Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Противопоказания к прививкам. В каких случаях не проводятся прививки детям

Перед прививкой врач не только обязательно осматривает ребенка, но и задает уточняющие вопросы его родителям. Это необходимо для того, чтобы не пропустить состояние, являющееся противопоказанием к вакцинации. В каких случаях вакцинацию откладывают или вовсе запрещают?

Еще лет 30 назад многим детям профилактические прививки проводились с нарушением сроков, указанных в Национальном Календаре. Главной причиной затягивания вакцинации был огромный перечень противопоказаний. Но времена меняются, и медицинских отводов становится все меньше и меньше.

Аббревиатура БЦЖ происходит от латинского BCG - «Bacillus Calmette-Guerin», или «бацилла Кальметта-Герена». Эта вакцина была создана французскими микробиологами Альбером Кальметтом и Камилем Гереном, которые разрабатывали ее состав в течение долгих 13 лет.

Вакцина БЦЖ может содержать различные штаммы микобактерии Бовис. Эта прививка не защищает взрослого или ребенка от заражения микобактерией туберкулеза. В современном мире это практически невозможно, поскольку все мы с рождения контактируем с другими людьми, гуляем по улице и т. д. В России, например, около 70% людей инфицированы туберкулезной палочкой. 9 из 10 взрослых при этом остаются бессимптомными носителями заболевания, которые никаким образом не ощущают признаков заболевания, однако могут передавать эту микобактерию другим людям, тем самым подвергая их организм риску заражения.

Большинство привитых людей, в организм которых попала  туберкулиновая палочка, так и остаются просто носителями микобактерии заболевания. В то же время невакцинированные практически всегда заболевают активной формой туберкулеза. Особенно опасно активное течение этого заболевания для детей младше 2 лет.

У 85% зараженных малышей грудного возраста очень быстро развивается такая тяжелая форма этой инфекции, как туберкулезный менингит. В большинстве случаев это заболевание не поддается излечению и приводит к смерти. Вакцина БЦЖ призвана не допустить перехода носительства микобактерий в острую форму заболевания и, особенно, в стадию туберкулезного менингита. В ряде случаев она позволяет спасти жизнь инфицированных людей.

Какой вакциной прививают в роддомах и поликлиниках?

Для иммунизации туберкулеза в государственных медучреждениях обычно используются сухие вакцины БЦЖ (в определенных случаях БЦЖ-М) преимущественно отечественного производства.

Как и куда вводится вакцина?

Вакцинация БЦЖ обязательно должна проводиться отдельно от всех остальных прививок специально обученным персоналом. Перед применением вакцину необходимо развести стерильным физраствором, который обычно идет в комплекте. Препарат вводится только внутрикожно посредством специального шприца на границе между средней и верхней третями плеча. Показателем того, что вакцина введена правильно, является небольшое белое вздутие (папула), которое вскоре исчезает примерно.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Прививка БЦЖ. Особенности. Проба Манту. - Вакцинация БЦЖЧаще всего данная вакцина переносится младенцами очень хорошо, однако в редких случаях возможны некоторые осложнения. Следует отметить, что большинство из них связано с нарушением техники введения препарата – иногда он попадает не внутрикожно, а подкожно. Также плохую реакцию на иммунизацию дают дети, страдающие первичным иммунодефицитом или рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией. Прививка БЦЖ может привести к следующим осложнениям:

Эти факторы – относительно невысокая эффективность прививки против заражения туберкулезом и отказ от плановой иммунизации против туберкулезной инфекции в определенных странах, применяются часто «противниками» прививок для различного рода спекуляционных действий. Но, заметим, что нужно более правильно истолковать данные факторы.

Для прививки БЦЖ нужно знать и понять следующее:

Да, прививка от туберкулезной инфекции не всегда (в 85 % случаев) может уберечь от заболевания, но является эффективным инструментом против тяжелых форм туберкулеза. Если обратить внимание на тот факт, что довольно таки тяжело поддается излечению и не всегда это происходит эффективно, и  лекарства, которые применяются против туберкулеза, плохо переносятся организмом, а тяжелая форма туберкулезной инфекции представляет большую угрозу жизни (особенно у детей младшего возраста), эти 85 % случаев защиты против заболевания играют для общества очень важную роль.

