Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Называли ли в Библии вином виноградный сок?

, рождаются дети с разными отклонениями – слепые, глухие, недоразвитые, дебилы, с болезнью Дауна и т.п.. Поэтому даже христиане, ведущие трезвый образ жизни, все равно травят себя регулярным потреблением алкоголя на причастии, а потом удивляются, откуда в нормальной семье рождаются дети с отклонениями.

Поэтому я решил изучить этот вопрос более детально по Библии и обнаружил, что Библия не только осуждает пьянство:

но также и во многих случаях под словом "вино" в Библии упоминается

Он активирует эндотелиальные клетки, и они производят оксид азота, который защищает от болезней сердца.

В Септуагинте и Новом Завете, написанных на греческом языке, для обозначения вина и крепких напитков используются пять слов:

ТерминЧастота
в НЗ
ТранслитерацияНомер СтронгаЗначениеУпотребление
οίνος32oinos3631обычное слово для обозначения вина в Новом Завете и Септуагинте[8][22]Новый Завет[23] и Септуагинта (соответствует масоретскому yayin, tirosh,[24]chemer,[25]shekar,[26]sobhe,[27]shemarim,[28] and 'asis[29])[30]
γλευκος1gleukos1098молодое, не бродившее вино, сладкое вино[31]; «сладкое вино» или «новое вино», с алкоголем[8][32]Новый Завет[33] и Септуагинта[34]
σίκερα1sikera4608заимствование еврейского shekar - "крепкий напиток"[35]Новый Завет[36] и Септуагинта[37][38]
όξος7oxos3690уксус, кислое вино; из винограда или других броженных напитков; в смеси с водой представлял дешевый напиток бедноты и римской армии[14][15][39][40]Новый Завет[41] и Септуагинта[42]
μέθυσμα-methusma-опьяняющий напиток[43]только Септуагинта (соответствует масоретскому tirosh в одном случае[44] и shekar в других[45])[46]

Вино изготовлялось также из фиг и из фиников[2].

Прежде всего, Колумелла описывает метод, как сохранить ягоды и сливы: "Кизиловые
ягоды, которые мы употребляем вместо маслин, а также дикие сливы и оникс -
цветные сливы должны быть отобраны, когда они еще твердые и не очень зрелые;
однако, они не должны быть слишком незрелыми. Их необходимо сушить один день в
тени. Затем уксу и муст - виноградное сусло уваривают до половины или одна
третья его первоначального объема должна быть смешана и вылита в сосуд,
содержащий ягоды или сливы, но будет необходимым прибавить немного соли, так,
чтобы никакой червь или любая форма животной жизни не могла проявиться в них"
/Колумелла, "О земледелии, 12,10,3; перевод Е. С. Флостера и Эдварда Х. Хефнера,
Кембридж, штат Массачусетс, 1955 г. Все цитирования из Колумеллы взяты из этого
издания. В последующих ссылках будет дано только название труда Колумеллы/.

Подобный метод употреблялся для сохранения других видов фруктов. Колумелла
объясняет: "Прежде чем груши созреют, но когда они еще не вполне созрели,
исследуйте их тщательно, чтобы увидеть, что они здоровы и свободны от пятен и
червей и затем расположите их в фаянсовой посуде, которая была обработана варом
и наполните ее изюмным вином или мустом, кипяченным до одной третьей ее
первоначального объема, так, чтобы все фрукты были погружены, затем закройте
сосуд крышкой и закупорьте его" /Там же, 12,10, 4/.

Колумелла продолжает объяснять, что вместо кипяченого муста некоторые
употребляют раствор меда и воды или пчелиного воска и воды для сохранения
фруктов /там же, 12 ,10, 1-2; 12, 12, 3/. Погружение фруктов в жидкий мед
рассматривается как один из самых безопасных методов сохранения, ибо, как
замечает Колумелла - "такой является природа меда, что он останавливает любое
разложение /108 стр. ориг./ и не позволяет ему распространяться" /там же, 12,
47, 4/. Сегодня мы применяем подобный метод, когда погружаем засахаренные фрукты
в густой сахарный сироп.

