Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

полезные свойства, способ применения, противопоказания

Пустырник – лекарственное растение – обязательно входил в ассортимент снадобий, которыми знахари устраняли недуги с древних времен. Лекарственные средства, изготовленные из этой травы, оказывают выраженное влияние на нервную систему: успокаивают, имеют легкое снотворное и желчегонное действие, регулируют работу периферических сосудов.

Лекарственное средство принимают в виде таблеток, настойки, отвара, заваривают из него чай. Но все же чаще всего для лечения используется настойка пустырника на спирту. В этом случае основные полезные вещества: эфирные масла, сапонины и биофлавоноиды не теряются, а «работают» с полной отдачей.

Рекомендуют пить настойку пустырника при следующих состояниях:

Настойка пустырника – полезные свойства

Пустырник – это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, в мире насчитывается более 15 его разновидностей и почти все из них обладают целебными свойствами. Пустырник получил как официальное признание в медицине, так и всенародную любовь, сегодня его используют для лечения нервных расстройств, бессонницы, истерии, а кроме того, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и даже некоторых гинекологических расстройств. Корневища, листья и стебли растения содержат:

Настойка пустырника представляет собой прозрачную жидкость бурого цвета с характерным зеленоватым оттенком. На вкус средство горьковатое, с незначительным ароматным запахом. Во время хранения допускается выпадение осадка.

Принцип действия данного  экстракта приближен к препаратам валерианы. Отличный успокоительный эффект достигается за счет снижения возбудительных процессов в центральной нервной системе. Хотя сам он не обладает снотворным воздействием, но  способствует наступлению физиологического сна, делает его более глубоким. Данный медицинский раствор не вызывает привыкания, а также психологической зависимости. Чтобы усилить успокаивающий эффект пустырника, его дополняют настойками пиона, валерианы.

Полезные свойства и показания к применению

  1. Кровеносные сосуды иннервируются ВНС (вегетативной нервной системой). А это растение регулирует деятельность данной системы и положительно влияет на нее. Вместе с таким регулирующим и успокаивающим действием трава пустырника имеет и гипотензивные свойства, то есть понижает артериальное давление.
  2. Поскольку при беременности организм будущей матери работает за двоих, то и сердце испытывает двойную нагрузку. Когда у сердечной мышцы не выходит справляться с такой усиленной работой, появляются отеки и усиливается сердцебиение.
  3. Настойка пустырника оказывает и положительное кардиотоническое воздействие. Благодаря наличию гликозидов в составе средства сердечная мышца сокращается реже и сильнее. Такая небольшая поддержка природного препарата поможет сердцу беременной справляться с повышенной нагрузкой.

Вместе с этим данный медицинский препарат существенно улучшает функции пищеварительного тракта, что позволяет избежать токсикоза, устраняет колики, чрезмерное газообразование, улучшает кровообращение. Но чаще всего этот травяной настой используется именно как успокаивающее средство или назначается при гипертонусе матки.

При беременности стоит отдать предпочтение таким лекарственным формам, как чай и отвар.

При перевозбуждении нервной системы траву этого растения можно положить возле подушки или разложить ее небольшими порциями по всей квартире.

Еще одной легкой формой считается чай в пакетиках, но и настойка подходит беременным, обладая эффективным лечебным действием.

Пустырник


Лечитесь 30%-ной настойкой пустырника, если вас беспокоят сердечные боли. При этом заболевании врачи рекомендуют принимать по 30 капель лекарства перед приемами пищи. Данная дозировка также хорошо подходит для лечения миокардита, ревматизма и атеросклероза сердечных сосудов.


Употребляйте аптечную настойку пустырника при неврастении и неврозоподобных расстройствах. Трехкратный ежедневный прием 40 капель лекарства быстро приведет в порядок расшатанную нервную систему, а также облегчит состояние при вегето-сосудистой дистонии. В составе комплексной терапии данный рецепт хорошо помогает при контузии и сотрясении головного мозга.

При постоянных физических нагрузках появляется сердечно-сосудистая недостаточность, гликозиды, находящиеся в пустырнике, укрепляют мышцу сердца и сокращения ее стабилизируются. Это не дает развиваться болезни и позволяет обойтись без серьезного медицинского вмешательства.

Отвар травы пустырника очень полезен после длительных инфекционных болезней, а также страдающих малокровием.

Для успокоения

Сколько потребуется препарата для успокоения нервов? Инструкция весьма несложная: 40 капель лекарства за сутки в течение трёх дней. Такой способ расслабиться поможет привести в норму расшатанную нервную систему, облегчит состояние при различных сердечных заболеваниях. Рецепт настойки хорошо помогает при сотрясении головного мозга, как часть комплексной терапии.

Для сна

Несмотря на расхожее мнение, настой пустырника не является снотворным препаратом. В чём его сила? Это лекарство помогает облегчить наступление физиологического сна. В отличие от других препаратов, призванных ускорить погружение человека в сон, настой пустырника не вызывает привыкания, из-за него не вырабатывается зависимость.

Сколько пить настойки пустырника

Для избавления от сердечных болей

Средства, содержащие пустырник, являются утеротониками — они вызывают или усиливают сокращения мускулатуры матки. Это нежелательно в период беременности, чтобы не случилось асфиксии плода. Пустырник не подходит в первом триместре беременности, да и дальше в его приеме особого смысла нет. Реально эффективное средство от указанных вами проблем — магний В6. Эти таблетки могут уберечь вас от грозных осложнений — преэклампсии и эклампсии, а также от необходимости принимать «химические» лекарства от гипертонии во время беременности. Некоторые препараты магний-В6 рекламируются под девизом «Вам понравится быть беременной!», и эта реклама не врет. Обсудите с врачом, самовольно не начинайте прием.

Выводы

Меры предосторожности

Несмотря на то, что лекарственные травы более мягко действуют на организм человека, чем химические таблетки, обязательно следует соблюдать рекомендуемую дозировку. При передозировке пустырника могут появиться тошнота, изжога, расстройство функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности. Неконтролируемый прием может привести к потере сознания и остановке сердца.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:
Боярышник, полезные свойства боярышника, настойка боярышника, плоды боярышника, боярышник применение, боярышник свойства, боярышник кроваво красный, настойка боярышника применение, как приготовить настойку боярышника, польза боярышника, боярышник противопоказания, лечебные свойства боярышника, что приготовить из боярышника

С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки, можно принимать и спиртовые настойки, но привыкать к ним всё же не следует.


сотрясение мозга симптомы и лечение

Оглавление:

  1. Признаки сотрясения головного
    мозга

  2. Первая помощь в
    домашних условиях
  3. Что делать при сотрясении мозга: лечение дома

  4. Если не соблюдать режим, могут быть последствия
  5. Кому необходим стационар
  6. Что делать при сотрясении мозга у ребенка


Главная > Сердечно-сосудистые заболевания

Лечение сердца народными средствами

Народные средства для лечения сердцаРаспознавание того или иного вида сердечных болезней и правильное их лечение — это дело врача и только врача, ни в коем случае оно не может быть принято на себя людьми, слабо разбирающимися в медицине, не имеющими достаточной врачебной практики. Поэтому здесь даются советы по оказанию помощи больному при наиболее часто встречающихся сердечных заболеваниях и рекомендуются лишь некоторые домашние средства для облегчения их.


Комментарии к статье Сколько пить настойки пустырника:


2015