Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

Как вылечить гайморит без прокола?

Постоянный насморк, обострения в холодную пору года, заложенность носа, боли в районе лобной кости и глазных яблок портят жизнь многим людям, распространенная в станах СНГ, пункция гайморовых пазух не всегда приносит облегчение и более того может привести к ухудшению состояния.

Так как вылечить гайморит? Несмотря на применение прокола, современная медицина использует и другие методы лечения заложенности носа, а народные средства от гайморита, при правильном их применении, также эффективно устранят заболевание, как и медикаменты.

Отсутствие лечения хронического гайморита грозит снижением чувствительности запахов и полипозными новообразованиями в носовой полости.

Недопущение гайморита

Чтобы вылечить гайморит быстро, необходимо быть весьма внимательным к своему здоровью и следовать таким рекомендациям:

  1. При возникновении простудного заболевания следует усилить профилактические меры и укрепить иммунитет. В этот период противопоказано переохлаждаться, желательно употреблять витаминные теплые напитки, не стоит  волноваться.
  2. При возникновении гайморита следует постараться исключить перетекание заболевания в хроническую стадию.
  3. При появлении рецидивов и осложнений необходимо тщательно обследоваться на наличие очага инфекции, который является первопричиной развития заболевания.
  4. При наличии инфекции обычно прописывают курс антибиотиков. При этом медики не задумываются о последствиях такого лечения для пациента. Необходимо предварительно пройти обследование на индивидуальную чувствительность к различным антибиотикам. Результаты такого анализа позволят назначить оптимальный курс препаратов.
  5. В дополнение к назначенному курсу лечения желательно применять средства народной медицины. Однако перед этим обязательно получите консультацию у лечащего врача.

Однако при условии выполнения всех предписаний специалиста, вылечить в домашних условиях гайморит можно и без прокола пазухи. После консультирования и согласования с доктором пациент может лечить гайморит народными средствами, позволив ускорить процедуру выздоровления.

Лечение необходимо направить на улучшение убыли гноя в придаточной пазухе. Важно помнить, что разные согревающие процедуры можно проводить, если гной отходит из гайморовой пазухи без затруднений. Если же гной не выходит, пазухи греть запрещается.

В домашних условиях можно прибегнуть к процедурам описанным ниже.

Промывание придаточных пазух

Народные методы

Со всеми этими задачами могут прекрасно справиться средства из богатой копилки народной медицины, причем без применения антибиотиков, особенно когда течение болезни легкое и находится на начальной стадии.

К тому же антибактериальные лекарства часто противопоказаны беременным и кормящим женщинам, которым приходится искать альтернативу классическому медицинскому лечению этого заболевания. Кроме того, важно помнить и об отрицательных сторонах антибиотиков:

Лечение гайморита без антибиотиков: основные направления

Слабость - симптом гайморитаКак известно, гнойные очаги греть нельзя. Под воздействием тепла гнойный процесс активизируется и начинает распространяться на другие области. Всем известно: если при воспаленном аппендиксе греть живот, то это закончится перитонитом, потому что раздувшийся аппендикс разрывается и его содержимое выливается в брюшную полость. Такая же опасность существует и при нагревании воспаленных гайморовых пазух. Следовательно, главным правилом при лечении гайморита является полный запрет на согревающие процедуры.

Самой пугающей процедурой воздействия на воспаленные гайморовы пазухи является пункция. Это прокол, позволяющий проникнуть в верхнечелюстные пазухи носа и удалить оттуда гной, а потом ввести туда лекарства, в том числе и антибиотики. Казалось бы, что это и есть самая действенная процедура, позволяющая полностью избавиться от тяжелой и опасной болезни. Однако любая пункция чревата ошибками, которые дорого обходятся пациенту, занесением инфекции, что может провоцировать новое развитие болезни, и иными осложнениями. Поэтому прибегать к пункции следует в крайних случаях.

– есть особенности в строении пазух, например, они могут иметь не один, как положено, выход (соустье – говорят врачи), а два или три, из-за этого слизь из пазух плохо отходит;

– лечению насморка не уделяют внимания: нос не промывают, не капают в него сосудосуживающие препараты, которые помогают снять отек и отсморкать секрет.

В Настином случае провокатором выступил мононуклеоз, эта инфекция вызывает увеличение лимфоидной ткани, у девочки разрослись аденоиды, а значит, и ухудшилась дренажная функция носа.

