Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

Как помочь алкоголику | Достоверно о том, как помочь алкоголику | ВитаПортал

Что необходимо знать родственникам людей с алкогольной зависимостью.

В первую очередь, следует помнить о себе и стараться не стать созависимым. Иначе спасать придется не только близкого вам человека, но и вас самих.

Нуждаетесь в информации? Хотите избавиться от тяги к спиртному? Центры "Детокс" оказывают квалифицированную помощь алкоголикам и их семьям. Обращайтесь прямо сейчас!

– Ой, я уже что только не пробовала. И по-хорошему  его уговаривала, и плакала, и умоляла. А потом я и по-плохому поступала. Я  кричала, оскорбляла, «алкашом» его называла, грозила, что его убью и с собой  покончу.

– А теперь все эти действия запишите в столбик и поставьте знак «+» против  того действия, которое помогло вам добиться своей цели, и знак «–» против  напрасных усилий.

– Да, что тут писать. И так ясно, что одни минусы.

– Хотите продолжать дальше упражняться в бесполезном поведении?

– А что делать?

– Не знаю. Может быть, перестать тревожиться о нем и начать заботиться о  себе?

Итак, поведение может быть каким угодно, но оно отражает прямо-таки  навязчивую потребность жены контролировать жизнь мужа.

Контроль – это манипуляция людьми, обстоятельствами, вещами с тем, чтобы чувствовать себя безопасно.

Контроль – это минимизация и подавление чувств с тем, чтобы чувствовать себя  безопасно.

Контроль – это компенсация за чувство неадекватности.

Желание заботиться о других, спасать других. Кто работает в области наркологии, тот часто слышит от родственников: «Хочу  спасти своего мужа (сына)». Я получила 3 мешка писем от жен алкоголиков в ответ  на статью в журнале «Работница» «Выйти замуж за алкоголика». В каждом письме  есть слово «спасать». Могут быть вариации – «вытащить из трясины», «не дать  пропасть». Не сговариваясь между собой, люди со всей России пользуются  одинаковыми словами. Что это? Одна из закономерностей проявления  созависимости.

Спасать других – призвание созависимых. Они любят  заботиться о других, часто выбирают так называемые помогающие профессии – врача, медсестры, учительницы, психолога, воспитательницы. Как будто созависимые  созданы для своих алкоголиков. Призвание созависимых – любить алкоголиков, выходить за них замуж, рожать им детей, лечить алкоголиков, воспитывать их, посвятить им всю свою жизнь. Все это было бы хорошо, если бы отношение к  значимым близким действительно помогало спасать больных зависимостью от  психоактивных веществ. Забота о других перехлестывает разумные и нормальные  размеры, может принимать карикатурный характер.

Их поведение вытекает из убежденности в том, что именно они, созависимые, ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, за их желания и  нужды, за их благополучие, за недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут ответственность за других, спасают их от ответственности за  самих себя, при этом совершенно безответственны за собственное благополучие. Плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не знают своих собственных  потребностей.

Спасая больного, созависимые лишь способствуют тому, что он будет продолжать  употреблять алкоголь или наркотики. Тогда созависимые злятся на больного. Попытка спасать почти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма  поведения, деструктивная и для зависимого, и для созависимого человека.

Однако желание спасать так велико, что созависимые  могут делать то, что в сущности не хотели делать. Созависимые говорят «да», когда им хотелось сказать «нет». Они делают для близких то, что те сами могут  сделать для себя. В действительности они делают больше за кого-то, чем для  кого-то. Они удовлетворяют нужды своих близких тогда, когда те не просят их об  этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали.

Созависимые постоянно отдают больше, чем сами получают от своего близкого. Созависимые говорят за другого, думают за него, верят, что могут управлять его  чувствами, и не спрашивают, чего хочет тот другой. Они решают проблемы другого, хотя подобное решение не своих проблем редко бывает эффективным. В совместной  деятельности, например, в ведении домашнего хозяйства, они делают больше, чем им  следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей.

Такая «забота» о других предполагает  некомпетентность, беспомощность другого, неспособность делать то, что делает за  него созависимый близкий. Все это дает возможность созависимым чувствовать себя  постоянно необходимыми, незаменимыми. «Спасатель» нуждается в том, чтобы в нем  нуждались. Таковы психологические выгоды от спасательства – подпитка низкой  самооценки, удовлетворение потребности быть нужным. В глубине души «спасательнины» не чувствуют себя любимыми или достойными любви. И тогда  поведение определяется посланием: если я нелюбима, то я буду необходима. Твое  желание – моя команда. Твоя проблема – моя проблема. Потом «спасательницы» злятся на тех, о ком заботятся. «Спасательницы» чувствуют себя использованными и  выброшенными. Иногда той тряпочкой, о которую люди вытирают ноги у двери.

