Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Как стать ниже?

Высокий рост не всегда является предметом гордости, в некоторых случаях он вызывает комплексы. Однако отчаиваться не стоит, поскольку его можно визуально уменьшить. Ниже будут даны советы о том, как стать ниже.

Сама пpогpамма роста, как генеральный план застройки,
реализуется через эндокринную систему, включающую все известные
гормоны (гормоны щитовидной железы, инсулин, кальций-pегулиpующие,
надпочечниковые, половые), но особое значение имеет
гипоталамо-гипофизарная регуляция роста, центральным звеном которой
является соматотpопин (СТГ). Свое название он получил от латинского
слова «сома» - тело, то есть гормон, регулирующий все тело. Синтез
и секреция СТГ происходит также в головном мозге и контролируется
двумя вышеупомянутыми рилизинг-факторами -
соматотропин-рилизинг-гормоном (СТГ-РГ, соматолиберин) и
соматостатином (ССТ).

А вот функция соматотропного гормона заключается в основном
управлении всеми звеньями роста - он своего рода главный прораб на
стройке детского организма, он управляет клетками-«рабочими»,
которые делятся, растут и развиваются по команде данного гормона,
либо прекращаю свой рост и развитие, когда этого не нужно.

Периферические гормоны
, это «заказчики» на стройке
организма: они напрямую связываются с СТГ, либо ускоряя его работу,
где нужно активно делиться клеткам и расти тканям, либо тормозя,
там где роста и деления пока не нужно.

Например, гормоны щитовидной и поджелудочной желез усиливают
работу по росту и развитию, а избыток гормонов надпочечников
(адреналин и другие гормоны стресса) ее тормозят. Вот почему детки,
которые живут в неблагоприятной, стрессовой атмосфере хуже растут,
едят и развиваются. На секрецию СТГ существенное влияние оказывают
внешние факторы: питание, физическая нагрузка, сон. Хронический
недосып с детсадовского возраста приводит к усилению синтеза
гормонов надпочечников. А переедание сладкого и жирного усиливает
работу поджелудочной железы, что приводит к избыточному накоплению
веса за счет отложения жира взамен мышц. Физическая нагрузка
является активным стимулятором секреции СТГ, причем количество
зависит от интенсивности физической нагрузки.

Ребенку нужен покой, хорошее питание, режим и
благожелательная атмосфера в доме и коллективе, тогда гормонов
стресса выделяется очень мало, и малыш хорошо растет, а активная
физическая нагрузка способствует сжиганию избытков жира и
правильному росту и развитию.

Рост постоянно изменяется. Подобно колебаниям веса в течение дня, рост тоже не остается стабильным. Выше всего человек при пробуждении, а вот к концу дня мы можем стать на целый сантиметр короче. Причина в том, что позвоночные диски сжимаются от продолжительного вертикального положения. Во время сна давление на спину уменьшается, и возвращается исчезнувший рост.

Гены роста — это еще не все. Приблизительно 60−80% роста определяется генетически, остальное зависит от факторов окружающей среды, особенно питания в детстве. Этот показатель больше остальных влияет на рост. Хотите знать, насколько высокими будут ваши дети? Вот формула, которой пользуются педиатры. Для девочек: необходимо отнять 13 см от роста отца, найти среднее арифметическое полученного числа и роста матери, затем прибавить и отнять 5 см, чтобы определить возможный диапазон. Для мальчиков: необходимо прибавить 13 см к росту матери, найти среднее арифметическое полученного числа и роста отца, затем прибавить и отнять 5 см, чтобы определить возможный диапазон.

Решение вопроса о действительной необходимости лечения высокорослости эстрогенами принимается с учетом достаточно частого возникновения побочных эффектов — например, тошнота, отеки, увеличение массы тела, повышение кровяного давления.

Обычно в самом начале лечения рост заметно увеличивается (что происходит из-за прохождением ребенка пубертатного, хотя и ускоренного, периода). Другие возможные побочные эффекты — гиперплазия, тромбоэмболия, рак эндометрия — на фоне приема эстрогенов практически не возникают.

Крупные, сильные и выносливые обычно те люди, которые потребляют достаточное количество животных белков. Но ведь такое улучшенное пи­тание в настоящее время характерно не для всех людей нашей планеты. Некоторое улучшение питания произошло в основном в странах, развитых в экономическом отношении. Там же, где широкие массы еще не доби­лись значительного улучшения материального положе­ния, там до сих пор и не отмечается тенденция к процес­су акселерации, причин для нее нет.

Фактически значительная часть населения потребляет белков намного меньше их рациональной нормы. А бедные люди в последние годы стали еще беднее и голоднее.