Первая причина гайморита у детей — нарушение носового дыхания. Даже незначительный насморк заставляет ребенка дышать через открытый рот в период эмоциональных или физических нагрузок. Дыхание через рот способствует развитию легочной гипервентиляции, которая усиливает очечность носоглотки, и ребенок все чаще и чаще начинает дышать ртом. Дыхание ртом дополнительно увеличивает вентиляцию легких, которая и без того избыточна, «заложенность» носа усиливается, полностью выключая его из процесса дыхания. За короткое время ранее незначительный насморк «переводит» ребенка на дыхание через рот. Отсутствие или значительное нарушение носового дыхания нарушает естественную вентиляцию и дренаж гайморовых пазух, что приводит к развитию воспаления, на первом этапе — катаральному, затем — гнойному, и гайморит становится неизбежным. 

Детский насморк достаточно быстро приобретает хроническую форму, как правило - в результате дыхания через рот, к тому же многие родители не придают должного значения заложенному носу у малыша, считая это «особенностью детского возраста». 

Вторая причина детского гайморита — это дыхание через открытый рот

Вторая причина детского гайморита  это дыхание через открытый рот, особенно в процессе физической нагрузки. Именно ротовое дыхание, являясь причиной гипервентиляции легких, усиливает отек носоглотки и не позволяет избавиться от насморка, который послужит причиной гайморита, как было сказано выше. 

Как отличить начало гайморита при простуде?

Заподозрить гайморит можно, если на фоне ОРЗ/гриппа резко повысилась температура и ухудшилось состояние, появились боли при наклонах головы и простукивании пазух, усилилась головная боль.

Как лечить гайморит при беременности?

Медикаментозное лечение (антибиотики, сосудосуживающие капли) определяется врачом. Многие препараты влияют на плод и назначаются при превышении эффективности над риском для плода. Врачи отдают предпочтение препаратам Синупрет и Синуфорте (обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, разжижает секрет). Целесообразны промывания пазух, нередко в период беременности и при лактации проводится пункция.

Можно ли греть нос при гайморите?

Прогревание пазух с использованием вареного яйца, мешочка с солью строго запрещено в острый период и при наличии гнойных выделений! Тепловые процедуры показаны лишь в восстановительном периоде.

В качестве лечения могут прописать антибиотикотерапию. Самые распространенные: цефалоспроины 3 поколения, аугментин и азитромицин. Могут беременным прописать и антибиотик – спирамицин.

Бытует мнение, что ответом на вопрос, как вылечить гайморит, являются прогревания пазух. Но это не так. Например, в стадии острого гайморита прогревания могут быть опасны. Вы лишь усилите кровоток, отек станет еще сильнее, а бактерии, получив благоприятные условия для жизни, начнут распространяться в близлежащие органы (глаза, мозг). Поэтому перед тем как лечиться прогреванием в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом.

Однако иногда, на завершающей стадии гайморита, лечение прогреванием и горячие компрессы могут быть полезными. Они помогают слизистой восстановить свои функции. Но чтобы применять этот метод лечения, необходимо точно знать стадию гайморита. Поэтому какие методы выбрать и как вылечить гайморит, может рассказать только опытный врач после осмотра и дополнительных исследований.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Слабость - симптом гайморита

Постоянный насморк, обострения в холодную пору года, заложенность носа, боли в районе лобной кости и глазных яблок портят жизнь многим людям, распространенная в станах СНГ, пункция гайморовых пазух не всегда приносит облегчение и более того может привести к ухудшению состояния.


Двухсторонний гайморит у ребенка

 Воспаление, развивающееся в придаточных пазухах носа, является достаточно часто выявляемой патологией среди детей и взрослых любого возраста. В большинстве случаев изменения затрагивают гайморову пазуху, и заболевание носит название гайморит.

 Двусторонний гайморит протекает тяжелее, чем односторонний и требует назначения эффективного курса терапии, выбрать который грамотно может опытный отоларинголог.


лечение гайморита глиной

Хронический гайморит - хроническое воспаление слизистой оболочки пазухи (полости) верхней челюсти. Причинами заболевания могут быть инфекционные процессы верхних дыхательных путей, грипп и т. д. Переохлаждение организма, снижение его защитных свойств при авитаминозе способствуют развитию данного заболевания.


Комментарии к статье Можно ли вылечить гайморит:


2015