Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

Презентация «Здоровый образ жизни»

Слайд 1

Здоровый образ жизни
Выполнила ученица 5«б»
Суркова Аня

Под руководством учителя физической культуры
Половниковой Ирины Викторовны

Слайд 2



Цель и задачи:

- познакомиться с понятием «Здоровый образ жизни»;
- способствовать воспитанию привычек и потребности в здоровом образе жизни;
- привить навыки управления своим здоровьем;
- сформировать активную позицию в сохранении и укреплении своего здоровья;
- воспитание социально значимой личности.

Введение

В настоящее время все большую популярность приобретает стремление к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни активно пропагандируется как в модных СМИ, так и в повседневной жизни каждого человека. Для взрослых людей, привыкших жить без оглядки на нормы здорового образа жизни, есть шанс выбрать либо свое здоровье и долголетие, либо ожирение и старость полную болезней. Говоря о подрастающем поколении, необходимо отметить, что в последние годы, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни далеко не все следуют его нормам. Все это обусловило выбор темы реферата "Здоровый образ жизни".

Заказать

Актуальность темы реферата обусловлена тем, что в настоящее время, несмотря на оптимистичную, но имеющую мало общего с реальной действительностью статистику, стремительно растет как уровень заболеваемости среди молодежи, так и уровень смертности. Именно поэтому, необходимо внедрять культуру здорового образа жизни, начиная с дошкольного возраста. Только активная работа с дошкольниками, школьниками и их родителями позволит вырастить здоровое поколение способное жить в стремительно меняющемся мире.

Предмет исследования в реферате – это здоровый образ жизни как таковой.

Объект исследования реферата – социальные отношения, возникающие в процессе воспитания формирования, пропаганды здорового образа жизни в современном российском обществе.

Задачи реферата:

1. изучить особенности формирования здорового образа жизни;

2. выделить основы культуры здорового образа жизни;

3. выявить методы, проблемы и перспективы пропаганды здорового образа жизни;

4. рассмотреть профилактику здорового образа жизни.

Реферат состоит из введения, четырех разделов, заключения и списка литературы.

1. Формирование и основы здорового образа жизни


•Физическое здоровье - это естественное физиологическое состояние организма, обусловленное правильным функционированием всех его органов и систем. Если все  органы и системы функционируют корректным образом, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) также корректно работает и развивается.


•Психическое здоровье то – это состояние психо-эмоционального благополучия, при котором человек способен эффективно реализовать свой собственный потенциал, успешно справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего социального окружения.


•Нравственное здоровье детерминировано теми моральными принципами, которые являются социальной базой жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе.


Здоровый и духовно развитый студент готов к самосовершенствованию, а также к решению множества проблем, встающих перед ним в процессе учебы. Именно по этой причине основной целью данного реферата является раскрыть все аспекты здорового образа жизни, дабы помочь себе и другим переосмыслить свое существование и продолжать поддерживать здоровье на протяжении дальнейшей жизни.


2. Сущность здоровья в различных сферах жизнедеятельности


Фактор здоровья играет ключевую роль во всех сферах жизни людей на всех этапах эволюции человечества. Преодоление социальных стрессов современной интенсивно развивающейся действительности или охота на диких животных с целью прокормится – всё это недостижимо без обладания крепким здоровьем. Глубина и интенсивность многообразных проявлений реальности человека непосредственно зависит от уровня здоровья, его «качественных» характеристик, которые в огромной мере определяют образ и стиль жизни человека: уровень экономической, социальной и трудовой активности, степень миграционной мобильности людей, приобщение их к современным достижениям культуры, науки, искусства, техники и технологии, характер и способы проведения досуга и отдыха. В то же время здесь проявляется и обратная зависимость: стиль жизни человека во многом определяет состояние его здоровья. Такая взаимозависимость открывает большие возможности для профилактики и укрепления здоровья.


Уровень здоровья и физического развития — один из ключевых параметров качества рабочей силы. В зависимости от их показателей определяется возможность участия человека в определенных сферах реализации его трудового потенциала. Поэтому уже на этапе выбора будущей профессии и получения соответствующего образования  объективно возникает  проблема психофизиологического соответствия личности конкретным видам профессиональной деятельности.