Я использую слово «спасательница», а не «спасительница» потому, что Спаситель  у нас один – Иисус Христос. Когда созависимые пытаются спасать, они  действительно хотят уравнять свою миссию с делом Бога. Они распоряжаются жизнями  и судьбами других. Они полностью обесценивают способность другого сделать для  себя то, что действительно спасет его.

Но в отличие от воли Бога у них это не получается. Поэтому я для них  использую несколько иное слово. Они не могут делать то, что делает с нами  Бог.

Такое нездоровое заботливое поведение граничит с  пособничеством. Рядом с каждым алкоголиком в семье есть человек, который  способствует поддержанию алкоголизма в активном состоянии. Пособник своими  действиями помогает алкоголику продолжать пить, спасает его от страданий, от  неудобств, вызванных последствиями его алкоголизации, и тем самым облегчает  алкоголику возможность пить дальше. Нездоровая роль жены или матери алкоголика  называется пособник. Когда мы, созависимые, спасаем таким вот нездоровым  образом?

• Когда звоним на работу начальнику мужа и говорим, что он простудился и не  придет на работу, а на самом деле он в похмельном состоянии.

• Когда платим долги его кредиторам.

• Когда берем такси и грузим его пьяное тело, доставляем домой.

• Когда ищем захмелевшего супруга в темноте или по тем адресам, где он может  находиться.

• позволить близкому человеку прожить ту жизнь, которую тот выбрал.

Виноградова Елена Леонидовна -психолог-консультант, коуч: vinogradova stol

Термин «созависимость» может быть использован в разных смыслах. Как правило, созависимыми называют близких родственников алкоголиков, наркоманов или игроков. В ситуации, когда дома есть человек с зависимостью, очень сложно самостоятельно, без подсказок, выстроить здоровые взаимоотношения в семье. Но бывают случаи, когда, например, муж-алкоголик выздоравливает, и супруги тут же разводятся. Такая семья держалась именно на созависимых отношениях, и пьющий партнер был выбран не случайно.

В широком смысле созависимость – это склонность подчинять свою жизнь поведению другого человека (супруга, ребенка, родителя, друга) и одновременно стремление тотально контролировать это поведение. Созависимый как будто растворяется в другом человеке, игнорируя при этом себя и свою жизнь. Он полностью сосредоточен на том, чтобы сделать счастливым другого, можно сказать, одержим этой идеей. Ловушка заключается в том, что счастливым от этого никто не становится. Объект такого навязывания счастья чувствует себя буквально «задушенным любовью» и эти отношения могут травмировать его личность. А если «центром вселенной» становится зависимый человек, то ему будет вдвойне тяжело преодолеть свой недуг. Ведь, когда кто-то упрекает за срывы, сложно ощутить ответственность и вину перед самим собой.

Вот некоторые проявления, которые можно встретить у созависимого человека: чувство ответственности за мысли, действия, желания, благополучие и даже судьбу другого человека; чувство вины за его поступки; стремление навязывать свою помощь и советы, когда об этом не просят и склонность обижаться, если эту помощь отвергают; ощущение скуки и собственной бесполезности, если в жизни нет кризисов и никого не надо спасать; повышенный интерес к разного рода отклонениям; потребность в одобрении со стороны других; неосознанное влечение к людям, страдающим тем или иным видом зависимости, а также и собственная зависимость - трудоголизм, переедание, стремление к накопительству или, наоборот, неконтролируемой расточительности.

Стереотипы созависимого поведения закладываются в детстве. Ребенок, воспитывающийся в деструктивной семье, недополучает родительского тепла и любви, а зачастую сам берет на себя роль спасателя, миротворца и «разрешителя» взрослых семейных проблем. Как правило, его родители являются созависимыми людьми с искаженным отношением к себе и неумением дарить любовь «просто так». Отсюда заниженная самооценка и ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-нибудь заполнить – алкоголем, азартными играми, навязчивым сексом, жизнью другого человека. Все это – суррогаты безусловной любви к самому себе, замещение чувства собственной ценности.

О различных уровнях мотивации пациента для первого обращения к наркологу. «Не хочу лечиться», «пойду лечиться для жены», «полечусь для начальника» или «вылечусь для себя»? Цель – обратиться за помощью к специалисту.

3 видеосюжет

Спасибо за комментарий. Конечно, не хотелось бы с ходу советовать бросать алкоголика. Но ваш пример показывает: чтобы посмотреть, в какой ситуации вы очутились, надо на какое-то время оказаться вдали от пьющего родственника и взглянуть на ситуацию без «шор» созависимости.

