Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе

  • Клиническая картина
  • Вследствие чего инородное тело может попасть в гайморову пазуху?
  • Как проводится диагностика инородного тела в пазухах носа?
  • Процедура устранения инородного тела из гайморовых пазух
  • Последствия попадания инородного тела в гайморову полость

В некоторых случаях пломбировочный материал в гайморовой пазухе носа остается после лечения ротовой полости, что приводит к развитию хронических осложнений. Гайморова пазуха расположена над верхней челюстью, в подглазничной области, покрыта слизистой. Эта система выполняет важную роль в жизнедеятельности человека: происходят циркуляция воздуха в носовой полости и резонация голоса.

   

Это снимки до и после операции. История такова:

гость

Здравствуйте, Белла! Пломбировочный материал не рассасывается и является очагом хронической инфекции, вызывая хронический верхнечелюстной синусит. Вам необходимо будет дополнительно сделать ортопантомограмму (панорамный снимок зубов), чтобы исключить другие одонтогенные очаги. Приходите на консультацию со всеми снимками, при необходимости подключим челюстно-лицевых хирургов.


— При хроническом гайморите гной, который находится в пазухе, ухудшает состояние слизистой. Операция нужна, чтобы решить две задачи. Во-первых, убрать из пазухи все патологическое содержимое, которое там накопилось. А во-вторых, расширить естественное соустье, соединяющее пазуху с носовой полостью, и наладить вентиляцию пазухи. Соустье бывает закрыто из-за воспаления, отека слизистой или же если его закупорил полип. А когда нет дренажа, вентиляции, в пазухе постоянно будет поддерживаться воспаление.


Нередко при хроническом гайморите бактериальная и грибковая инфекции сочетаются. Сегодня благодаря компьютерной томографии мы чаще выявляем грибковые синуситы. На обычном рентгеновском снимке увидеть грибок сложно, и пациенты часто не подозревают об инфекции. Но при таком синусите противогрибковое лечение неэффективно. Грибковую массу из закрытой полости нужно убирать механически. Тщательно все удалить, чтобы не возник рецидив, врачу помогает эндоскоп с миниатюрной видеокамерой. Специалист видит операционное поле в увеличенном виде и может хорошо вычистить пазуху, промыть ее.

— Операцию можно делать во время обострения?


— Только по неотложным показаниям: если возникла острая боль, есть гнойные выделения из носа. Но лучше оперировать, когда нет обострения — тогда ткани не воспалены, меньше кровоточат.

Подробнее за полгода два раза был насморк, 1 раз - густой с температурой, 2 раз - очень жидкий (врач говорит слизь по задней стенке) и долгий - больше месяца. Но, если в пазухе нет жидкости, получается причины насморка были другие.
Волнует другое: где-то полгода постоянное состояние как при температуре, трудно стоять на ногах. Можно на это не обращать внимание, заниматься спортом. Но никто не может назвать причину.... Поэтому я это связываю пока только с реакцией организма на инородное теле. А к вам можно на прием попасть?


Я не ЛОР. В вашем случае, я бы начала с терапевта.


realnypatsan

 На снимке, сделанном в боковом положении черепа, хорошо видны контуры всех четырех, стенок приложенной к кассете стороны. Задняя стенка пазухи граничит с крылонебной и подвисочной ямками. Рассматривая боковой снимок, надо обратить внимание на наличие инородного тела и состояние стенок гайморовой пазухи.

 На снимке, сделанном в лобно-носовом положении, гайморова пазуха получается слегка преувеличенной и верхняя ее треть наслаивается на глазницу. На таком снимке видны контуры всех четырех стенок пазухи. Преимущество этого снимка перед подбородочно-носовым заключается в том, что положение инородного тела проекционно не искажается и просвет пазухи свободен от тени пирамиды. 

 На аксиальном снимке черепа видна толщина передней костной стенки пазухи и постепенный переход наружной стенки в заднюю. Последнее обстоятельство имеет большое значение. 

Методы лечения

Как лечить?

Данное заболевание является АБСОЛЮТНО ХИРУРГИЧЕСКИМ и точка!

Инородное тело, попадая в пазуху, может вызывать различные осложнения. Пломбировочный материал при попадании в гайморову полость неминуемо приводит к активизации воспаления в верхнечелюстной полости, то есть гаймориту. Гайморит – это воспалительное заболевание слизистой, которое может иметь несколько форм. Нередко причиной гайморита бывают невылеченный зуб или его корни. Причем многие лечат его, не подозревая об истинной причине развития заболевания. В этом случае заболевание может безуспешно лечиться в течение нескольких лет, если не было проведено хирургическое вмешательство.

Существует еще одна патология, которая развивается при попадании инородного тела в пазуху. Это киста верхнечелюстной пазухи. Киста – доброкачественное новообразование в пазухе носа, представляющая собой полость, заполненную гнойной жидкостью.

Помимо этого, может развиться мицетома. Мицетома – это одна из форм гайморита, которая развивается в случае длительного игнорирования постороннего предмета в полости пазухи.

С уважением, Станислав Васильев.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Слабость - симптом гайморита

Постоянный насморк, обострения в холодную пору года, заложенность носа, боли в районе лобной кости и глазных яблок портят жизнь многим людям, распространенная в станах СНГ, пункция гайморовых пазух не всегда приносит облегчение и более того может привести к ухудшению состояния.


Слабость - симптом гайморита

Постоянный насморк, обострения в холодную пору года, заложенность носа, боли в районе лобной кости и глазных яблок портят жизнь многим людям, распространенная в станах СНГ, пункция гайморовых пазух не всегда приносит облегчение и более того может привести к ухудшению состояния.


Устранение отечности увлажнением воздуха

Неизменным спутником заложенности носовых пазух является затрудненное дыхание. Такое состояние способно не только вызвать дискомфорт, но и насторожить, особенно, если присутствует постоянная заложенность носа без насморка. Решить данную проблему можно только после выявления причин, которые спровоцировали ее развитие.


Комментарии к статье Инородное тело в гайморовой пазухе:


2015