Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Лечение аллергии и иммунопрофилактика. Аллерген-Специфическая Иммунотерапия (АСИТ, СИТ).

Вакцинация от аллергии в центре имени Г.Н. Габричевского на Академической (метод АСИТ).

ЧТО НАЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЕЙ?

Аллергия — это извращенная реакция нашего иммунитета на те факторы, на которые в обычном здоровом состоянии организм человека не реагирует. Аллергические заболевания — бич многих людей, живущих в 21 веке. По классификации ВОЗ, сегодня аллергия занимает 4-ю позицию в мире среди хронической патологии, т.е. заболеваний имеющих затяжное хроническое течение. С каждым годом количество аллергиков растет, чему способствует неблагоприятная экологическая обстановка, перенаселенность больших городов, использование пищевых добавок.

ÀÑÈÒ âîçäåéñòâóåò íà âñå çâåíüÿ àëëåðãè÷åñêîãî ïðîöåññà, ÷òî îáåñïå÷èâàåò äîëãîâðåìåííûé ðåçóëüòàò ïîñëå åå ïðåêðàùåíèÿ è òåì ñàìûì ïðåäîòâðàùàåò ïðîãðåññèðîâàíèå àëëåðãè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ è ñíèæàåò ðèñê ðàñøèðåíèÿ ñïåêòðà ñåíñèáèëèçàöèè.

 îòëè÷èå îò ÀÑÈÒ ôàðìàêîòåðàïèÿ ÿâëÿåòñÿ ýôôåêòèâíîé â ïåðèîä ïðèìåíåíèÿ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ è, êàê ïðàâèëî, íå îáåñïå÷èâàåò äëèòåëüíóþ ðåìèññèþ ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ëå÷åíèÿ.

Êåì è êîãäà ïðîâîäèòñÿ ÀÑÈÒ?

ÀÑÈÒ èìååò ïðàâî íàçíà÷àòü è ïðîâîäèòü âðà÷ àëëåðãîëîã-èììóíîëîã, èìåþùèé îïûò ïðîâåäåíèÿ ýòîãî âèäà ëå÷åíèÿ.

ÀÑÈÒ ïðîâîäèòñÿ ñòàíäàðòèçèðîâàííûìè àëëåðãåíàìè òîëüêî â ïåðèîä êëèíè÷åñêîé ðåìèññèè çàáîëåâàíèÿ.

Àëëåðãåíû äëÿ ÀÑÈÒ

Âñå ëå÷åáíî-äèàãíîñòè÷åñêèå àëëåðãåíû â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè ÂÎÇ äîëæíû áûòü ñòàíäàðòèçèðîâàíû ïî ñóììàðíîé àëëåðãåííîé àêòèâíîñòè, ïî áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòè è ïî ñîäåðæàíèþ â íèõ ãëàâíûõ àëëåðãåíîâ. Îäíàêî â íàñòîÿùåå âðåìÿ â ìèðå íåò åäèíîé ñèñòåìû ñòàíäàðòèçàöèè.

Àëëåðãîâàêöèíû ðîññèéñêîãî è ÷åøñêîãî ïðîèçâîäñòâà ñòàíäàðòèçèðîâàíû ïî ñîäåðæàíèþ åäèíèö áåëêîâîãî àçîòà.

Что такое АСИТ-ТЕРАПИЯ?
АСИТ-ТЕРАПИЯ заключается в последовательном введении в организм пациента
возрастающих доз аллергена, который является причинным фактором болезни. В
результате терапии происходит снижение чувствительности к аллергену и
исчезновение клинической симптоматики.

Эффективность и безопасность АСИТ-ТЕРАПИИ:
Вакцинация от аллергии используется в мире с 1911 год, и за данный период
специалистами аллергологами проведено большое количество клинических
исследований, которые определили эффективную и безопасную методику – АСИТ.
Аллерген-специфическая иммунотерапия превратилась в один из наиболее научно
оправданных и широко используемых эффективных методов лечения атопических
заболеваний.
При пыльцевой аллергии эффективность АСИТ достигает 80-90%, при бытовой
аллергии – 70-80%.

Этот метод лечения может иметь разные временные промежутки лечебного курса, все зависит от степени и вида заболевания. Чаще всего метод применяется для борьбы с болезнями, при которых невозможно избавиться от контакта с внешним раздражителем. К примеру, это может быть аллергической реакция на пыльцу растений, общий срок лечения составляет около 3 месяцев, и проводится до начала периода цветения деревьев и цветов. В этом случае методика действует наиболее результативно, и положительный эффект ощутим уже после первого лечебного курса и может сохраняться до нескольких лет.

Каким образом проводится лечебная процедура?

Также эту процедуру применяют для лечения аллергических проявлений на бытовые раздражители, такие как пылевые клещи. Положительного результата этот вид медицинской терапии помогает достичь при рините, частых приступах бронхиальной астмы и кашле. Начинать лечение в этом случае можно в любое время и полноценный курс для более длительного действия должен составлять от 1 до 3 лет. По общей статистике около 75% пациентов после успешного прохождения лечения избавляются от приступов астмы на 10-20 лет.

