Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Сухой кашель у ребенка не проходит – лечите его правильно

Сухой кашель — типичное явление для начальной стадии ряда респираторных заболеваний. Обычно он продолжается всего несколько дней, после чего трансформируется в мокрый (продуктивный). Но бывают случаи, когда кашель долго не проходит, при этом остается непродуктивным. Особенно мучительно такое состояние для детей до года.

Как объясняет доктор Комаровский, кашель в любом возрасте является естественной реакцией, направленной на очищение дыхательных путей.

Доктор Комаровский

Респираторные заболевания должны сопровождаться кашлем, и не стоит спешить его подавлять. Но если он приобретает затяжной характер и не приносит облегчения, нужно разобраться с причинами и принять меры.

Возможная продолжительность и причины сухого кашля

Механизм развития бронхита

Механизм развития хронического бронхитаВ развитии любого вида бронхита главную роль играют вредные вещества, содержащиеся в воздухе в огромных количествах. Данные вещества раздражают слизистую оболочку бронхов и приводят, как правило, к болезням дыхательных путей. Огромную роль играет и климат. Больший риск развития бронхита возникает в весенний и осенний период.

Бронхит представляет собой заболевание дыхательных путей, при котором происходит поражение бронхов и нарушение естественной нормальной деятельности легких. Причиной его возникновения является проникновение в организм человека различного рода инфекций, а также бактерий и вирусов.

В случае значительного скопления слизи в бронхах человека начинает мучить сухой кашель, а иногда и с выделением мокроты.

Воспалительный процесс, развивающийся в бронхах, вызывает кашель, являющийся защитной реакцией человеческого организма.

Какие еще есть симптомы бронхита у взрослых? Заболевание длится до нескольких недель, сопровождается сухим кашлем, иногда кровохарканием, насморком, повышением температуры тела. Для того, чтобы острый бронхит не перешел в хронический, нужно, чтобы сухой кашель стал влажным, а мокрота начала отходить .

Бронхит у детей встречается очень часто. Какова причина этого заболевания? У малышей органы дыхания не достаточно окрепшие и любое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей может вызвать бронхит.

Симптомы бронхита у детей такие же, как и у взрослых — сильный кашель, иногда со рвотой, сначала сухой, потом переходящий во влажный, может сопровождаться свистящим дыханием.

  1. Сухой лающий кашель со звонким звучанием обычно свидетельствует о проникновении в бронхи вирусов, а также повреждении голосовых связок, что свидетельствует о вирусной природе заболевания.
  2. Надрывной взрывной кашель чаще всего сопутствует коклюшу либо астме.
  3. Глухой, длительный непродуктивный сухой кашель, не проходящий несколько недель показывает, что ваши легкие воспалены.

Лечение

Следует сразу отметить, что если вместе с кашлем у вас наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, потливость, анорексия, нестабильное давление, ускоренный пульс и иные признаки заболеваний, характеризующих болезни, потенциально опасные для жизни и окружающих, то необходимо как можно быстрее обратиться к ЛОР-врачу, который проведет комплексную диагностику и точно определит истинную причину вашего болезненного состояния.

Как лечить постоянный сухой кашель у взрослого

Самостоятельное лечение острого бронхита недопустимо, особенно бесконтрольный прием антибиотиков. Чаще всего поражение бронхов или трахеи вызвано вирусами, против которых антибактериальные препараты бессильны. Только врач может решить, какое лечение вам необходимо, основываясь на результатах обследования и анализов.