Что же касается развивающихся стран, то потребление животного белка в них находится на крайне низком уровне, поэтому о феномене акселера­ции в них говорить не приходится. Население самой круп­ной латиноамериканской страны – Бразилии потребляло во второй половине 20-го века в среднем лишь 19 граммов животных белков, Тур­ции – 15, Пакистана – 10, Португалии и Индонезии – 8, Индии – 6 граммов.

Но голод и акселерация — несовместимые явления. Это и не позволяет говорить об акселерации как о глобальном феномене.


Основные причины высокого роста

Основные причины высокого роста

— Этническая принадлежность
— Повышенная продукция метаболических гормонов или гормона роста в организме
— Синдром Кляйнфельтера (три половые хромосомы вместо двух)
— Преждевременное половое созревание
— Акромегалия
— Опухоль гипофиза (повышена продукция гормона роста, что приводит к гигантизму)
— Ожирение
— Синдром Марфана

«Критическим ростом считается 2 метра — у мужчин и 190 см — у женщин. Если человек выше, речь идет о гигантизме, который требует лечения, — рассказывает главный врач Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, кандидат мед. наук Вячеслав Сергеевич ПРОНИН. — Причина стремительного роста — опухоль гипофиза, которая стимулирует избыточное выделение гормона роста. Клеточная масса органов заметно увеличивается, а это приводит к системным и органным нарушениям. Сама опухоль гипофиза при неукротимом развитии может привести к серьезным неврологическим осложнениям. Если избыточная продукция гормона роста возникает до завершения полового созревания (до 20 лет), когда у человека еще открыты зоны роста, кости скелета растут в длину — развивается гигантизм. Такие дети активно растут, значительно отличаясь от одноклассников в росте и физическом развитии. Если заболевание развивается, когда зоны роста уже закрылись, человек «растет в ширину»: у него увеличиваются кисти, стопы, окружность головы и внешность заметно меняется — это называется «акромегалия» (дословно — увеличение оконечностей). Заболевание вызывает массу проблем со здоровьем, и при отсутствии адекватного лечения такие больные рано умирают. Самый высокий человек в мире американец Роберт Вэдлоу ростом 272 см умер в возрасте двадцати двух лет. Если ваш ребенок заметно выше своих сверстников или вы замечаете у себя описанные изменения внешности, надо как можно быстрее обращаться к эндокринологу. То же самое касается детей, которые отстают в росте. Чем быстрее их направить к педиатрам-эндокринологам, тем существеннее им можно помочь».

* * *

(по версии Книги рекордов Гиннесса) — Бао Сишунь (56 лет, Китай), чей рост составляет 2 метра 36 см. Недавно он женился на девушке двадцати восьми лет от роду. Жена великана работает продавщицей в его родном городе. Разница в росте молодых супругов — 70 см.  


Впрочем, житель Украины Леонид Стадник почти на 20 см выше, его рост — 2 метра 57 сантиметров 6 миллиметров. Стадник обогнал рекордсменов Книги Гиннесса алжирца Фурара (2 м 44 см) и пакистанца Соомро (2 м 36 см). Он побил рекорды, установленные в Англии Кристофером Грином (2 м 29 см) и в США — Манутом Болом (2 м 32 см).  


Самым высоким мужчиной, о котором имеется достоверное свидетельство, был Роберт Першинг Уодлоу, родившийся в 1918 г. в Олтоне, штат Иллинойс, США. Когда 27 июня 1940 г. ему измеряли рост, он равнялся 2,72 м при размахе рук 2,88 м. Его максимальный зарегистрированный вес достигал 223 кг.  

Читайте также:

Еще несколько советов по уменьшению роста вы найдете в нашей статье - Как стать маленьким.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сообщение » Гость06 июл 2014, 10:32

Здравствуйте!А можно узнать во сколько у гимнасток начинаются месячные с таким малым весом?


Гость

Здравствуйте!А можно узнать во сколько у гимнасток начинаются месячные с таким малым весом?

Для того, чтобы определить рекомендуемый вес, вы можете воспользоваться следующей формулой:


Не все могут снизить вес по своему желанию. У одних нет для этого возможностей, у других просто не получается, сколько они не ограничивают себя в еде. Есть люди, у которых генетически заложен гиперстенический тип телосложения. У них толще кости и вес, конечно, же, больше.

Индекс массы тела создан для определения избыточной массы и выявления ожирения. ИМТ знаком многим.


Как увеличить грудь без операции? Увеличение груди без операции

Высокоэффективный препарат для увеличения роста "Aktigrol~ nano"

Рост человека зависит от очень многих факторов, таких как генетические, внутриутробные, полноценное питание, благоприятное психоэмоциальное окружение, нормальный гормональный баланс, отсутствие хронических заболеваний и ряда других факторов...


Комментарии к статье Как остановить рост человека:


2015