Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Почему болит селезенка? Симптом различных заболеваний

При болях в животе слева человек может грешить на желудок или поджелудочную железу, но очень часто забывает о селезенке, которая располагается достаточно близко к поверхности тела. Это очень важный внутренний орган, регулирующий в организме функции кроветворения.

Она является своеобразным фильтром для бактерий, который своевременно регулирует свертываемость крови и разрушение эритроцитов. Если вдруг появился дискомфорт в левой области живота, их нельзя оставлять без внимания. Очень важно понять причины, почему болит селезенка. По сути, это будет первый шаг к дальнейшему выбору эффективного лечения.

Болезненные ощущения могут иметь разный характер (острый, резкий, ноющий, колющий, тупой) и сопровождаться различными сопутствующими признаками, которые помогают поставить более точный диагноз и определить, что же происходит с самым крупным лимфоидным органом человека. Итак, болит селезенка. Симптомы следующие:

Боль в груди

Прямое повреждение органа в результате внешнего или внутреннего влияния.

К ним относятся такие причины, как:

  1. Ранение, полученное от огнестрельного оружия;
  2. Внутренние интенсивные травмы;
  3. Перелом ребра с левой стороны.

Более серьезные травмы данного органа зачастую вызывают внутренние кровоизлияния, сильные болевые симптомы и потенциальный посттравматический шок.

Признаками того, как болит селезенка являются:

  • сонливость;
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • аллергические высыпания;
  • язвы конечностей;
  • зуд кожи.

Когда же появляется боль в селезенке, то и она не прямо указывает на этот орган. Человек может чувствовать тяжесть или незначительный дискомфорт в левом подреберье. Неприятные ощущения могут иррадиировать под лопатку, в грудь или плечо, заставляя заподозрить невралгию или остеохондроз грудинного отдела.

Поэтому прежде чем выяснить, почему болит селезенка, приходится уточнять, что беспокоит именно она. Для этого используют как метод пальпации, прощупывая увеличившийся орган, так такие методы медицинской визуализации, как рентгенография, УЗИ или компьютерная томография. При значительном увеличении органа прежде, чем начать лечение, может потребоваться пункция селезенки.

Распространены следующие причины возникновения боли в селезенке:

Боли в области поджелудочной железы могут указывать на самые различные заболевания: патологии самой железы, жировой некроз, наличие в ней кисты, абсцесса или развития склеротического процесса. Болевой синдром проявляется также при следующих патологиях: желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический энтерит, гастрит, язва желудка. Даже остеохондроз, межреберная невралгия и опоясывающий лишай могут проявляться болями в поджелудочной железе. Остальные симптомы этих заболеваний отличаются друг от друга: именно на их основе и ставится точный диагноз.

В любом случае при появлении болей в поджелудочной железе для выяснения причины необходима помощь специалиста.

Диагностирование проблем с селезенкой возможно с помощью ручной пальпации врачом, а также с помощью УЗИ.

Можно сказать, что в случае, если болит селезенка, симптомы и лечение связаны очень тесно. Поскольку, как правило, лечение начинают с первоисточника заболевания. Однако данный орган не ценится так, как например сердце, и в случаях, когда не удается справиться с болезнью медикаментозным путем, возникает необходимость проведения операции по удалению селезенки. Данная операция называется спленэктомия и сегодня проводится двумя методами:

Кисты селезенки

Кисты селезенки бывают нескольких видов:

1) истинные – связаны с нарушением развития органа во внутриутробном периоде;

2) ложные – развиваются после травм или как осложнение малярии, тифа;

3) паразитарные – при развитии в селезенке паразита, например эхинококка.

Истинные кисты чаще встречаются у женщин. Обычно они случайно выявляются в возрасте 20–25 лет, поскольку никак себя не проявляют.

Ложные кисты в 75 % случаев – результат перенесенной травмы. Крупные кровоизлияния в ткани селезенки не рассасываются, а распадаются, образуя плотную капсулу, внутри которой постепенно скапливается жидкость.

