Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Гранулемы на корнях, перелечиваем каналы зуба

В заметке "Доступно о лечении каналов зубов" я разбирал в теории то, как должно выглядеть правильное эндодонтическое лечение, и что бывает, когда оно выполнено не совсем в русле современных требований. А сегодня я предлагаю теорию подкрепить практикой и разобрать один из интересных клинических случаев из моей собственной практики.

Итак, ко мне обратился молодой человек с направлением от ортодонта и пожеланием сохранить зуб, а вернее то, что от него осталось. Вот так он выглядел к моменту нашей встречи на рентгеновском снимке.

гранулема

2. Травма пульпы. Резкий сильный удар по зубу или долгая перегрузка (например, при постоянном щелканье семечек) может привести не только к разрушению твердых тканей, но и к гибели пульпы, даже без воздействия инфекционного агента. При этом зуб может даже не болеть, и лишь изменение цвета может свидетельствовать о том, что зуб мертвый.

3. Подготовка к протезированию. Перед покрытием зуба коронкой врач-ортопед вынужден снимать с зуба примерно 2 мм твердых тканей, а это довольной большой объем. Если зуб имел маленькую коронку или был наклонен, то при обработке может вскрыться полость зуба и оголится пульпа. К тому же опорные зубы часто испытывают перегрузку. Всё это неизбежно приводит к гибели «нерва», и поэтому перед протезированием рекомендуется все сомнительные зубки подвергнуть «депульпированию», то есть удалению пульпы.

Таким образом, если появилась причина удалить «нерв» из зуба, то от этой процедуры, к сожалению, уже никуда не деться (ну разве, что только в третьем варианте, и то только на свой страх и риск – ведь для качественного удаления пульпы из «коронованного» зуба коронку рекомендуется снимать). Ведь если не провести эндодонтическое лечение токсины из мертвой пульпы будут медленно просачиваться из зуба, отравляя окружающие здоровые ткани.

Как же проходит процесс депульпирования?

Весь процесс постановки такой пломбы, в зависимости от сложности, занимает 40 - 90 минут.

Пломбы химического отверждения

Не менее популярны и пломбы химического отверждения. Затвердевание их происходит под действием химической реакцией между входящими в его состав катализатором и пастой, которые смешиваются непосредственно перед применением. Затвердевание материала начинается через несколько минут и продолжается в течение суток. В остальном, они имеют те же преимущества, что и световые материала – они тоже имеют широкую цветовую палитру, что дает возможность подобрать их к цвету зуба, очень прочны, обладают небольшой усадкой.

Постановка таких пломб также начинается с анестезии (при необходимости) и удаления инфицированных тканей при помощи бормашины. Далее проводится антисептическая обработка полости и постановка «подкладки», защищающей ткани зуба от воздействия химических веществ пломбы. Стенки полости обрабатываются кислотой (той же, что и при постановке светоотверждаемой пломбы), кислота смывается. Далее также наносится «бондинговый» (клеевой) состав, пломбировочный материал одномоментно вносится в подготовленную полость, формируется под анатомическую форму зуба, шлифуется и полируется.

Пломбирование зубов кариозных полостей и корневых каналов Пломбирование зубов кариозных полостей и корневых каналов Пломбирование зубов кариозных полостей и корневых каналов 

Пломбирование зубов кариозных полостей и корневых каналов
Так как в данном случае не приходится затрачивать время на засвечивание каждого слоя материала, то и длительность процедуры сокращается до 20-30 минут.

Нервная ткань внутри зуба может дегенерировать вследствие травмирования извне (например, удара). Причем, это может произойти даже через несколько лет после травмирующего события, и, как правило, не сопровождается ни болью ни отеком. Продукты распада, возникшие в результате некроза нервной ткани, просачиваются в твердые ткани зуба (дентин и эмаль) и изменяют их цвет. Вследствие этого пораженный зуб выглядит значительно темнее, чем окружающие. Это изменение окраски зачастую становится единственным признаком, по которому стоматолог определяет, что зуб нужно лечить

4. Обнажение зубного нерва

Иногда становится понятно, что зуб нуждается в ремонте, из-за обнажения его нервной ткани. «Обнажение» в данном случае означает, что стоматолог способен увидеть невооруженным взглядом пульпу зуба. Пациент может ощутить небольшой укол боли в момент, когда стоматолог прикасается к нерву сверлом или другим стоматологическим инструментом. Но чаще больной даже не подозревает о том, что это произошло. Обнажение пульпы может привести к дегенерации нервной ткани. По этой причине, лучше взяться за лечение канала зуба заранее, чтобы предотвратить возможные осложнения в будущем (например, крайне болезненное состояние - абсцесс зуба).