Еще применялся другой метод - помещали фрукты в бочку между слоями опилок и,
когда бочка наполнялась, ее крышку тщательно запечатывали глиной для лепки /там
же, 12,46, 4/. Еще другой метод состоит в "намазывании фруктов, когда они свежи,
густо замешанной гончарной глиной и когда глина высыхает, обмазанные плоды в
сухое, холодное место. Затем, перед употреблением плодов, их надо отмочить в
воде и глина отстанет. Этот процесс сохраняет плоды такими же свежими, как если
бы они были только что снятые с дерева" /там же, 12, 46, 5/.

Для сохранения плодов винограда в свежем состоянии применялось несколько
способов.
Один из них состоял в срезании виноградных гроздьев с длинными ветвями
и промазывании среза ветки варом. Затем виноградные гроздья помещали в сосуды,
наполненные сухой мякиной. Колумелла объясняет: "Чтобы виноградные гроздья могли
оставаться даже в течение года, вы должны хранить их следующим образом. Когда вы
отсечете от виноградной лозы ветвь с гроздьями …сразу же обработайте срез ветки
густым варом; затем наполните новый глиняный сосуд самой сухой мякиной, которую
надо просеять, чтобы не было пыли и положить гроздья винограда на нее. Затем
покройте ее другим сосудом, плотно обмажьте сосуд вокруг глиной, смешанной с
мякиной, и затем после помещения этих сосудов вместе на чердаке или сеновале, -
покройте их сухой мякиной" /там же, 12, 44,1/.

Другие люди, согласно данных Колумеллы, сохраняли виноградные гроздья, погружая
их срезы сразу же в кипящий вар, и затем помещали их, располагая слоями, внутри
бочки, содержащей уваренный, выпаренный муст /там же, 12, 44,2/. Некоторые люди
вместо муста использовали пласты ячменных высевок и пласты виноградных гроздьев,
помещая их попеременно. И в конце закрывали бочку крышкой и помещали для
хранения в очень сухое и прохладное место на чердаке" /там же, 12,44,3/.

Колумелла продолжает приводить подобные способы, используемые другими людьми.
"Некоторые люди, - говорит он, - после такого же самого способа, сохраняют
зеленые виноградные гроздья в сухих опилках тополя или пихты; другие тщательно
укрывают виноградные гроздья, которые они срезали от виноградных лоз, когда они
еще не были вполне зрелыми, - и укутывали их в сухую гипсовую крошку. Другие,
когда отбирают связку гроздьев винограда, отсекают все дефективные гроздья и
затем подвешивают их в амбаре, где ниже их расположены отсеки пшеницы. Но этот
способ приводит к тому, что виноградные гроздья начинают сохнуть и становятся
такими же сладкими, как изюм /там же, 12,44,4/.

После описания нескольких других способов, применяемых различными людьми, чтобы
сохранить виноградные гроздья свежими, Колумелла в конце всего сказал:
"Различные методы соответствуют различным районам, - согласно местным условиям и
качества виноградных гроздьев" /там же, 12, 44, 8 стр./. /109 стр. ориг./

Современник Колумеллы римский ученый и натуралист Плиний в своей "Естественной
истории" кратко описывает другие методы, сохранения плодов винограда: "Некоторые
виноградные плоды будут сохраняться в течение всей зимы, если гроздья подвесить
на веревке к потолку; а другие сохраняют их просто в естественном положении,
помещая их в фаянсовые кувшины со специальной закупоркой и уплотнением" /Плиний,
"Естественная история", 14,3,16. Перевод Х. Рекхама. Лоео классикал Лайберери,
Кембридж, штат Массачусетс, 1960 г. Все цитирования из Плиния будут взяты из
этого издания/.

