Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Субфебрильная температура: причины почему держится 37,2 -37,5 у ребенка или взрослого

Субфебрилитет – подъем температуры от 37 до 37,9 градусов по Цельсию. Температура тела выше 38 градусов обычно сопровождается весьма определенными симптомами, которые любой врач может привязать к конкретной болезни. А вот длительный субфебрилитет часто остается единственным признаком, заставляющим пациента посещать множество специалистов и сдавать много анализов.

Для чего организму нужна субфебрильная температура?

Человек – существо теплокровное, поэтому мы способны поддерживать более или менее стабильную температуру тела на протяжении всей жизни. Колебания в пределах до 1 градуса могут возникать при стрессах, после приема пищи, во время сна, а также в зависимости от менструального цикла женщины. При воздействии некоторых факторов может возникать защитная реакция организма – лихорадка. Даже субфебрильные цифры температуры позволяют ускорить обмен веществ и сделать невозможным размножение многих вредных микробов. Кроме того, температурный подъем может говорить о телесном или психологическом нездоровье.

Нормальная температура тела человека

Средняя температура при измерении в подмышечной впадине составляет 36,6 градусов по Цельсию. Но у разных людей это значение может быть индивидуальным. У кого-то градусник редко показывает значение больше 36,2, а кто-то постоянно живет с цифрами 37-37,2 градусов. Однако в большинстве случае субфебрильная температура указывает на вялотекущий воспалительный процесс в организме, поэтому следует выяснить причину субфибрилитета и найти очаг воспаления.

Верхняя граница нормы температуры человека 37,0, все что выше, может рассматриваться как вялотекущий воспалительный процесс и требует тщательной диагностики. У ребенка до года температура 37,0- 37,3 является нормальной по причине неустановившейся системы терморегуляции.

Однако следует учитывать в каком состоянии происходит измерение. Если, к примеру, измерять температуру у перегретого на солнце человека или одетого в шерстяной свитер, или если у пациента гипертиреоз, нарушение терморегуляции — это следует учитывать.

Как правильно измерять температуру?

Существует несколько участков тела, где обычно измеряют температуру. Самые частые – прямая кишка и подмышечные впадины. В прямой кишке температуру принято мерить детям, такие данные более точные, хотя некоторые малыши активно сопротивляются этой процедуре. А уж субфебрилитет у грудных детей – совсем не повод мучить ребенка ректальными измерениями. Классический вариант термометрии у взрослых – в подмышечной впадине.

Нормы температуры: Ректальная температура

  • подмышечная впадина: 34,7C — 37,0C
  • прямая кишка: 36,6C — 38,0C
  • в ротовой полости: 35,5C — 37,5C

Причины субфебрилитета

01-04-2009, 18:06

Никто ничего реального ни вам, ни мне, не посоветует здесь, ну скажут, это считается нормой и бла-бла-бла... А проблема остается. Я хочу в институт педиатрии обратиться и там проконсультироваться.


Черепашк@

01-04-2009, 22:31

Никто ничего реального ни вам, ни мне, не посоветует здесь, ну скажут, это считается нормой и бла-бла-бла... А проблема остается. Я хочу в институт педиатрии обратиться и там проконсультироваться.

Вот именно. Никакая это не норма. Ребенок - это человек, хоть и маленький, а у человека в норме температура должна быть 36,6! Если есть повышенная Т, значит это реакция организма на какой-то процесс в организме, возможно, воспалительный.
У нас тоже уже неделю 37-37.3. Врач наш плавно съезжает с этой темы. Ну не знает она, почему у ребенка температура. Отправили на анализы крови и мочи. Подозреваю, что они будут в порядке. И что дальше???


Сходите к лору, пусть посмотрит ваши ушки.


konosament

01-04-2009, 23:12

Профиль[/i]

Цитата:

У меня такая температура держалась, когда забеременела, но еще не знала об этом

Я была бы очень рада!Марфа Марфа

Но тест сдела, одна полосочка

Личное сообщение

Профиль

Цитата:

триппер или туберкулез

отметаем 100%

Атеист

Поднятие температуры выше нормы после инфекционного заболевания вполне вероятно. Требуется некоторый период времени, чтобы организм пришел в себя. Для этого необходимо высыпаться и стараться не уставать как морально, так и физически. Однако точную причину может установить врач после обследования.