Активная интенсификация ритма жизни и усложнение современного производства с высоким уровнем его механизации и автоматизации предопределяет серьёзные нагрузки на организм, повышается значение таких качеств личности, как быстрота реакции, скорость принятия решения, собранность, сосредоточенность, внимательность, которые в большей мере определяются всем комплексом показателей здоровья людей. Поэтому так важно помнить о собственном здоровье с самых юных лет.


3. Образ жизни студентов и его влияние на здоровье


Политика по обеспечению здоровья студенчества в основном определяется образом жизни, который во многом зависит от ценностных ориентаций самого студента, его мировоззрения, социального и нравственного опыта. Повышенное внимание к здоровому образу жизни проявляется на уровне общественного сознания, в сфере культуры, образования, воспитания, однако на данный момент жизнедеятельность студентов по-прежнему остается неупорядоченной и хаотичной. Это отражается в таких важнейших компонентах, как:


•несвоевременное и нездоровое питание ;


•систематическое недосыпание;


•недостаток свежего воздуха;


•низкая  двигательная активность;


•отсутствие закаливающих процедур;


•выполнение самостоятельной учебной работы во время, предназначенное для сна;


•курение и употребление алкоголя.


Вместе с тем установлено, что влияние отдельных компонентов образа жизни студентов, принятого за 100%, весьма значимо. Так, на режим сна приходится 24—30%, на режим питания — 10—16\%, на режим двигательной активности — 15—30%. Накапливаясь в течение учебного года, негативные последствия такой организации жизнедеятельности наиболее ярко проявляются к его окончанию. А так как все эти процессы имеют место в течение 5—6 лет обучения, то они оказывают огромное влияние на состояние здоровья студентов. Все эти факты позволяют сделать вывод, что, к сожалению, практические занятия по физическому воспитанию в вузе не гарантируют автоматически сохранение и укрепление здоровья студентов. Его обеспечивают многие составляющие образа жизни, среди которых большое место принадлежит регулярным занятиям физическими упражнениями, спортом, а также оздоровительным факторам.


4. Здоровый образ жизни студента


Студенты составляют особую социальную группу, объединенную определенным возрастом, специфическими условиями труда и жизни. Образ жизни и деятельность студентов за последние годы настолько изменились, что компенсаторные механизмы с трудом справляются с повышенной нагрузкой. Обучение студентов взаимосвязано с их здоровьем: чем крепче здоровье студента, тем продуктивнее обучение. Поэтому для сохранения и укрепления здоровья за время обучения необходимо применение целого комплекса мероприятий по охране и укреплению здоровья студентов, включающих:


•мотивацию на здоровый образ жизни;

Нравственность – это особая форма индивидуального сознания, определяющая принципы межличностных отношений, один из основных способов регулирования действия человека в обществе.

       К вузовским факторам риска, которые негативно сказываются на здоровье студентов, относятся: интенсификация образовательного процесса, нередко присутствующая стрессовая образовательная среда и, подчас, нерациональная организация учебно-воспитательного процесса, несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям обучающихся, гиподинамия, отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни и т. д. Немаловажную роль в формировании  здоровьеориентированного мышления студента играет личность преподавателя, который должен быть не только убеждённым сторонником принципов ЗОЖ, но должен владеть технологий формирования у своих подопечных практических навыков профилактического толка. Жизненно необходимым условием для развития личности студента становятся инновационные педагогические подходы, позволяющие осуществить воспитание потребности в сохранении и укреплении здоровья, как ценности.

       ЗОЖ включает в себя некоторые базовые критерии, на основе которых и строится ведение здорового образа жизни. К ним относятся: рациональное питание, физическая активность, общая гигиена организма, закаливание, отказ от вредных привычек, режим сна.

Важнейшим принципом ведения здорового образа жизни является отказ от вредных привычек

Человеку необходимо осознать пагубное влияние алкоголя, сигарет, наркотиков на свой организм. С раннего детства нужно воспитывать в себе негативное отношение к употреблению спиртных напитков, табакокурению, употреблению, как легких, так и тяжелых наркотиков.

