Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
17.04.16

Боли в затылке головы | +10 к здоровью

Боль в затылке головы и в верхней части шеи может возникать из-за огромного количества причин. Зачастую бывает трудно понять, что болит на самом деле: затылок головы или шея. Чаще всего боль скомбинирована и переносится с одного участка на другой.  Боль может появляться в разных частях затылка головы (справа или слева) и носить разный характер: постоянная боль, возникающая при поворотах или при касании.

Причины боли в затылке головы

1. Артериальная гипертония

Боли в затылке головы из-за гипертонии. Фото HazPhotos

Как часто сдавливаемый языкоглоточный или блуждающий нервный отросток выступает в роли очевидной причины боли. А вот что провоцирует перенапряжение и спазм того же нерва или сосудов, так это усталость и сильная физическая нагрузка. Не стоит сразу вспоминать тренажерный зал: нагрузка означает и длительно пребывание в сидячем положении.

Затылочные боли в результате напряжения возникают у 70-80% офисных сотрудников, студентов и учеников. В целом эту болезнь рано или поздно переносит 5% населения Земли.

Обычно головная боль такого рода не страшна, проявляет себя в легкой форме. Эффективнее, чем таблетки, от подобного рода симптомов помогает другое лечение. Это нормальный отдых и расслабляющий массаж. Рекомендуется подкладывать под шею валик в положении сидя или лежа, при чтении книг, например, а также делать зарядку периодически во время работы, дабы предупредить симптомы.

Обычно заболевание возникает в зрелом возрасте, так, отложения солей и деформация суставов приводят к смещению межпозвоночных дисков до упора остистых отростков. Симптом заболевания как раз и есть тяжесть, постоянная боль в шее и затылке, при движениях головы вправо-влево может наступить головокружение и усиление болевых ощущений.

Внимание: если не лечить шейный остеохондроз, это может привести к застарелому вертебробазилярному синдрому, то есть постоянному головокружению и тошноте.

Нередко возникает понижение зрения и слуха, звон в ушах, рвотные позывы без веских на то причин. Шея через некоторое время отказывается выполнять свои двигательные функции, тогда как боль в затылке перерастает в настоящую мигрень.

7. Невралгия в затылочном нерве. Особенно ощущается острая боль, когда человек начинает кашлять, чихать, резко двигает головой. Человек может спастись от боли, если будет держать голову прямо. Это заболевание обязательно нужно лечить, потому что оно из него может развиться гиперестезия – сильное обострение и чувствительность в затылке головы. Из-за чего развивается невралгия затылочного нерва? Из-за остеохондроза, спондилоартроза и других заболеваний в шейном отделе. Очень часто может развиваться это заболевания из-за простуды и переохлаждения. Такая боль носит острый и резкий характер, начинается от головы и заканчивается шеей. При движении головой боль усиливается, носит давящий и ноющий характер. Массаж облегчает боль. Эффективное лечение может посоветовать только высококвалифицированный специалист.

8. Боль из-за шейной мигрени. Боль имеет интенсивный характер, возникает в затылке и в висках. У человека начинает очень резать глаза, ощущается песок в глазах, перед глазами появляются мушки, при этом очень сильно затуманивается зрение.

9. Боль из-за продолжительного мышечного напряжения. Такая боль усиливается из-за того, что человек выбирает неправильное положение при чтении, офисной работе и чрезмерных физических нагрузках. При этом повышается артериальное давление, боль с затылка начинает перемещаться на лоб. У человека может сложится  впечатление невидимого обруча, который сдавливает череп. Боль носить постоянный характер. Когда надавить на место, можно ощутить очень сильную напряженную боль. Также могут возникнуть головокружения и шум в ушах. Боль в затылке может уменьшиться в том случаи, если совсем перестать двигать головой.

8. Недостаток кислорода и гиподинамия – тупые и ноющие боли в затылочной области, возникающие в вечерние часы и не дающие нормально работать, характерны для трудоголиков, все свое время проводящих в душных, непроветриваемых помещениях и избегающих любой физической активности.

9. Напряжение зрительного нерва – причиной резкой боли и ломоты» в затылке могут стать неправильно подобранные очки или контактные линзы, которые вызывают перенапряжение зрительного нерва. Такие боли часто возникают у людей, работающих на компьютере или вынужденных сильно напрягать зрение.