У вас обычная ОРВИ? Почему же температура 37 держится неделю? При легком течении инфекций органов дыхания такие показатели на термометре не указывают на осложнения. Но если такое состояние сопровождается ломотой в мышцах, сильным насморком или увеличением лимфоузлов, лучше проконсультироваться с врачом.

Температура 37-37,5 может отмечаться в течение недели при инфекциях мочевыводящих путей. Особенно характерно это для воспаления мочевого пузыря. Также такие показатели часто можно наблюдать длительное время при цистите, заболеваниях почек и боленях ЖКТ. Когда у женщин есть температура 37-37,5 и болит низ живота, скорее всего это симптом инфекционных заболеваний половых органов. Такое состояние сопровождает и различные паразитарные заболевания.


Здравствуйте, моему сыну 3 месяца, обнаружила у него перепады температуры 37,4 через пол часа 36,5. Подскажите что это может быть? Мы с мужем переболели ОРВИ он может заболеть? Я его кормлю грудью.

[i]Ответ:
уважаемая Настя. У грудничков подобные перепады Т возможны, это не говорит о заболевании. В период контакта ребенку следует проводить профилактическое лечение- в носик закапывать гриппферон.

Темы: орви - острые респираторные вирусные инфекции, температура


Здравствуйте. Моей дочке Сонечки 11 месяцев. С утра у нее поднялась температура до 38, а в четыре часа дня еще поднялась до 39. У нас всего 2 зуба снизу. Может ли это быть связано с прорезанием зубов? Если нос не заложен, хрипов нет, горло не красное. Но нас пугает столь высокая температура

Ответ:
Уважаемая Наталья.
К сожалению, грипп тоже начинается с повышения Т и без катаральных явлений. Покажите ребенка врачу.

Темы: грипп, температура


Здравствуйте Ирина Геннадьевна!!! Сегодня нас выписали с инфекционного отделения городской больницы. Моему сыну 9 месяцев. Неделю назад началась рвота примерно через 6 часов поднялась температура 37,5. А к вечеру начался понос, очень жидкий, почти вода, вызвали скорую, легли в больницу. Рвота прекратилась, температура была еще два дня 37,2, 37,1. Понос у ребенка до сих пор. В больнице сделали две капельницы, пять дней по два раза утром и вечером делали цефозолин. Пропили регидрон и смекту. Пили и продолжаем пить Бифидумбактерин, мезимфорте. Понос сейчас до сих пор. Что делать дальше? Спасибо!

Ответ:
Уважаемая Наталья! Разумеется, после кишечной инфекции стул ребенка восстановится не сразу, т.к после приема антибиотиков - могут проявляться явления дисбактериоза кишечника. Если состояние ребенка улучшилось, то продолжайте прием ферментов и бакпрепаратов, для контроля- сдайте анализ кала на копрологию.

Темы: дисбактериоз, рвота, рвота , температура


Здраствуете
Ребенку 3 года, болеет ангиной, температура держится 38,5 уже два дня. Мы даем Флемаксин, но он похоже не помогает. Можно ли перейти сразу на другой антибиотик и какой?
Заранее спосибо, очень ждем вашего ответа.

Ответ:
Здравствуйте, Уважаемая Галия!

Во первых, эффективность антибактериальной терапии принято оценивать через 72 часа. Во вторых, амоксициллин является препаратом первой линии при данном заболевании.
При неэффективности возможна замена на антибиотик другой группы (цефалоспорины, макролиды). Но менять антибиотик может только врач и только после осмотра. Рекомендую проконсултироваить с педиатром.

Темы: температура, ангина - острый тонзиллит


Сыну 11 лет, поднялась температура 37,5 тошнота, рвота и понос. На следущий день все прошло, но через 2 дня снова поднялась температура 37.5, головная боль, отсутствие аппетита. Подскажите.

Ответ:
Уважаемая Ольга! Обследуйте ребенка на гепатиты.

Темы: рвота, рвота , температура, тошнота


Здравствуйте! Моему ребенку 3 года. Температура 3 дня держится 39-39.5. Врач пишет диагноз ОРВИ. Горло красное, заложен нос. Назначенные лекарства не помогают: Виферон, эриспал, тату- верте.