Что делать, если вы заметили у себя перечисленные симптомы?

Если вы обнаружили у себя какие-то из вышеописанных симптомов, вам стоит немедленно обратиться к своему стоматологу для обследования и лечения.

В случае, когда необходимо лечение зубного канала, вы мало что можете сделать самостоятельно для облегчения неприятных симптомов. Конечно, стоит на этот период оградить зубы от любых раздражителей. Боль можно попробовать снять с помощью анальгетиков. Также некоторую помощь могут оказать местные антибактериальные препараты и антисептики.

Вернуться к содержанию

Лечение в домашних условиях: попробуйте приложить кубик льда к больному зубу

Сильную боль, развивающуюся при поражении зубного нерва, можно попробовать ослабить с помощью приложенного кусочка льда. Однако это сработает не во всех случаях, а, в некоторых, вызовет еще более сильное раздражение зуба. Но в случае успеха, эта процедура поможет слегка успокоить боль до того момента, как вы получите квалифицированную стоматологическую помощь.

Описание процедуры лечение зубов

Шаг 1 – Наложение изолятора слюны

После «заморозки» вашей десны анестезией, стоматолог отграничивает нужный зуб с помощью изолятора слюны, представляющего собой тоненький кусочек латекса.


Теперь та часть зуба, которая выглядывает из-за фиксатора, полностью под контролем дантиста. Зуб можно вымыть, высушить, и на него не будет попадать слюна.Затем он делает небольшое отверстие в центре этой пластинки, «продевает» в него зуб и фиксирует получившееся кольцо металлическим креплением.

Почему так важно отграничить зуб?

Одна из основных целей лечения канала зуба заключается в устранении всей патогенной флоры из зуба. Поскольку слюна содержит некоторое количество бактерий и пищевых остатков, очень важно оградить зуб от ее воздействия во время вмешательства.

Шаг 2 – Создание полости доступа

Для того чтобы приступить к лечению зубного канала, стоматолог создает «полость доступа», через которую он сможет проникнуть к пространству нерва зуба.

Во время этой процедуры стоматолог просверливает отверстие от поверхности зуба до камеры пульпы. Через это отверстие и будет производиться вся операция. Коренные зубы - моляры - сверлят со стороны жевательной поверхности, передние зубы – с задней стороны. Во время создания полости доступа стоматолог также удаляет все кариозные, ломкие, больные участки зуба.

Шаг 3 – Измерение длины зуба

Цель лечения канала зуба – очистить все пространство пульпы, но не выйти за ее пределы. Чтобы иметь возможность работать именно в этих пределах, стоматолог измеряет длину зуба. Оценку длины зуба производят с точностью до 0,5 мм.

Вернуться к содержанию

Каким образом осуществляют это измерение?

Есть два основных метода измерения длины зуба.

  1. Рентгенографический метод
    Традиционно стоматологи измеряют длину зуба с помощью рентгеновского снимка, предварительно погрузив в канал пульпэкстрактор - тонкий длинный металлический стержень, который хорошо видно на рентгене.
  2. Электронный метод
    В последние десять лет в практику широко внедряются электронные измерители длины зуба. Стоматолог прикрепляет один из проводов устройства к пульпэкстрактору и вставляет его в зуб. Второй провод крепится к губе пациента (для замыкания цепи).

    Стоматолог постепенно продвигает пульпэкстрактор внутрь канала зуба, по достижении им окончания канала (верхушки корня), электронный измеритель подает звуковой сигнал. Измерение производится с помощью отметки на пульпэкстракторе, достигшем нужной позиции.

    Описание этой процедуры может звучать пугающе, но на самом деле ничего неприятного вы не почувствуете. К тому же это очень простой и быстрый метод. Если в зубе несколько корней и каналов, потребуется отдельное измерение для каждого из них.

