Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

Болезнь осгуда шляттера - особенности лечения

Болезнь осгуда шляттера

По определению становится понятно, что данное заболевание представитель невоспаленного генеза, оно протекает, сопровождаясь омертвлением костной ткани. Довольно часто это случается с детьми и подростками, ведь именно возрастная категория от десяти до восемнадцати лет отмечает самый интенсивный рост костей. На самом деле для болезни Шляттера не имеет значение пол, но в связи с тем, что мужчины больше подвержены физическим нагрузкам, соответственно у них она встречается чаще.

Что собой представляет заболевание

  • недостаточное кровообращение, нарушение микроциркуляции крови по мельчайшим капиллярам в кости
  • сбой обмена веществ
  • наследование (передается не всегда)
  • травмы (переломы, вывихи) и ушибы
  • врожденные дефекты хряща колена.

Нарушение обменных процессов вызывает отечность прилегающих областей. Жидкость переполняет межклеточное пространство и колено немного увеличивается в размерах. Отечная жидкость легко поддается инфекции, поэтому так важно вовремя снять опухоль. Обычно болезнь имеет односторонний характер.

Чаще всего заболевание развивается у мальчиков в подростковом возрасте. Страдают преимущественно юноши, потому что у них обычно больше нагрузка на ноги. Организм подростков развивается настолько интенсивно, что созревание различных органов и тканей происходит не согласованно.

При стрессовом воздействии на мышцы участки кости, к которым они прикреплены, не выдерживают нагрузки. Бугристость еще недостаточно сформирована для

При постоянных болях в колене нельзя пренебрегать консультацией специалиста

Пытаясь перекрыть возникшую пустоту, организм заполняет её небольшой шишкой из костной ткани, которая выглядит как небольшая доброкачественная опухоль.

Воспалительный процесс в колене может также вызывать

которого важно начать вовремя и под присмотром врача.

Еще одно заболевание, которое возникает при активном росте молодого организма — болезнь Шейермана Мау. Узнайте подробности лечения и профилактики здесь.

Кто подпадает под риск заболевания?

На протяжении долгого времени, кроме боли в колене при различных нагрузках, других симптомов может и не наблюдаться. При больших физических нагрузках может появиться припухлость и боли в нижней части колена. Боли могут проходит во время состояния покоя колена.  При полном сгибании колена чувствуется резкая боль.

Для полной уверенности в диагнозе нужно обязательно пройти обследование у специалиста. В некоторых случаях делают рентгеновский снимок, на котором можно увидеть отек и изменения в сухожилиях.

- фигурное катание.


Постоянные микротравмы колена, перегрузки и чрезмерное натяжение связки надколенника, которое происходит из-за сокращения четырехглавой мышцы бедра, провоцирует расстройство кровоснабжения в районе бугристости большеберцовой кости. Возможны небольшие кровоизлияния, разрывы волокон связки надколенника, некротическое изменение бугристости большеберцовой кости.

Во время осмотра колена заметна его отечность, из-за которой очертания бугристости большеберцовой кости сглаживаются. При пальпации колено болезненно, а отечность имеет плотноэластическую консистенцию и сквозь нее пальпируется твердый выступ. Болевые ощущения в колене, возникающие во время активных движений, имеют различную интенсивность.

Болезнь Осгуда Шляттера обычно протекает в хронической форме, но иногда она может быть волнообразной и иметь выраженные периоды обострения. Длится заболевание, как правило, не дольше двух лет и приводит к полному выздоровлению больного к моменту окончания роста его костей (к семнадцати-девятнадцати годам).

Методы диагностики

Пациентам, у которых выявили болезнь Шлаттера эффективно помогают противовоспалительные и обезболивающие препараты. К больному месту можно также прикладывать лед, после чего ноге необходим покой. Болезнь Шлаттера обычно проходит самостоятельно и спустя месяцы, а иногда и годы. Она исчезнет только тогда, когда остановится рост кости. Иногда после болезни могут остаться «шишковидные» видоизменения на колене.

Причины и профилактика болезни Шлаттера

Самым первым фактором, который вызывает болезнь, считается занятие активным видом спорта. Например, футбол, хоккей, акробатика.

Лечение

Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается самостоятельно, и симптомы исчезают после завершения роста костей. Если же симптоматика выраженная, то лечение включает медикаментозное лечение, физиотерапию, ЛФК.

Медикаментозное лечение заключается в назначении болеутоляющих, таких как ацетаминофен (тайленол и др.) или ибупрофен. Физиотерапия позволяет уменьшить воспаление снять отечность и боли.

Занятия лечебной физкультурой включают комплекс упражнений, направленных на растягивание подколенных сухожилий и четырехглавой мышцы бедра. Их результатом является снижение натяжения связки надколенника, крепящейся к большеберцовой кости. Для стабилизации коленного сустава в лечебный комплекс включают также упражнения, усиливающие мышцы бедра. После курса лечения болезни Шляттера необходимо ограничение нагрузок на коленный сустав. Пациенту следует избегать прыжков, бега, стояния на коленях, приседаний. Занятия травматичными видами спорта лучше сменить на более щадящие, например, плаванье в бассейне.

При выраженной деструкции костной ткани в области головки большеберцовой кости возможно хирургическое лечение болезни Шляттера. Операция заключается в удалении некротических очагов и подшивании костного трансплантата, фиксирующего бугристость большеберцовой кости.

  • физиотерапевтические процедуры, в том числе электрофорез с кальцием, лидокаином и прокаином, парафинотерапия, грязелечение;
  • интенсивную ударно-волновую терапию;
  • оперативное вмешательство на тяжелых стадиях (фрагментация, фиксация, трансплантация).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Тендинит коленного сустава

Тендинит коленного сустава представляет собой поражение его связочного аппарата, которое может быть воспалительной или дегенеративной природы. Чаще всего это профессиональное заболевание, встречающееся у спортсменов.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается собственная связка надколенника. Обычно это наблюдается у людей, которые много прыгают. Поэтому подобное состояние называется «коленом прыгуна». При этом воспалительный очаг обычно затрагивает ту часть сухожилия, которая непосредственно прикрепляется к кости. Однако могут вовлекаться и другие участки сухожилия.


Физиотерапия при болях в колене

Существует множество причин, которые влияют на возникающую боль в колене. И первый вопрос, который возникает у людей в такой ситуации: болят колени, что делать. Но чтобы разобраться с тем, что делать, сначала нужно понять первопричину.

Боль в колене может быть связана с повреждением суставов, хрящей, связок, сухожилий. А также при различных патологиях коленного сустава. Если при болях в колени возникает отек и на ощупь состав горячее, чем другой, то это может говорить о наличии такого заболевания, как артрит. Помимо этого, колено может не болеть, но человек будет чувствовать, что оно скованно, то есть, движения затруднены, особенно трудно выполнять боковые движения. Иногда из-за болей в коленях, могут болеть мышцы ног выше колен. Такая ситуация, скорее всего, связана именно с чрезмерными занятиями спортом.


Лечение артроза в Москве

В клинике БиАТи мы эффективно помогаем после перенесённой операции или травмы колена. Мы используем уникальные реабилитационные методики. Без возрастных ограничений! 

Лечение коленного сустава без уколов и лекарств!

К нам в клинику обращаются со следующими проблемами:


Комментарии к статье Что такое болезнь Осгуда Шлаттера:


2015