Среди молодежи распространен сегодня стереотип о том, что так называемое «курение травки» не несет никакого вреда для здоровья. Часто любит аргументировать свою точку зрения молодежь тем, что курение конопли легализовано во многих экономически развитых странах. Но, тем не менее, важно понимать, что на сегодняшний день учеными-медиками доказано лишь пагубное влияние марихуаны на организм человека.

Офисная работа, компьютерные технологии, автоматизация производства, передвижение на автомобиле существенно снижают потребность человека в движении. Техногенные и экологические аспекты современной жизни. Политические и военные нюансы общественной жизни. Особенности психологического статуса современного человека.

Повышенные требования, предъявляемые к человеку обществом, приводят к повышению психологической напряженности. Фактически человек пребывает в состоянии постоянного стресса, что требует от его организма предельного напряжения адаптационных механизмов. Исследуя причины смертности, невольно приходишь к выводу, что значительная часть заболеваний из списка этих причин в качестве значимого фактора риска имеет именно нарушение правил здорового образа жизни. Чтобы не быть голословными, посмотрим хотя бы на группу заболеваний, лидирующую среди всех причин смертности, - сердечно-сосудистую патологию.

Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) – основные заболевания из этой группы – имеют под собой почву неправильного образа жизни. Переедание, преобладание в рационе тугоплавких жиров, гиподинамия, курение являются подтвержденными факторами риска возникновения и дальнейшего развития этих состояний.

Интересные данные приводит ВОЗ относительно злоупотребления алкоголем: заболевания и травмы, связанные с употреблением алкоголя, ежегодно уносят жизни около 2,5 млн. человек – это больше общего количества погибших в вооруженных конфликтах и умерших от СПИДа и туберкулеза.

Наиболее катастрофична ситуация в России и некоторых странах бывшего СССР: здесь около 20% смертей связано со злоупотреблением алкоголя (цирроз печени, отравления, сосудистые катастрофы на фоне алкогольной интоксикации, алкогольные поражения ЦНС, ДТП с участием пьяных водителей и пешеходов и т.п.). Многие виды рака можно смело отнести на счет неправильного образа жизни: к ним относятся рак легких (у курильщиков), рак печени (алкоголизм или сердечно-сосудистые заболевания), некоторые локализации рака половых органов, связанного с папилломавирусом человека, передающимся половым путем. Однако, несмотря на очевидность всех вышеизложенных фактов, положение со здоровьем общества остается плачевным.

Почему это происходит?

Однако для сохранения функционального статуса организма движение просто необходимо. Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день: двигательная активность – один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. Какой именно разновидностью физической активности заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями.

ФизкультураЭто могут быть:

  • Занятия в тренажерном зале;
  • Спортивная ходьба или бег;
  • Занятия в бассейне;
  • Велосипедные прогулки;
  • Домашние занятия гимнастикой;
  • Йога и гимнастика цигун.

Диета

Одним из самых важных аспектов здорового образа жизни есть питание. О том, как же питаться правильно подскажет множество книг, статей и самих врачей диетологов. Начинать действовать нужно только после ознакомления со всеми деталями этого процесса. Главное правило здорового питания является не кушать за два-три часа до сна. Так как добиться от себя соблюдения правильного режима питания сразу не так легко, то нужно для начала наладить пятиразовый режим питания. Это можно делать в очень интересный способ, прикрепив на холодильник пять магнитиков, а после каждого приема пищи, передвигать магнитик в сторону. Таким образом, контролировать режим питания будет проще, да и вскоре это просто войдет в привычку.

Движение – это здоровье

Мы ходим дать вам несколько правил для того, чтобы вести здоровый образ жизни и жить счастливо и полноценно:

