Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

как ставят и какие? Какие коронки лучше

К установке коронок люди прибегают чаще всего при различных травмах или дефектах зубного ряда. Они помогают спасти даже самую непривлекательную с эстетической точки зрения улыбку. К счастью, век коронок «под золото» остался далеко позади. Сегодня стоматологи используют другие материалы в своей работе. В данной статье представлена информация о том, какие бывают коронки на зубы, как ставят их, сколько стоит сама процедура.

Общая информация

Коронка представляет собой несъемную конструкцию, которая позволяет устранить все имеющиеся дефекты. Протезы такого рода применяются для придания зубу повышенной прочности, восстановления его формы и размера, а также для создания устойчивости к жевательным нагрузкам.

Очень часто коронки являются частью одного большого протеза. Например, когда отсутствует сразу несколько зубов и их необходимо в полной мере возместить искусственными. В таком случае вся конструкция выполняет функцию опоры на соседних зубах. коронки на зубы как ставят

Ставят их в таких случаях:

  • из-за травмы, либо кариозного поражения произошло разрушение части зуба, при этом корень остался нетронутым. В подобном случае происходит установка коронки на корень;
  • при наличии разнообразных дефектов органов — это могут быть изменения цвета, либо формы;
  • патологическое стирание эмали можно также решить, если поставить коронку на зубы;
  • пародонт может вызвать расшатывание зубов, как удерживающий фактор здесь выступают коронки.

Подготовка

Зубной техник при изготовлении коронки ориентируется на уступ, чтобы установить будущий край зуба. Уступ может располагаться выше или ниже уровня десны. Это определяет стоматолог. С учетом того, какая коронка будет установлена, уступ может быть нескольких видов:

  1. Ножевидный уступ. Этот вид применяется довольно часто. Ножевидный уступ  должен составлять примерно 0,3-0,4 мм. Чаще всего данный вид используется перед установкой металлических коронок.
  2. Закругленный уступ. Применяется для установки металлокерамических коронок. Толщина уступа колеблется от 0,8 до 1,2 мм.
  3. Плечевой уступ. Перед процедурой необходимо обязательно удалить нерв. Уступ составляет 2 мм. С эстетической точки зрения такой вид уступа имеет высокие показатели, но по сравнению с другими видами является неэкономичным.
  4. Производить обточку зубов можно без уступа, что позволяет значительно сократить время препарирования (обточки).

Чтобы создать уступ понадобятся определенные материалы. Если врач работает с металлической коронкой, то для ее фиксации уступ не нужен. Тем более применять такую технологию необходимо со специальной нитью. Она прокладывается между десной и зубом. Эта нить защищает десну от травмирования.

Методы препарирования зубов

Современная медицина предлагает несколько вариантов обточки зубов:

  • Ультразвуком
  • Лазером
  • Химическим путем
  • Воздушно-абразивным аппаратом
  • С помощью туннельного препарирования

При сильном разрушении коронковой части зуба, перед тем, как его протезировать, проводится удаление нерва, и пломбируются корневые каналы.

Затем стоматолог восстанавливает коронку зуба.

Способы восстановление коронковой части

Существует два способа восстановления сильно разрушенной коронки:

В запломбированный канал корня ввинчивается штифт с последующим восстановлением на его основе коронки из пломбировочного материала.

Только после этого проводится обточка зуба.

  • С помощью культевой вкладки.

    фото: Зуб, восстановленный культевой вкладкой
    фото: Зуб, восстановленный культевой вкладкой

фото: Зуб, восстановленный культевой вкладкой
фото: Зуб, восстановленный культевой вкладкой

  • Установка коронки со штифтом (коронки на штифте). При этой процедуре в запломбированный канал корня зуба вводят штифт — основу, на которой восстанавливают коронковую часть зуба с помощью пломбировочных материалов.
  • Восстановление коронковой части зуба посредством культевой вкладки. Ее отливают в зуботехнической лаборатории  из металла. Вкладка включает корневую часть для фиксации в канале и коронковую часть в форме обточенного под коронку зуба.

Методы восстановления верхней части зубов часто применяются в медицинской практике. Портал «Стомум» рекомендует восстанавливать зубы надежными и прочными культевыми вкладками, продлевающими срок службы коронок.

Интересная и полезная публикация о коронках на передние зубы.

Препарирование (обточка) зубов под коронки

Временная

Сначала коронку ставят на временный цемент, что позволяет при необходимости снять ее и не повредить при этом зуб и саму коронку.

Цемент, использующийся для постоянной фиксации, так закрепляет коронку, что снять ее можно будет только через ее распил.