Даже в развитых странах иммунизация против туберкулеза осуществляется в группах повышенного риска. В России, согласно ВОЗ на 2007 год туберкулезом болели 115 чел из 100 000 (всего в России были зарегистрированы 164 000 больных туберкулезом, из которых 25 000 умерли). Так же необходимо заметить, что в развитых странах болеют чаще всего люди третьего возраста. В РФ же пик заболевания приходится на возраст 25 – 40 лет. В этих условиях не может быть речи о группах риска, т.к. практически все население страны попадает под группу риска.

В каких случаях не делают БЦЖВакцинация от этой формы заболевания популярна во многих странах и первые прививки практикуют еще до выписки из роддома. Как известно, гепатит может привести к циррозу, печеночной недостаточности, желтухе, возможно и бессимптомное вирусоносительство, а также рак печени. Ежегодно инфекция забирает жизни около миллиона человек.

Заразится можно даже маленькой дозой инфицированной крови, которая обычно попадает в организм через слизистую или поврежденную кожу. Когда инфекция обнаруживается у ребенка, то она приобретает хроническую форму. По этой причине вакцинация от гепатита В практикуется сразу после рождения.

Наиболее частые пути заражения гепатитом В:



- Датская вакцина БЦЖ начала закупаться Министерством здравоохранения в 2008 году, причем она была в 10-15 раз дороже, чем аналогичная вакцина БЦЖ российского производства, которая до этого применялась для вакцинации детей в Украине. Поставляются вакцины централизованно, и купить вакцину БЦЖ в аптеке, если кому-то вдруг захотелось вакцину другого производителя, просто нереально. Но эта вакцина производства Дании давала больше осложнений, чем российская, которая применялась в предыдущие десятилетия. В 2011 году в Николаеве на 4081 привитого ребенка мы зарегистрировали 23 случая осложнений (те самые лимфадениты), что составляет 0,56%, за 9 месяцев этого года - 8 случаев осложнений на 2815 привитых (это 0,28%). Эти показатели, конечно, меньше, чем в своих инструкциях по применению указывал производитель (датчане «отводили» на осложнение от 1 до 3%), но все равно детей жалко, - говорит Борис Петрович.



По его словам, каждый случай осложнения «расследовался» специалистами противотуберкулезного диспансера, СЭС и городским детским иммунологом, потому что поначалу были сомнения: а вдруг вкололи большую, чем положено, дозу (датская вакцина предполагала меньшую дозировку, чем та же российская, - прим. авт.), поэтому и проявились такие осложнения? Ведь вакцина проходила сертификацию в Украине, ее три месяца тестировали специалисты научных институтов и сказали, что она хорошая, поэтому и искали причины осложнений «на местах». Нет, медсестры в роддомах делали все правильно, просто вакцина такой оказалась. Документация по каждому случаю расследования осложнений передавалась в Министерство здравоохранения, и ситуация изменилась - была закуплена вакцина российского производства.



- В марте - апреле 2012 года мы перешли на вакцинирование новорожденных вакциной БЦЖ российского производства, и, признаюсь честно, очень довольны - она гораздо мягче действует, хотя по силе не уступает датской, дает такой же иммунитет и значительно меньшую вероятность осложнений. Так что сейчас я бы смело посоветовал мамам прививать своих детей против туберкулеза, - говорит заведующий детским отделением городского противотуберкулезного диспансера.

Вот как прокомментировала мой случай иммунолог-аллерголог, врач первой категории, практикующий 7 лет, Ольга Владимировна Ильченко:

– Вакцинация – тема проблемная. С одной стороны, защищать от социально значимых и жизненно опасных возбудителей инфекционных болезней необходимо, с другой – без учета готовности организма к созданию достаточного иммунного ответа это делать опасно.

Нужно отметить,

Как привить БЦЖ-вакциной ребенка, имевшего дома контакт с больным туберкулезом?

Если ребенок имел контакт с бациллярным больным до вакцинации, ему следует провести превентивное лечение и поставить р. Манту, при отрицательном результате которой ввести БЦЖ с последующей изоляцией на 8 нед. При положительном результате  р.Манту продолжают химиотерапию.

Если после вакцинации БЦЖ нет рубчика, надо ли такого ребенка ревакцинировать?

Рубчик образуется у 90% детей после прививки БЦЖ. Если рубчика нет, а р. Манту положительная, повторно БЦЖ не вводят. Если р. Манту отрицательная, ввести БЦЖ еще раз логично, однако четкое суждение можно получить с помощью более чувствительной туберкулиновой пробы, например, с 5 ТЕ или путем определения антител к микобактериям.

Насколько эффективна ревакцинация БЦЖ?

