Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

Сухой ринит: симптомы, причины, лечение

Наибольшую опасность сухой атрофический ринит представляет для малышей, в частности, до двух лет, поскольку навыки свободного носового дыхания в этом возрасте развиты не полноценно. Поэтому лечить ринит любого типа следует с первых его проявлений.

Сухой ринит характеризуется чрезмерной сухостью в носовой полости.

Причины возникновения

Возникает атрофический или сухой ринит по нескольким причинам, среди которых:

  • резкое изменение погодных условий,
  • частые насморки,
  • длительное продолжение профессиональных болезней (зачастую этому способствует работа с химикатами),
  • инфекционные заболевания,
  • некоторые хирургические ЛОР-операции,
  • частое нахождение в запыленных или загазованных помещениях.

Сухой насморк является разновидностью обычного атрофического ринита, при котором патологический процесс затрагивает передний отдел носовой перегородки. Очень часто эта болезнь наблюдается у работников химических производств, которые подолгу находятся под влиянием хрома, извести, цемента, порошковых красителей, мышьяка и т.п. Данные вещества, оседая на слизистой оболочке носа, оказывают на нее химическое и механическое раздражение, из-за чего она пересыхает и набухает.

Строение носовых пазухТакже причинами сухого ринита могут быть:

  • частый насморк;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергические реакции;
  • резкие изменения микроклиматических условий;
  • последствия оперативного вмешательства;
  • механическое травмирование носа.

Симптоматическое лечение при сухом насморке будет следующим:

1.

При высокой температуре назначается прием жаропонижающих и потогонных средств, таких как ацетилсалициловая кислота. Параллельно проводится курс отвлекающей терапии (назначаются горчичные ванночки для ног).

и справиться с заложенностью. Чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку.

3


Отдельно хочу заострить внимание родителей. Дети, как известно, чаще подвержены заболеваниям носоглотки, особенно в холодное время года. Нельзя, чтобы у ребенка замерзали ноги — это сразу же приводит к беде. Чрезмерная потливость ног тоже оканчивается промерзанием, но не только ног, а всего организма, что зачастую приводит к заболеваниям носоглотки. При первых же проявлениях ринита начинайте парить перед сном ноги и пить не менее трех раз в день чай с медом, заваренный на ромашке или липовом цвете. А при потливости ног заварите пол-литровую баночку измельченной травы молочай в 5-6 л воды, через час процедите, подогрейте и парьте ноги в течение 30 минут. Кроме этого, с утра в каждый носок всыпьте по 1 дес. л. горчичного порошка, наденьте их и ходите так целый день. За несколько таких процедур от потливости ног избавитесь навсегда.

Если ринит продолжается долго, назначают комплексное лечение. С густой слизью борются щелочными растворами и масляными ингаляциями. Слизистую орошают настойками из: мяты, ромашки, шалфея. Протирают оболочку носа раствором Люголя, NaСl — раствором.

Что понадобится для лечения сухого ринита?

  • антигистаминные препараты;
  • увлажнитель воздуха;
  • физиологический раствор;
  • сосудосуживающие капли;
  • капли с интерфероном;
  • лекарственные травы для настоев.

Заложенность носа при полипах может быть частичной или полной. В первой ситуации иногда можно обойтись медикаментозным лечением, при котором полипы частично спадут, частично ходы будут прочищены за счет спадения отека. Во второй ситуации чаще всего приходится делать операцию и полипы устранять.

Важно!

Если у человека однажды возникли полипы в носу, с некоторой вероятностью они будут появляться и в дальнейшем. Однако и грамотное медикаментозное лечение, и хорошо проведенная операция устранят на долгий срок заложенность и позволят больному нормально дышать.

И, наконец, в некоторых случаях если нос заложен, но насморка нет, никакого лечения не требуется, а необходимо просто принятие некоторых организационных мер.

Так, если нос заложен из-за алкоголизма и курения, для устранения симптомов необходим полный отказ от спиртного и сигарет.

Полный отказ от сигарет и алкоголя способен излечить не только заложенность носа

Метки:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Строение носовых пазух

Наибольшую опасность сухой атрофический ринит представляет для малышей, в частности, до двух лет, поскольку навыки свободного носового дыхания в этом возрасте развиты не полноценно. Поэтому лечить ринит любого типа следует с первых его проявлений.

Сухой ринит характеризуется чрезмерной сухостью в носовой полости.


 натуральное хозяйственное мыло

Хронический ринит – хронический воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа.  

Читайте также:Что такое насморк и как его лечить

Консультация ЛОР-врача

Как лечить ринит горчицей
Горчица широко используется в народных методах и рецептах лечения насморка: приложить горчичники к ступням и закрепить тканью или насыпать сухой горчицы в носки и ходить 1—2 дня. Или ножные ванны: перед сном подержать ноги в горячей воде с добавлением горчицы. Хорошо очищает нос, улучшает общее самочувствие при простуде


Кровяные корки в носу. Причины, симптомы, лечение.В результате атрофии стенки костей и слизистой оболочки носовой полости происходит скопление специфического секрета с неприятным запахом, который со временем превращается в корочки, плотно закупоривающие носовые ходы.

При сохранении корок даже после утреннего посещения ванной комнаты необходимо обратиться в больницу.


Комментарии к статье Сухой насморк как лечить:


2015