Народные средства лечения бронхита

Пейте морковный сок. На стакан сока добавьте несколько ложек меда, принимайте по 1 стол. ложке 4–5 раз в день.
Стакан молока влить в эмалированную (!) посуду и насыпать туда стол. ложку сухой травы шалфея. Закрыть крышкой, вскипятить на слабом огне, остудить и процедить. Снова вскипятить, закрыв крышкой. Пить перед сном. Острегаться сквозняков!
Заварить 2–3 чайн. ложки семян тмина стаканом кипятка, настоять, выпить в течение суток.
6 г измельченных корней алтея залить 200 мл кипятка, настоять 8–10 часов, пить в теплом виде.
Мед 1300 г, стакан мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ подержать 10 дней в холодильнике. Мед растопить и поместить в него измельченные листья алоэ. Смесь пропарить на огне. Отдельно 2 стаканами воды заварить березовые почки и липовый цвет. Прокипятить 2 минуты. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Алоэ нельзя принимать при маточных кровотечениях и беременности!
Рецепт от Ванги: листья мать-и-мачехи (1 стол. ложку) заварить в 1/2 л молока. Добавить свежее свиное сало на кончике ножа. Отвар пить по кофейной чашке перед сном.
Отварить картофель «в мундире», растолочь, добавить стол. ложку растительного масла и 2–3 капли йода. Хорошо размешать. Выложить состав на ткань и приложить к груди (до горла). Сверху закутать теплой материей. Когда остынет, снять.

Отхаркивающие средства:
Натереть на терке редьку черную и отжать сок через марлю. Литр сока перемешать с 400 г жидкого меда и пить по 2 стол. ложки перед едой и вечером перед сном.
Для детей: нарезать редьку кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке около 2 часов. Процедить. Выбросить кусочки редьки, жидкость слить в бутылку, пить по 2 чайн. ложки 3–4 раза в день перед едой и на ночь.
2 стол. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 чайн. ложка муки и 2 чайн. ложки меда перемешать. Принимать 5 раз в день.
Сок алоэ 15 г, по 100 г смальца свиного или гусиного, сливочного масла и меда перемешать. Принимать смесь по 1 стол. ложке в стакане горячего молока дважды в день.
В почете у народных знахарей и синюха голубая. Отвар корней с корневищами синюхи быстро успокаивает приступообразный кашель, в том числе и у детей. Снять кашель также можно средством настоем липовых почек (2 стол. ложки почек на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час в термосе, отцедить, принимать теплым по полстакана).
Отвар из мандариновых корок принимать по 2–3 стол. ложки внутрь 3–4 раза в день.
При затяжном кашле помогут зрелые плоды хурмы: по 2 плода 3–4 раза в день, а перед ночным сном – очень горячий чай со столовой ложкой подсолнечного масла (лучше нерафинированного).

ХОБЛ: курильщики в группе риска

Оболочки дыхательных путей и легких покрыты мелкими волосковидными образованиями, которые называются реснички. Эти реснички ответственны за блокирование и удаление из легких бактерий и других раздражителей. Химические вещества, которые содержатся в табачном дыме, парализуют работу ресничек и в конечном итоге уничтожают их, повышая вероятность повреждений и хронических раздражений дыхательных путей.

Помимо курения, долгосрочный бронхит может быть вызван и длительным воздействием пыли. Механизм такого воздействия похож на действие сигаретного дыма: пыль подавляет работу ресничек в дыхательных путях, из-за чего они не в состоянии поддерживать требуемую чистоту среды, а значит, в бронхах начинается воспаление. Воспалительная реакция в легких, независимо от вида раздражителя, провоцирует выработку слизи, которая приводит к затруднению дыхание.

Как вылечить кашель?

Выбрать препарат, который поможет поскорее перевести сухой кашель во влажный (при ОРВИ, ОРЗ) и который способен помогать восстанавливаться и очищаться слизистой оболочке бронхиального дерева.

Флюдитек способен не только помочь откашляться, он усиливает некоторые звенья местного иммунитета (иммуноглобулины местной защиты), способствует регенерации поврежденной слизистой, словом, борется не только с кашлем, а помогает организму самостоятельно бороться с болезнью.

Ну а самое главное, Флюдитек позволяет победить кашель. Быстро. Уверенно. Безопасно

Как вылечить кашель?

Выбрать препарат, который поможет поскорее перевести сухой кашель во влажный (при ОРВИ, ОРЗ) и который способен помогать восстанавливаться и очищаться слизистой оболочке бронхиального дерева.

Флюдитек способен не только помочь откашляться, он усиливает некоторые звенья местного иммунитета (иммуноглобулины местной защиты), способствует регенерации поврежденной слизистой, словом, борется не только с кашлем, а помогает организму самостоятельно бороться с болезнью.