  • Вы должны определить ваш индивидуальный принцип здорового образа жизни и максимально его придерживаться.
  • Вам следует задумать о вашем здоровье еще с молодости. Существует множество болезней, которые проявляются только с возрастом, но их корни лежат в молодости.
  • Если ваше здоровье вас часто беспокоит, то начинайте проходить диспансеризацию.
  • Умейте прощать и не держите обиды.
  • Не расстраивайтесь по пустякам, идите по жизни с оптимизмом.
  • Будьте доброжелательны. Помните, что суматоха и раздражительность негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Цените своих близких и родных людей, проводите с ними больше времени, набираясь положительных эмоций.
  • Постарайтесь зарабатывать на жизнь с помощью такого способа, который вам интересен и приносит удовольствие.
  • Занимайтесь фитнесом или физическим трудом.
  • Занимайтесь активным отдыхом, т.к. отсутствие движений способствует появлению некоторых болезней.
  • Забудьте о вредных привычках.
  • Соблюдайте режим дня. Ложитесь спать и вставайте в одно время. Идеальный сон – 7,5 - 8 часов;
  • Найдите для себя хобби, оно разнообразит вашу жизнь.
  • Правильно питайтесь и соблюдайте низкий температурный режим при приготовлении пищи. Это позволит сохранить больше витаминов в продуктах.
  • Почаще гуляйте на свежем воздухе, совершая пешие прогулки по парку, вдали от загазованного автомобилями воздуха.
  • Не падайте духом и не поддавайтесь скуке.

Водные процедуры при их регулярном приеме относят к наиболее эффективным методам закаливания. Водные процедуры благотворно влияют на деятельность органов всех систем организма: легких, почек, эндокринных желез. Характер их действия обусловлен механическим, химическим и температурным влиянием воды на организм человека, а также способом проведения процедуры.

Начинать закаливание следует с обтирания и обливания теплой водой с последующим постепенным снижением ее температуры до 15-10 °С и увеличением продолжительности до 2-3 мин. К закаливающим водным процедурам относят и ножные ванны, при их приеме температура воды постепенно снижается до 18-10 °С.

Оздоровляющим и закаливающим эффектом обладают русская и финская бани. Их использование для закаливания организма должно осуществляться по совету врача, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Регулярная и систематическая ходьба босиком - по полу в зимнее время года и по земле весной и летом - еще один действенный метод закаливания организма.

Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы - до 78, немцы и американцы - до 76 [6, с. 105]. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше - примерно в 47 лет. Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей <#"justify">1.Архангельская Е.Ф., Демидов Н.А. Образ жизни и здоровье населения // Здравоохранение РФ, 2004. - № 7. - С. 22-25.

.Борисенко Н.Ф., Бородюк Т.М., Саенко Ю.И. Современные принципы разработки моделей здорового образа жизни // Врачебное дело, 2004. - № 2. - С.115-119.

.Гомончук М.Н. Искусство быть здоровым: Принципы здорового образа жизни. - М.: Воениздат, 2003. - 72 с.

.Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье: Домашний справочник. - М.: Книжный дом, 2004. - 607 c.

.Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни. - М.: RETORIKA-A, 1999. - 560 с.

.Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Валеология: Культура здоровья: Книга для учителей и студентов педагогических специальностей. - М.: Бахрах-М, 2003. -268 с.

.Касаткин В.Н. Комплексная программа здоровья // Школа здоровья, 2005. - №3. - 7-19 С.

.Ларин А. Оптимальный образ жизни // Будь здоров, 2004. - № 2. - С. 70-73.

.Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учебное пособие. - М.: Академия, 2001. - 320 c.

.Чумаков Б.Н. Основы здорового образа жизни. - М.: Педагогическое общество России, 2004. - 416 c.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Заказать

Здоровый образ жизни
Выполнила ученица 5«б»
Суркова Аня

Под руководством учителя физической культуры
Половниковой Ирины Викторовны

Слайд 2



Цель и задачи:

- познакомиться с понятием «Здоровый образ жизни»;
- способствовать воспитанию привычек и потребности в здоровом образе жизни;
- привить навыки управления своим здоровьем;
- сформировать активную позицию в сохранении и укреплении своего здоровья;
- воспитание социально значимой личности.


Без цели - нет жизни! Так считали мудрецы древности. Философские учения прошлого имеет смысл усвоить и людям века XXI - ведь ни правильное питание и прием витаминов, ни занятия фитнесом и массаж, ни эффективные методики омоложения и очищения организма не помогут продлить жизнь, если у вас нет цели и четких нравственных ориентиров. Хотите всегда выглядеть великолепно - выбирайте здоровый образ жизни. О том, как правильно жить, рассказывает Татьяна Полина.


Мужской климаксВсе состояния, сопровождающиеся снижением уровня тестостерона в организме, можно объединить одним медицинским термином — гипогонадизм.


Комментарии к статье На здоровый образ жизни:


2015