Ответ:
Уважаемая Регина! Покажите Вашего ребенка ЛОР-врачу, сдайте анализы, возможны осложнения ОРВИ, возможна коррекция лечения. Выздоравливайте!

Темы: температура


Здравствуйте. Моему ребенку 9 месяцев, очень часто в течении дня поднимается температура до 37.2. В 3 месяца болели пневмонией, сдавали все анализы на атипичные пневмонии, все отрицательно. Сейчас режутся зубки и все врачи нас лечат от ОРВИ. Что вы можете посоветовать? Спасибо.

Ответ:
Уважаемая Оксана! У детей до года подобная температура - не редкость на фоне полного здоровья, Сдайте анализы и не лечите температура, если других жалоб нет.

Темы: температура


Здравствуйте, ребенку 4 года переболели двухсторонней нижнедолевой пневмонией после выписки через две недели ларинготрахеобронхит,сейчас уже месяц дома кашель три-четыре раза в день ,соплей нет но говорит в нос , смущает температура с утра нормальная до 36,6 а к вечеру до 37 нормально ли это и как долго может в нашем случае быть кашель и такая температура?

Ответ:
Уважаемая Татьяна! Если посел перенесенной пневмонии у ребенка сохраняется кашель, малыша необходимо показать пульмонологу.

Темы: кашель, пневмония, температура


Здравствуйте, Ирина Генадьевна.
Моему сыу 11 мес, он очень часто болеет, мы уже переболели пневманией и бронхитом, но за последние 2 месяца мы уже 3 раз болеем, симптомы: высокая температура до 39, сыпь по телу, тошнота. Ребёнок очень не спокойный, не спит, плачет постоянно. После проверки у врача нам поставили диагноз энтеровирусная инфекция, но при этом не назначили ничего кроме свечей жаропонижающих и вифероновой мази. На 3 сутки температура обычно проходит, сыпь ещё неделю держится, и ко всему прочему лезут зубки глазные. Может ли этот вирус прогрессировать так часто и может нужно пройти более обширный курс лечения? Нужен ли приём антибиотика?

Ответ:
Уважаемая Юлия! Ваш ребенок нуждается в обследовании крови на наличие вирусов герпеса, Эбштейн-Барра, цитомегаловируса. Не должен такой малыш так часто и тяжело болеть. Обследуйтесь, лечение необходимо.

Темы: сыпь, температура, тошнота


Ребенку 8 месяцев, у него лезут зубки, целый день была температура ,а на следующее утро покраснело горлышко! Что делать?

Человек относится
к теплокровным существам. Это означает, что
температура его тела не зависит (относительно)
от температуры окружающей среды. Поэтому
колебания температуры на улице не
сказываются в норме на нашем состоянии.
Сама температура, отличная от абсолютного
нуля, нужна для того, чтобы могли
происходить химические реакции
образования веществ для построения
организма, распада веществ для получения
энергии и т.д. Природой найдена оптимальная
температура, при которой эти жизненные
процессы происходят с нужно скоростью – 37
градусов Цельсия в крови. И существует
специальная система терморегуляции, задача
которой – поддерживать температуру на этом
постоянном уровне, независимо от
температуры воздуха. Например, при угрозе
перегревания увеличивается активность
потовых желез, испаряется вода, забирая на
этот процесс энергию, и организм остывает,
вернее – не перегревается. При угрозе
переохлаждения начинается мышечная дрожь
– мышцы сокращаются, выделяя энергию, а
никаких движений не совершается, т.о.
энергия затрачивается не на работу, а в
тепло – организм согревается.

Микробы,
попадающие в организм, выделяют в кровь
всякие вещества, в том числе и такие,
которые нарушают работу системы
терморегуляции – организм начинает
считать нормальной и поддерживать более
высокую температуру (временно). До
определенного предела это незначительное
повышение температуры полезно: при нем
быстрее активируется иммунная система,
разрушаются микробные клетки, получается
больше энергии для выздоровления. Поэтому
незначительно повышенную температуру (до 38
градусов) желательно не сбивать аспирином и
подобными препаратами.

Однако когда
микробы усиленно размножаются, и начинают
преобладать над иммунной системой,
повреждение системы терморегуляции может
стать слишком сильным, и такое повышение
температуры может приводить к разрушению
собственных белков. Такая лихорадка вредна,
и ее нужно лечить.