Зависимый человек не может остановиться. Но когда он приходит в себя – трезвеет – возможно, он действительно хочет остановиться. Просто не знает, как. Так что возможно, ваша дочь и не врет вам. Ей нужна помощь, поскольку она больна, а вы пытаетесь относиться к ней, как к здоровому человеку.

Очевидно, ваша дочь понимает, что у нее серьезные проблемы. Без вашей помощи она не справится. Но оказать содействие вы можете только в одном – помочь ей добраться до специалистов, которые станут бороться вместе с ней против ее зависимости. Обратитесь за профессиональной помощью, чтобы разобраться в ситуации.

Все алкоголики знают, что они пьют. Кроме стыда и последующей злости, разговор о ее поведении у нее ничего не вызовет.

Многие алкоголики и наркоманы умирают из-за своей болезни, и с этим никто ничего поделать не может. Это страшный факт. Вы спрашиваете сейчас, как облегчить свои страдания в ожидании смерти близкого человека, ведь, судя по вашим словам, вы уже смирились с тем, что ее болезнь неизлечима.

А есть ли позитивный опыт?

Интереснее всего реагирует 41 процент респондентов – рассказывают пьющему родственнику, что происходило во время его провалов в памяти, и 31 процент, дожидающийся «трезвых» моментов, чтобы решать семейные проблемы.

Антиалкогольная горячая линия

Знайте, что алкоголики больше внимательны к рассказам бывших алкоголиков, которым удалось избавиться от пагубной зависимости перед алкоголем.

Разговаривая о лечении алкогольной зависимости с алкоголиком не стоит идти напролом. В разговоре избегайте слов «алкоголизм», «кодирование» и «больной», так как большинство алкоголиков всегда оправдывают сами себя и не считают себя больным.

8. Ищите поддержку для себя.
Независимо от того, соглашается алкоголик на лечение или нет, вам будет полезна поддержка других людей, находящихся в сходной ситуации.

Родственники пациента должны так же знать, что существуют медикаменты, которые в определенной мере позволяют осуществлять лечение алкоголизма без ведома пациента. Такие медикаменты могут вызывать различные негативные ощущения после приема алкоголя или значительное ослабление или искажение «кайфа» от алкоголя.

Не нужно приобретать медикаменты у подозрительных лиц, не внушающих доверия. Если вы решили приготовить снадобье самостоятельно, обязательно следуйте рецептуре.

Эспераль, Колме, Тетурам, Клонидин, сульфат магния – все это лекарственные препараты, которые могут помочь при лечении алкоголизма. Их не трудно будет незаметно подмешать в еду или питье больного.

Из народных средств рекомендуется использовать полезные отвары из чабреца, кукольника, овса, зверобоя, золототысячника и других лекарственных трав. В результате получится помочь алкоголику даже без его ведома. Желательно добавлять средства таким образом, чтобы человек этого не заметил. Некоторые специалисты советуют подмешивать препараты в алкогольные напитки для достижения максимальной эффективности.

(голосов:0)
Похожие статьи:
vinogradova stol

Что необходимо знать родственникам людей с алкогольной зависимостью.

В первую очередь, следует помнить о себе и стараться не стать созависимым. Иначе спасать придется не только близкого вам человека, но и вас самих.

Нуждаетесь в информации? Хотите избавиться от тяги к спиртному? Центры "Детокс" оказывают квалифицированную помощь алкоголикам и их семьям. Обращайтесь прямо сейчас!


Запойное состояниеЗапойное состояние – период, когда человек употребляет спиртное, не трезвея, более двух суток. При этом чем дольше длится этот период и чем больше выпито алкоголя, тем сложнее обрыв, выход из запоя на дому и уж без помощи близких тут точно не обойтись. Самому выйти из такого состояния очень сложно.


Наш центр лечения алкоголизма приглашает на консультацию по вопросам алкогольной зависимости. Люди, имеющие проблемы с алкоголем, делятся на три категории: те, кто понимает, что «пора завязывать» и начинать лечение алкогольной зависимости, те, кому это можно объяснить, и те, «у кого все в порядке». С представителями последней категории все понятно: выйдя с помощью врачей из запоя, они радостно вновь погружаются в синюю яму и наличия проблемы не признают. Но первые две категории вполне в состоянии обратиться к специалистам и вовремя предотвратить переход заболевания в тяжелую стадию, пройдя курс лечения от пьянства в клинике лечения алкоголизма в Екатеринбурге.


Комментарии к статье Как помочь родственнику алкоголику:


2015