Факт, что древние знали способов сохранения свежими виноградные гроздья вплоть
до следующего сбора винограда, - подчеркивает, что непереброженный виноградный
сок можно было получить в любое время года, просто выжимая виноградные гроздья в
чашу. Эта практика подтверждается как в раввинской, так и в христианской
литературе.
К примеру, Халакат Гедалат - самая ранняя запись в Талмуде говорит:
"Можно выжать гроздь винограда и произнести киддуш /благословение, произносимое
при посвящении субботы или праздника/ над соком, так как виноградный сок
считается вином в связи с законом о назореях" /Цитировано Льюисом Гинзбергом,
"Ответ на вопрос: можно ли употреблять непереброженное вино в иудейских
обрядах?" - Американский иудейский ежегодник, 1923 г., стр.409/. Апокрифическая
книга "Дела и мученичество Матфея" - документ, бывший в обращении во II и III
столетиях христианской эры, свидетельствует об употреблении свежевыжатого
виноградного сока при праздновании Вечери Господней: ”Принесите как приношение
святой хлеб; и выжав три грозди винограда прямо в чашу, причаститесь со мной,
как Господь Иисус показал нам как совершать это, когда Он воскрес из мертвых в
третий день" / "Дела и мученичество святого апостола Матфея", Анти - Никейские
отцы, перевод Александра Робертса и Джеймса Дональдсона. Гранд Рапидс, 1978 год,
т. 8, стр. 532-533/. Это ясное и положительное свидетельство не только об обычае
изготовления виноградного сока посредством выжимания винограда, но также
свидетельство об употреблении непереброженного виноградного сока при
праздновании Вечери Господней.

Имеются указания, что практика выжимания сохраненных виноградных гроздьев,
выливая сок прямо в чашу для Вечери Господней, продолжалась в течение столетий.
К примеру, Третий собор в Браге /675 г. по РХ/ в отчете обвинения Киприана
против тех, которые не представили накакого другого вина /винум/ во священную
чашу Господню, но то, которое они выжимали из гроздьев винограда" /Иосиф Бингем
"Древности Христианской церкви", Лондон, 1852 год, т. 2, стр, 760/. Достойно
внимания, что в этом отрывке свежий виноградный сок назван "вином" /винум/.
Обвинение в данном случае не было направлено против употребления
непереброженного виноградного сока как такового, но против недостатка -
виноградный сок не был смешан с водой.

Практика смешивания вина с водой, очевидно, появилась, как указывает Леон К.
Фельд: "Нет необходимости в ослаблении алкогольных вин, но в разрежении
кипяченых вин и густых соков из выжатых виноградных гроздьев" /Леон К. Фельд:
Ойнос: дискуссия о вопросах, касающихся библейского вина", Нью-Йорк, 1883 г.,
стр. 91/. Наставление об этом уже было дано три столетия назад папой Юлием 1
/337г. по РХ/ в декрете, /110 стр. ориг./ где сказано: "Но если необходимо
выжать виноградный сок в чашу, необходимо смешать вод с ним" /Гратиан, Де
Консекратионе, часть третья, цитировано Леоном К. Фельдом /М/ н. 18/ стр. 91/.
Дополнительные исторические свидетельства будут даны в следующем разделе в связи
с нашим изучением о вине, применяемом при причастии. Такие свидетельства
покажут, что сохраненные свежими виноградные гроздья употреблялись в течение
всего года, чтобы приготовить выжатый виноградный сок.