Лукьянов А.В.

Вместе с тем, температурная реакция
выполняет и защитную роль. Во первых
организм повышенной температурой
сигнализирует , что в нем непорядок. А во
вторых, например, многие вирусы погибают
при повышенной температуре защитная
функция повышения температуры (гипертермии).
Если не выяснять причину повышения
температуры (для этого, как видно из выше
изложенного, необходимо тщательно
обследование), то заболевание из начального
периода переходит в далеко зашедший период
и трудно поддается лечению. Например,
банальное воспаление (фурункул гнойник
кожи) может закончиться сепсисом и даже
летальным (смертельным) исходом.
,
кризы при заболеваниях надпочечников),
подагра и многие другие заболевания.тиреотоксикоз, лекарственная
лихорадка, вегетативные повышение
температуры (у лиц с повышенной
возбудимостью вегетативной нервной
системы, кишечные кровотечения, нарушение
функции желез внутренней секреции (инфаркт миокарда, церебральные нарушения (кровоизлияния
в мозг и мозговые оболочки), болезни крови (лейкозы),
снижение числа тромбоцитов и др.,
воспалительные заболевания (инфекции,
тромбофлебит воспаление вены, с тромбом
внутри), опухолиХимические причины Температура повышается
вследствие усиленного образования тепла на
почве нарушения химического регулирования
теплообразования в специальном центре
гипоталамуса (раздражение этого центра
циркулирующими в крови токсинами или
чужеродными организму белками). Причины

Повышение Температуры вызываются двумя
основными причинами: физическими и
химическими. При повышении температуры по
физическим причинам речь идет о нарушении
теплоотдачи (наиболее часто это тепловой
удар, когда в результате мышечной
деятельности продукция тепла повышается,
но достаточной отдачи этого тепла при
удушливой, насыщенной влагой атмосфере не
происходит).
Температура
показатель определенного уровня
равновесия физико-химических процессов в
организме (а они происходят с образованием
тепла). Температурная реакция регулируется
специальными нервными клетками (ядрами)
находящимися в гипоталамусе (образование в
головном мозгу).

Если вы чувствуете себя нормально, а температура 37 держится неделю или больше вполне возможно, что это обычное ваше состояние. Температурой в пределах нормы считается диапазон от 35, 7 до 37,2 градусов. В любом случае такую температуру сбивать не рекомендуется, да и если честно – нечего здесь сбивать. Не стоит обращаться за помощью к фармацевтике и ее сбивающим жар чудо-препаратам. Организм должен бороться с таким недугом (при условии, что это он и ничем не осложнен) самостоятельно.

Общий анализ
крови3.

Биохимия крови4.

гепатиты В и С5. Кровь на РВ, ВИЧ,

и. др (по рекомендациям ревматолога)ревматоидного
фактора6. Обследование у
ревматолога и определение волчаночного
антикоагулянта, ЛЕ-клеток,

с определением
чувствительности к иммунным препаратам,
консультация иммунолога.интерфероновый статус7. иммунный статус
и

Оставить комментарий

(голосов:0)
Похожие статьи:

25Дек

Существует устойчивое мнение о том, что температура до 37 градусов, как показатель теплового состояния человека, является нормой, а выше этого значения — указывает на заболевание. Но индивидуальная температура может колебаться в пределах от 35,5 до 37 градусов, что зависит от физиологического и гормонального состояния организма, возраста, пола, времени суток, температуры и влажности воздуха. Если столбик градусника находится на отметке 37 в утренние часы, это возможный признак патологического состояния. Так же, если подобное явление случается редко (раз в месяц, к примеру), оно может указывать на скрытый очаг инфекции. Существует масса заболеваний, протекающих бессимптомно, и хотя их не всегда удается сразу обнаружить, лучше пройти обследование, чтобы выявить возможные причины температуры тела 37 градусов.


Кашель — один из самых частых признаков заболевания органов дыхания. Возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкости и проч. Кашель может иметь аллергическое происхождение. Иногда кашель возникает при волнении, эмоциональном напряжении.


Если температура не спадает, можно предположить бактериальное осложнение

Не стоит полагаться на свои субъективные ощущения. Мама, приложив руку или губы к лобику ребенка, легко может ошибиться.


Комментарии к статье Уже неделю температура 37 37:


2015