Ревакцинация дает определенную степень защиты детям, которые не ответили на первую дозу БЦЖ, или иммунитет которых снизился, о чем судят по угасанию туберкулиновой пробы. ВОЗ не рекомендует в рамках РПИ ревакцинацию БЦЖ . Для стран, которые практикуют ревакцинацию, ВОЗ рекомендует проводить ее без предварительной постановки р. Манту. В России ревакцинация предусмотрена не инфицированным микобактериями туберкулеза детям с отрицательной р. Манту в 7 лет или в 14 лет (детям, не получившим вакцину в 7 лет). В некоторых регионах считают целесообразным делать 2 ревакцинации туберкулинонегативных детей - в 7 и 14 лет, хотя доказательств эффективности этой схемы нет.

Что делать в случае передозировки БЦЖ или подкожной инъекции?

Проводится системная химиотерапия, предлагалась местная инъекция аминогликозидов, но эффективность этих методов оценить сложно.

В чем особенности техники вакцинации БЦЖ?

Для введения БЦЖ используют однограммовые или туберкулиновые одноразовые шприцы и тонкие иглы (№ 0415) с коротким срезом, при их отсутствии - инсулиновые шприцы, которые после этого уничтожают. БЦЖ вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча, подкожное введение недопустимо из-за опасности "холодного" абсцесса. Иглу вводят срезом вверх в поверхностный слой кожи, при правильной технике образуется папула белого цвета ("лимонная корочка"), исчезающая через 15-20 мин. Наложение повязки и обработка места введения дезинфицирующими растворами недопустимы. 

Проба Манту расценивается как отрицательная при отсутствии папулы после введения туберкулина. Отрицательная реакция говорит об отсутствии иммунитета к туберкулезу. Детям, не сформировавшим рубца после вакцинации и в течение двух лет подряд имеющим отрицательную пробу Манту, проводят прививку против туберкулеза, не дожидаясь возраста ревакцинации (повторной прививки), который наступаете 7 и/или в 14 лет. Положительной проба Манту считается, если диаметр папулы составляет 5 мм и более. Положительный результат означает, что организм уже встречался с микобактерией.

Гиперергической (чрезмерной) проба Манту считается при диаметре папулы у детей - более 17 мм, у взрослых - более 21 мм, а также при появлении пузырьков или некротических изменений (омертвения тканей) в месте введения, или при увеличении ближайшего к нему лимфатического узла.

При гиперергических реакциях, нарастании папулы на 5 мм и более по сравнению с прошлым годом, при появлении положительной папулы после предшествующего отрицательного результата (вираж туберкулиновой пробы) ребенка необходимо проконсультировать у фтизиатра.

Проба Манту не является прививкой, поэтому она должна проводиться даже если малыш по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок. Противопоказано ее проведение детям с распространенными кожными аллергическими проявлениями, когда поражена вся поверхность руки, куда вводят туберкулин. В момент острых заболеваний и лихорадки пробу Манту делают только, если необходимо исключить туберкулез, в остальных случаях - через 1 месяц после выздоровления.

Сусанна Харит
руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ,
главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга,
педиатр, д.м.н.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Прививка БЦЖ. Особенности. Проба Манту. - Вакцинация БЦЖ

Перед прививкой врач не только обязательно осматривает ребенка, но и задает уточняющие вопросы его родителям. Это необходимо для того, чтобы не пропустить состояние, являющееся противопоказанием к вакцинации. В каких случаях вакцинацию откладывают или вовсе запрещают?


письмо

Просмотр полной версии : Надо ли делать манту, если есть флюшка.


Татьяна35

02.10.2009, 14:37

Ребенку через месяц будет 18, ходил в тубдиспансер за справкой, что не стоит на учете. Надо для работы. Флюшка есть, заставляют делать манту. Имеюют ли право заставить и не выдать справку? Кто сталкивался, подскажите.


Бронхиальная астма как противопоказание к взятию пробы Манту

Ни для кого не секрет, что во многих наших семьях сформировалось отрицательное отношение к   поголовной вакцинации детей с самого рождения. Сейчас уже в подавляющем большинстве случаев сами родители, а не медицинские работники решают, делать ли Манту своему ребенку или же нет.

Данная проба проводится каждому малышу, которому еще в первые дни жизни была введена вакцина БЦЖ. Эта прививка ставится всем детками на 3-5 сутки после появления на свет. Однако мама вправе отказаться от такой манипуляции. Именно поэтому медицинский персонал родильного дома всегда спрашивает разрешения у роженицы.


Комментарии к статье В каких случаях не делают БЦЖ:


2015