Или, если был алкоголь, ибупрофена. Хотя от него с алкоголем тоже можно кони двинуть. От внутренних кровотечений. Но по печени хоть не такой удар. С алкоголем лучше, вообще, ничего не мешать.


Комментарии к статье Если снотворное не действует:


2015