Чаще всего встречаются паразитарные кисты селезенки, вызванные эхинококкозом. Эхинококк – паразитический червь, поражающий мозг, печень, почки, легкие и селезенку человека. Эхинококкоз развивается медленно, в течение 10–20 лет.

Личинками паразита легко заразиться, они обитают в воде, на шерсти скота и домашних животных, на траве, откуда попадают в пищеварительный тракт и, двигаясь по кровеносной системе, проникают во внутренние органы, в том числе и в селезенку. Особенно опасны не взрослые особи, достигающие в длину всего 2–5 мм, а именно личинки. Они похожи на пузыри, которые наполнены пузырьками поменьше, в которых и находятся паразиты, и могут достигать величины головы ребенка и весить несколько килограммов. Если такая личинка внедрится в любой внутренний орган, то полностью нарушит его функцию.

Заболевание очень трудно заподозрить. При эхинококкозе селезенки больных беспокоят несильные тупые боли или тяжесть в левом подреберье, иногда тошнота после еды, бывают запоры или поносы, часто возникают аллергические реакции. При прощупывании определяется увеличенная селезенка. Крупные пузыри могут разрываться, что нередко ведет к смерти больного от сопутствующего разрыва органа.

В анализе кала паразитов не находят. Диагноз устанавливают на основании УЗИ и рентгенологического исследования, при которых видны многокамерные пузыри.

Наличие любой кисты селезенки – показание к ее удалению.

Что касается непаразитарной кисты, она бывает как врожденной, так и приобретенной после инфекционных заболеваний или травм. Для нее характерны регулярные тупые боли в области левого подреберья, часто ощущается сдавление соседних органов брюшной полости (толстой кишки, желудка и т. д.).

Как злокачественные, так и доброкачественные опухоли селезёнки также могут доставлять больному дискомфорт и болевые ощущения не всегда. Из этого следует: чтобы понять, почему болит селезёнка, необходимо пройти обследование у специалиста. Нельзя опираться исключительно на симптомы боли в селезёнке и делать самостоятельные выводы.

7. Опухоли. Первичные опухоли селезенки как доброкачественные так и злокачественные, встречаются редко. Из доброкачественных опухолей в селезенке обнаруживают гемангиому, лимфангиому и фиброму. Среди первичных злокачественных опухолей селезенки чаще всего наблюдаются лимфомы.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в селезенке:

Ещё материалы:


Источник -


(голосов:0)
Похожие статьи:
причины неприятных ощущений в желудке

В древности слово «живот» имело несколько иное значение, чем сейчас, и обозначало жизнь в самом широком смысле этого слова. Затем значение слова сузилось. Но живот по-прежнему тесно связан с жизнью, поскольку именно в животе (в полости живота, в брюшной полости) находятся многие жизненно важные органы: печень, желчный пузырь, кишечник, селезенка, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки и надпочечники, мочевой пузырь.


К левому подреберью относится верхняя левая часть живота и левый низ грудной клетки, в которой находятся:боль под левыми ребрами

  1. Нервные окончания
  2. Лимфоузлы
  3. Сосуды
  4. Мышцы
  5. Подкожная клетчатка
  6. Органы:
  • Часть плевры
  • Желудок
  • Левая почка
  • Селезенка

Если болит слева под ребрами, причина может быть связана как с патологиями перечисленных органов, так и иррадиировать при болезнях:


болит под ребрами слева

Боли в левом подреберье не бывают случайными и могут возникать по многим причинам.

Столкнувшись с подобной проблемой, человек часто не знает, к каким врачам обращаться за помощью, ведь только им под силу поставить точный диагноз.

Но всё же предположить, какой орган сигнализирует болями о неполадках, можно — хорошими помощниками для вас в этом деле станут локализация и характер болевых ощущений.


Комментарии к статье Отчего может болеть селезенка:


2015