Один курс АСИТ занимает несколько месяцев, при этом курсы необходимо повторять. Хотя улучшения видны уже в первый год, стойкой ремиссии удается добиться после трех, а иногда пяти лет терапии.

Реакции на АСИТ

Местные или общие реакции на вводимые аллергены возможны даже при отсутствии стойких побочных эффектов от АСИТ. Местные реакции возникают непосредственно в месте введения аллергена. Если они слабо выражены, при них достаточно приема антигистаминных препаратов и охлаждения места реакции. При более сильных местных реакциях пересматривают схему введения аллергена. Общие реакции выражаются кожными высыпаниями недалеко от места введения препарата, ринитом или бронхиальной астмой. Поскольку они могут проявиться не сразу, в течение получаса после инъекции аллергена пациенту необходимо находиться под наблюдением аллерголога. К самым тяжелым реакциям на аллергены относятся анафилактические. При них необходима срочная госпитализация пациента. При таких реакциях курс АСИТ останавливают.

Круглогодичная специфическая иммунотерапия проводится до достижения максимально переносимой дозы аллергенов с последующим введением поддерживающих доз. В результате круглогодичной иммунотерапии, суммарно, больному вводится большая доза аллергенов, чем при проведении предсезонной специфической иммунотерапии. Круглогодично специфическая иммунотерапия проводится обычно бытовыми аллергенами (домашняя пыль и клещи домашней пыли).

По своей эффективности инъекционная АСИТ не уступает сублингвальной. Для лечения этим методом используют специальные растворы аллергенов, дозируемые в виде капель, и таблетированную форму - для подъязычного применения. Доказаны высокая эффективность и безопасность данного метода при лечении аллергических заболеваний с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, клещевым и пыльцевым аллергенам. Одним из достоинств данного вида АСИТ является простая техника, в том числе возможность самостоятельного использования аллергенов в домашних условиях.

Сублингвальная иммунотерапия позволяет свести к минимуму все неприятные ощущения от процедуры, что играет очень большую роль не только для детей, но и для взрослых.

  • лихорадка;
  • аллергические проявления нестабильного характера, к примеру, нестабильная астма, прогрессирующий аллергический ринит, генерализованная крапивница и проч.;
  • открытые раны в полости рта;
  • обострения интеркуррентных болезней (АСИТ-терапию назначают только в период их ремиссий);
  •  иммунотерапию не проводят в один день с профилактической вакцинацией.

Противопоказания для сублингвального метода введения лекарственных средств при АСИТ

  • · эрозии, язвы и прочие персистирующие повреждения слизистой оболочки ротовой полости;
  • · персистирующие болезни области пародонта;
  • · недавние оперативные манипуляции в ротовой полости;
  • · гингивит с характерной кровоточивостью десен;
  • · заболевания слизистой рта, имеющие воспалительный характер.

При диагностировании у пациента повышенной чувствительности к нескольким аллергенам сразу, применяют смесь аллергенов, но в таком случае АСИТ не гарантирует быстрых результатов лечения. Для усиления эффекта дополнительно проводят иммуномодулирующее лечение.

Почему стоит обратиться в «Международный многопрофильный центр» при лечении аллергии

Более эффективным является круглогодичный метод лечения поллиноза.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Каким образом проводится лечебная процедура?

Вакцинация от аллергии в центре имени Г.Н. Габричевского на Академической (метод АСИТ).

ЧТО НАЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЕЙ?

Аллергия — это извращенная реакция нашего иммунитета на те факторы, на которые в обычном здоровом состоянии организм человека не реагирует. Аллергические заболевания — бич многих людей, живущих в 21 веке. По классификации ВОЗ, сегодня аллергия занимает 4-ю позицию в мире среди хронической патологии, т.е. заболеваний имеющих затяжное хроническое течение. С каждым годом количество аллергиков растет, чему способствует неблагоприятная экологическая обстановка, перенаселенность больших городов, использование пищевых добавок.


allergiia na pulЧасто, когда человека мучает аллергия, он думает про разные аллергены, но никогда не обращает внимание на пыль, которая возникает дома из-за пылевого клеща. Еще в 60-х годах японским исследователем и голландским профессором было вычислено множество клещей, которые развиваются в пыли и живут в домах. Исследования поводились на людях, которые страдают аллергий, на них был проверен водно-солевой экстракт, которые находится в пыли и содержится в пылевом клеще. И оказалось, что аллергия развивается не из-за пыли, а из-за пылевого клеща.


Как вы можете узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия к белкам коровьего молока? Как проявляются симптомы аллергии на коровье молоко? И что должен сделать ваш детский врач, чтобы поставить правильный диагноз?

Что будет происходить в кабинете врача:


Комментарии к статье Аллерген специфическая терапия АСИТ:


2015