Ну а самое главное, Флюдитек позволяет победить кашель. Быстро. Уверенно. Безопасно

Бутерброды с чесноком, укропом и сливочным маслом - для приготовления такого бутерброда следует взять 5 зубчиков чеснока, выдавить через чеснокодавилку, смешать со сливочным маслом 100 гр., можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку. Кушать такой бутерброд 3 раза в день.

Лекарственные растения

  • Подорожник всегда ценился народными целителями за его отличные отхаркивающие свойства. Поэтому для лечения бронхита можно купить листья подорожника, 4 ст. ложки листьев измельчить, залить пол-стаканом кипятка, дать настояться 4 часа, процедить и выпить это количество в течение дня.
  • Такие лекарственные растения как чабрец, эвкалипт, почки сосны, тмин, зверобой, фенхель обладают отхаркивающим эффектом, поэтому из них также можно делать настои и ингаляции.
  • Повысить иммунитет при хроническом бронхите помогают такие лекарственные растения, как отвары из подорожника, тысячелистника, фиалки, корней алтея, мать-и-мачихи.
  • Прием натурального мумие, настойки эхинацеи, сиропа корня солодки также способствует повышению иммунитета.
  • Отвары из петрушки, можжевельника, хвоща, березы, листьев брусники. Эти средства не являются прямыми методами лечения острого бронхита дома, но очень помогают для укрепления организма и скорейшего выздоровления.

Сорбенты

Для снятия симптомов интоксикации при вирусных и инфекционных заболеваниях, чтобы поскорее вывести токсины из организма можно использовать и аптечные средства сорбенты - Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Полифепан и др., но они должны приниматься в промежутках между приемами лекарственных средств и пищи, лучше всего 1 раз в день на ночь, спустя 2 часа после последнего приема пищи и лекарства и коротким курсом.

Линкас

Когда кашель будет уже не столь сухим можно использовать этот растительный препарат.Линкас
Лекарственная форма: Сироп коричневого цвета, в состав входят экстракты 10 лечебных растений – цветков алтея, оносмы, иссопа, фиалки, альпинии, плодов перца длинного, корня солодки, листьев адхатоды и др.
Фармакологическое действие: Линкас -комбинированный препарат растительного происхождения, уменьшает интенсивность кашля, увеличивает его продуктивность, оказывает муколитическое, отхаркивающее, и противовоспалительное действие.
Противопоказания: Детям до 6 месяцев использовать не рекомендуется, при гиперчувствительности к растительным средствам, с осторожностью применять при сахарном диабете.
Побочные действия:  аллергические реакции.
Цена: 130-140 руб.

Назначать и определять длительность приема перечисленных лекарственных, отхаркивающих препаратов при сухом кашле должен лечащий врач. Бывают случаи, когда при мучительном, изнуряющем непродуктивном кашле не помогают лекарства, а простые методы народной медицины, такие как горчичники, банки, паровые ингаляции, согревающие мази и крема приносят значительное облегчение и быстро переводят сухой кашель во влажный.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Доктор Комаровский

Сухой кашель — типичное явление для начальной стадии ряда респираторных заболеваний. Обычно он продолжается всего несколько дней, после чего трансформируется в мокрый (продуктивный). Но бывают случаи, когда кашель долго не проходит, при этом остается непродуктивным. Особенно мучительно такое состояние для детей до года.


Если ночью у ребенка начинается приступ кашля, часто его родители начинают впадать в панику, хватаясь за ненужные лекарства, в том числе и за антибиотики. Но не всегда учитывается тот факт, что бактерицидные средства могут принести ребенку еще больший вред. В итоге сил лишается не только ребенок, но и его родители.


Если ночью у ребенка начинается приступ кашля, часто его родители начинают впадать в панику, хватаясь за ненужные лекарства, в том числе и за антибиотики. Но не всегда учитывается тот факт, что бактерицидные средства могут принести ребенку еще больший вред. В итоге сил лишается не только ребенок, но и его родители.


Комментарии к статье Бронхит сухой кашель что делать:


2015