Шаг 4 – Очистка и формирование корневых каналов

Следующий шаг заключается в очистке и формировании каналов изнутри.

На этом этапе:

  1. Канал очищается от бактерий, токсинов, пульпы и тканевого детрита, которые скопились внутри.
  2. Происходит формирование каналов, подразумевающее их расширение и выравнивание – это способствует качественному пломбированию на следующем этапе.

Какие инструменты используются для очистки внутренней части зуба?

По большей части для очистки и формирования зуба используются пульпэкстракторы. Они выглядят как штифты с шероховатой поверхностью, сужающиеся к концу. По сути, они представляют собой миниатюрные напильники.

Как используют пульпэкстракторы?

Стоматолог прокручивает их внутри канала, продвигаясь то вверх, то вниз. Этими движениями он как бы выскребает полость канала и обтачивает его стенки.

3. Перфорация стенки канала – выход инструмента за пределы корневого канала, не доходя до верхушки корня (апекса).

4. Ненайденный дополнительный корневой канал – если в многокорневом зубе хотя бы один канал остается не запломбированным, то это означает, что весь зуб не вылечен. Дополнительные каналы встречаются очень часто, «находят» и пломбируют их гораздо реже. Спасает периодонт от инфицирования только то, что доп. каналы также часто сходятся с основными и имеют один выход на верхушке корня. Но в этом случае инфекция из нелеченного канала попадает под пломбу – рецидив кариеса обеспечен.

5. Выход инструмента за верхушку корня зуба и экстраинструментальная обработка за пределами корня зуба. Это происходит при неверно определенной длине канала. Одна из причин возникновения постпломбировочных болей имеет эту природу происхождения.

6. Выведение большого количества материала за пределы канала – боли после лечения, возможно образование гранулемы инородного тела из-за раздражения тканей периодонта.

обязательно ли на депульпированные зубы со штифтами ставить коронки?


Все зависит от стпени разрушения стенок зуба.
Раз уж пришлось удалять нервы, значит кариозная полость там была не маленькая.
После того, как поставят пломбу, есть вероятность скола стенок зуба. Самое обидное, что ломается не пломба, а зуб.
Конечно, это может произойти не сразу, через год, может два. Но вероятность большая, потому лучше не рисковать и закрыть зуб коронкой. Но выбор за вами, можете рискнуть и посмотреть, что будет. Но если отколется стенка, самое страшное, что может случиться - это раскол зуба между корнями. В таком случае зуб придется удалять.
Теперь вы знаете все варианты, так что выбирайте.

Я опять с этими зубами.НЕ прошло и месяца.
Посмотрите пожалуйста на снимок,что-то мне не нравится мой 7-й зуб,при надвливании ощущается легкая боль.

Преимущества обработки каналов такими машинными Про-файлами перед ручными инструментами:

  • Качество обработки канала во много раз выше –
    поверхность канала после такой обработки — гладкая, словно полированная, и это облегчает введение гуттаперчевых штифтов для пломбирования канала.
  • Безопасность  –
    эндодонтический наконечник идет в комплекте с умным микромотором, который контролирует движение файла в канале, и при превышении определенной нагрузки, которая угрожает отлому Про-файла в канале – микромотор останавливает вращение Про-файла и включает автореверс.

    Поэтому угроза отломов кончика инструмента в этом случае минимальна, чего не скажешь о ручных файлах. Ведь пальцы врача, которыми он вращает «ручной» файл, достаточно слабо чувствуют сопротивление движению инструмента, и, поэтому очень часто это заканчивается отломом инструмента и невозможностью запломбировать канал зуба как следует. В результате возникают воспалительные осложнения, которые очень часто заканчиваются удалением такого зуба.

    Если в вашей клинике механическую обработку каналов делают при помощи таких умных приборов — это большой плюс (кстати, стоит такая обработка дороже). Однако стоит помнить, что в любом случае такую обработку делает врач, и даже самый умный и хороший прибор в неумелых руках может нанести больше вреда, чем пользы.

Поэтому угроза отломов кончика инструмента в этом случае минимальна, чего не скажешь о ручных файлах. Ведь пальцы врача, которыми он вращает «ручной» файл, достаточно слабо чувствуют сопротивление движению инструмента, и, поэтому очень часто это заканчивается отломом инструмента и невозможностью запломбировать канал зуба как следует. В результате возникают воспалительные осложнения, которые очень часто заканчиваются удалением такого зуба.