Сохранение виноградного сока

Разложение белков в виноградном соке создает благоприятные условия для умножения
дрожжевых микробов, которые в свою очередь соединяются с микробами,
присутствующими в воздухе и освобождают химические ферменты /энзимы/, которые
способны разлагать виноградный сок на два элемента. Один из них - этиловый
алкоголь, бесцветная жидкость, которая свободно смешивается с водой и остается
растворенной в вине. Другой элемент - углерод, двуокись газа, который
проявляется в крошечных пузырьках, особенно при кипячении. /Относительно
информации о процессе брожения вина смотри: Роберт Разор "Руководство для
алкогольного винокура", Сан - Антонио, Техас, 1980, 104-105 стр./. Процесс
брожения происходит только при наличии определенных условий, таких как умеренная
температура, влага и воздух в виноградном соке. Есть четыре главных метода,
посредством которых эти условия могут быть изменены или упразднены. И таким
образом виноградный сок будет сохранен свежим и непереброженным. Теперь мы
рассмотрим каждый из этих четырех методов, - все они были известны древним.

1. СОХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА ПОСРЕДСТВОМ КИПЯЧЕНИЯ.

Людям, которые страдают от скачущего артериального давления, врачи рекомендуют включить в свой рацион либо красное вино, либо виноградный сок. Считается, что эти напитки помогают давлению нормализоваться и исключают всевозможные скачки. Очень хорошо пить напитки из красных сортов винограда тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление. Кстати, эти напитки могут предупредить развитие атеросклероза, но только в том случае, если вы пьете их регулярно.

3 Какой рецепт приготовления домашнего вина из винограда выберете вы?

Виноделы-любители обычно делают домашнее вино из винограда Изабелла, используя приведенную выше технологию. При этом на пять кг винограда уходит около трех кг сахара, а для получения более мягкого вкуса через неделю после брожения к соку добавляется 12 л воды.

После процеживания виноградного напитка уже подслащенного его переливают в бутыль и накрывают специальной капроновой крышкой, в которую наливают воды.

Также можно использовать медицинскую перчатку, проколотую в нескольких местах, ее закрепляют резинкой к горлышку стеклянной емкости. При этом кислород не будет попадать внутрь емкости, а углекислый газ будет выходить через крышку или отверстия в перчатке.

Бутыли с вином должны храниться в помещении с температурой не ниже +10 градусов. Необходимо помнить, что чем ниже температура, тем медленнее процесс брожения.

Медики рекомендуют не злоупотреблять красным вином и чередовать его с виноградным соком, а ещё лучше просто кушать красный виноград, так как помимо всех своих положительных свойств, он поможет ЖКТ работать в нормальном режиме за счет пищевых волокон, чего нет в соке или вине.


Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового
корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г
ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по
200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей
можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха,
2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти
вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.


Специи мелко истолочь, положить в бочонок и налить
виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать
настояться и процедить. Оставшиеся специи можно снова
залить вином.

Крепительная виноградная водка.


Взять 400 г сахара, 50 г белого имбиря, 25 г кориандра,
по 15 г кардамона, корицы, 6 г лепестков алых роз, 4 г
мастики.


Залить специи 1,2 л виноградного вина, когда настоится,
сцедить.

Кровоочистительное вино.


Взять белое молодое виноградное вино, смешать с
небольшим количеством воды, изюма, душицы, солодкового
корня или сахара, тщательно перемешать и дать вину
хорошо настояться.


Это вино очень полезно для здоровья.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Схема создания белых вин показана на рисунке слева. Как следует из схемы, сначала виноград поступает в специальный пресс, где из него получают сусло, которое сразу же подается в бродильный чан, обычно сделанный из нержавеющей стали. Некоторые виноделы не фильтруют сусло, чтобы оставить кожицу на время брожения, – это добавит будущему вину дополнительную полноту, но большинство подвергают сусло фильтрации.



Ïèâî
(247)% 19,6

Три недели тому назад с меня взяли за тот же коньяк $25. Инфляция налицо.

Любопытно, что бутылка (1.14Л) чистого-пречистого разведенного спирта на хорошей воде, называемого "Абсолют" стоила $21. Как то на Сент-Мартине купил литр абсолюта за $6. Во как наживаются капиталисты на нашем брате.


otlichit-poddelku-vina03

1

Хотите сохраните это видео?

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор
опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.


Комментарии к статье Вино или виноградный сок:


2015