10. Другие заболевания – резкая сильная боль в области затылка может быть симптомом опасных заболеваний головного мозга. Если головные боли повторяются регулярно, а интенсивность боли возрастает или такие приступы сопровождаются потерей сознания, частичными или полным «выключением» зрения, слуха, осязания или нарушением координации движений, больному необходимо срочно обследоваться у врача, для исключения таких патологий как новообразования или кисты головного мозга.

.

Узнать подробную информацию о симптомах и лечении шейного остеохондроза вы можете здесь.

Боль в затылочной части головы часто имеет двустороннюю локализацию.

Она пронзает не только голову и затылок, но и:

  • заднюю часть шеи с затылком;
  • голову (правую сторону);
  • сам затылок;
  • виски;
  • голову (левую сторону);
  • затылочную зону и лоб;
  • глазные яблоки;
  • участки спины;
  • верхнюю/нижнюю челюсть;
  • кожные лицевые покровы;
  • ушные раковины.

Затылочные боли, как правило, — пульсирующие и приступообразные. В висковой зоне могут ощущаться резкие боли, в ушных раковинах — стреляющая боль, в районе затылка могут наблюдаться непрекращающиеся тупые боли.

Жгучие резкие и точечные болевые ощущения могут пронизывать глазное яблоко, челюсть, кожу и отдельные части головы. Больному может казаться, что на его голову надета шляпа.

боли в затылке

Такая затылочная боль не имеет пульсирующего характера.

Кроме затылка, синдромы могут возникнуть в зоне шеи, висков, лба.

Небольшое прикосновение к болезненным участкам больше усиливает болевой синдром. В таких случаях доктора рекомендуют вращать шеей как можно меньше.

Боль в отдельных частях затылка может проявиться:

  • в наклоненном состоянии;
  • при незначительном повороте головы;
  • приступах кашля и чихании;
  • в ночной и утренний период;
  • при ангине, насморке и простудных заболеваниях;
  • после удара затылком;
  • после (во время) физических нагрузок;
  • при вращениях головы;
  • в состоянии напряжения;
  • при гайморите;
  • при нормальном давлении;
  • после банных процедур;
  • при жевании;
  • от холода;
  • как реакции на изменение погодных условий.

боли в затылкеБольшинство людей жалуются на:

  • увеличенное или пониженное давление;
  • состояние тошноты и рвотные приступы;
  • головокружения;
  • увеличение температуры.

Что делать, если болит затылок с одной стороны

В большинстве случаев, поведение больного должно быть поэтапным:
1)      При острой боли, которая возникла внезапно нужно немедленно обратиться к врачу или понаблюдать за динамикой в течении 1-2 суток.
2)      Если боль хроническая справа или слева, исключить вредные факторы, вызывающие напряжение мышц в данной области;
3)      В домашних условиях можно попробовать выйти самостоятельно из данного состояния, одев теплый шарф и принимая теплую ванну, но не более чем 3-4 дня.
4)      Перед визитом к врачу можно употребить НПВС, такие как – ибупрофен или нимесил.
5)      Отправив на диагностику и определив основную причину боли, может потребоваться курс лечения, который и должен привести больного к положительному результату.

При обнаружении проблем с позвоночником, заболеваниях сосудов, необходимо обратиться на полную консультацию и проведение диагностических тестов. Определив полную картину болезни, проводится курс коррекции позвоночника, назначается специальная лечебная зарядка и т.д.

Случай из практики!

Случай из практики!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Головная боль у малышей /golovnyie-boli/article-62539-golovnaya-bol-u-malyishey/


Солнце и головная боль /golovnyie-boli/article-61702-solntse-i-golovnaya-bol/


Головная боль и психосоматика /golovnyie-boli/article-60470-golovnaya-bol-i-psihosomatika/

При головных болях в затылке рекомендуется исключить употребление табака и алкогольных напитков, так как они способствуют ее усилению. При профессиональных болях рекомендуется отрегулировать рабочее место так, чтобы вам было удобно сидеть. Также можно приобрести ортопедическую подушку. Сон на ней будет способствовать максимальному расслаблению шейных мышц в ночное время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

(голосов:0)
Похожие статьи:
боли в затылке

Боль в затылке головы и в верхней части шеи может возникать из-за огромного количества причин. Зачастую бывает трудно понять, что болит на самом деле: затылок головы или шея. Чаще всего боль скомбинирована и переносится с одного участка на другой.  Боль может появляться в разных частях затылка головы (справа или слева) и носить разный характер: постоянная боль, возникающая при поворотах или при касании.


нестабильность

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.


нестабильность

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.


Комментарии к статье Постоянная боль в затылке:


2015