Если в вашей клинике механическую обработку каналов делают при помощи таких умных приборов — это большой плюс (кстати, стоит такая обработка дороже). Однако стоит помнить, что в любом случае такую обработку делает врач, и даже самый умный и хороший прибор в неумелых руках может нанести больше вреда, чем пользы.

Когда гранулёма и часть корня проблемного зуба удалены, начинается заживление и через несколько месяцев костная ткань должна восстановиться.

К недостаткам гуттаперчи относят: отсутствие адгезии к дентину, отсутствие бактерицидных свойств. До недавнего времени основным методом пломбирования корневых каналов являлся метод заполнения одной пастой, который имеет рад недостатков (неравномерность заполнения основного канала и его ответвлений, усадка пасты, рассасывание пасты при контакте с тканевой жидкостью и др.).

Сейчас основным методом является пломбирование корневых каналов гуттаперчей с использованием силеров (паст). Силер выступает не только в качестве дополнительного герметика, заполняющего систему корневых каналов и обеспечивающего адгезию гуттаперчи к стенкам канала, но и в качестве субстанции, обеспечивающей свободное скольжение гуттаперчевых штифтов в корневом канале при его пломбировании.

Существует 2 основные методики:

  • предварительный разогрев гуттаперчи перед ее введением в корневой канал;

  • введение в канал гуттаперчи в холодном виде с последующим ее разогревом и размягчением.

В том случае, если болевые ощущения не пропадают в течение длительного времени, то необходимо повторно обратится к врачу-стоматологу, поскольку есть вероятность, что лечение провелось не корректно, также это может быть причиной каких-либо осложнений.

К примеру, это может быть признаком аллергической реакции на компоненты материала, который применялся для пломбирования. Кроме боли в таких случаях проявляются и другие признаки аллергической реакции: появление сыпи, зуд. При появлении таких симптомов необходимо установит, каким компонентом вызвана реакция, после заменить пломбу новой, не содержащей аллергена.

Также если пломбу поставили недавно, то есть вероятность, что она может выпасть из-за некачественной подготовки полости. Причиной этого может быть то, что стенки зуба были недосушены или наоборот пересушены. Кроме того, вероятно повреждение пломбы при жевании, если пациент пренебрег рекомендациям врача, и поел меньше, чем через два часа после процедуры. Поэтому очень важно следовать всем указаниям врача-стоматолога.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как долго болит зуб после пломбирования

Каждый зуб состоит из коронки, видимой в полости рта, и корня, погруженного в кость. Внутри зуба находится полость с расположенными сосудами и нервами – пульпа. При отсутствии лечения кариеса или в результате полученной травмы инфекция проникает внутрь зуба и вызывает воспаление. Первыми симптомами такого процесса являются длительные ноющие боли в зубе или всей стороне челюсти при попадании холодной или горячей воды. Если вовремя не прочистить содержимое полости зуба, не провести обработку корневых каналов, инфицированные ткани проникают глубже в кость. В таких случаях формируется гранулема или киста на верхушке корня, при воспалении которых зуб иногда приходится удалять.


пломбирование зуба

Если у вас сильно болит зуб после установки коронки — это не повод для паники. В случае, когда боль возникла сразу после посещения стоматолога, скорее всего, она успокоится в течение нескольких дней. Если зуб заболел внезапно после длительного ношения коронки, то это повод снова наведаться к врачу. Большинство современных методов лечения зубной боли в такой ситуации позволяют не только сохранить зуб, но и оставить коронку или протез на нем. Многое зависит от того, возникли боли в живом зубе, или он уже без нерва.


пломбирование зуба

Если у вас сильно болит зуб после установки коронки — это не повод для паники. В случае, когда боль возникла сразу после посещения стоматолога, скорее всего, она успокоится в течение нескольких дней. Если зуб заболел внезапно после длительного ношения коронки, то это повод снова наведаться к врачу. Большинство современных методов лечения зубной боли в такой ситуации позволяют не только сохранить зуб, но и оставить коронку или протез на нем. Многое зависит от того, возникли боли в живом зубе, или он уже без нерва.


Комментарии к статье Кому пломбировали зубной канал:


2015