Временно ставят коронки на срок около 2–4 недель, в зависимости от клинических показателей.

Постоянная

По прошествии назначенного времени, при отсутствии жалоб пациента, корона снимается, а временный цемент вычищается. Теперь врач ставит коронку на другой, специальный цемент уже на постоянной основе.

Как снимают

Иногда возникает необходимость снять коронку, это может произойти из-за:

  • некачественной подготовки зуба — например, плохо запломбированы каналы;
  • ошибок, допущенных при изготовлении коронки;
  • истечение срока службы коронки.

6.  Примерка коронок  –

Прежде, чем зубной техник закончит свою работу необходимо будет произвести примерку еще незаконченной работы. Это необходимо сделать, чтобы оценить насколько качественно был отлит металлический каркас, например, для металлокерамики. На рис.14 Вы можете увидеть литой металлический каркас для металлокерамики на гипсовой модели. Именно такой каркас примеряется на обточенных зубах пациента, и смотрится насколько точно и плотно он садится на обточенные зубы.

Если все ОК, то техник продолжает работу над заготовкой: металлический каркас облицовывается керамической массой (рис.15).

Литой металлический каркас для металлокерамики  Металлический каркас облицованный керамической массой  Готовая металлокерамическая коронка, процесс изготовления которой показан на рис.9-11

Как ставится коронка на зуб? Установка изделия осуществляется следующим образом:

  1. Примерка

Перед тем, как установить коронку, обязательно проводится ее примерка. Это необходимо для того, чтобы определить качество работы. К примеру, каркас металлокерамической коронки обязательно примеряется, чтобы определить плотность его посадки на культю. Если качество каркаса высокое, на него наслаивается керамическая часть, после чего изделие можно устанавливать.

  1. Фиксация на временный цемент

Затем коронку фиксируют на временный цемент. Это нужно для того, чтобы увидеть, как будет реагировать зуб, не нарушится ли прикус (смыкание восстановленного зуба с зубом-антагонистом). Если врач обнаружит какие –либо неточности, изделие можно будет снять без травмирования зуба.

Более дорогие керамические коронки обычно ставят на передние зубы. Их стоимость варьируется от 10.000 и приблизительно до 15.000 рублей. Металлокерамическая коронка на жевательный зуб стоит дешевле (3.000-4.000 рублей). Безусловно, итоговая стоимость протезирования зависит от многих факторов. В их число входят следующие: используемые материалы, престижность клиники, наличие собственной зуботехнической лаборатории, квалификация медицинского персонала и т. д.

Возможные осложнения после протезирования

После окончательной фиксации коронок у некоторых пациентов возникают такие осложнения:

  1. Протезный стоматит. Развивается из-за повышенного давления протеза на окружающие мягкие ткани. Патология вызывает нарушение кровообращения и последующее отмирание слизистой на границе соприкосновения с самой коронкой.
  2. Кариес. Данная проблема может появиться вследствие некачественной гигиены полости рта или если на этапе подготовки к протезированию пациент дал отказ на лечение зубов.
  3. Коронки могут спровоцировать развитие аллергической реакции, которая проявляется чувством жжения в полости рта, высыпаниями на слизистых.
  4. Гальванический синдром. Развивается в том случае, когда во рту находятся протезы, выполненные из разных материалов.

В зависимости от того, как устанавливают зубные коронки можно разделить такие ценовые параметры:

  • установка металлического изделия — 3000-16000 руб.;
  • керамического — от 20000 руб.;
  • металлокерамического изделия — 6000-40000 руб.

Видео про установку зубных коронок

(голосов:0)
Похожие статьи:
коронки на зубы как ставят

К установке коронок люди прибегают чаще всего при различных травмах или дефектах зубного ряда. Они помогают спасти даже самую непривлекательную с эстетической точки зрения улыбку. К счастью, век коронок «под золото» остался далеко позади. Сегодня стоматологи используют другие материалы в своей работе. В данной статье представлена информация о том, какие бывают коронки на зубы, как ставят их, сколько стоит сама процедура.


пломбирование зуба

Если у вас сильно болит зуб после установки коронки — это не повод для паники. В случае, когда боль возникла сразу после посещения стоматолога, скорее всего, она успокоится в течение нескольких дней. Если зуб заболел внезапно после длительного ношения коронки, то это повод снова наведаться к врачу. Большинство современных методов лечения зубной боли в такой ситуации позволяют не только сохранить зуб, но и оставить коронку или протез на нем. Многое зависит от того, возникли боли в живом зубе, или он уже без нерва.


Какие зубы лучше вставлять: выбираем метод протезирования

В случае потери одного или нескольких зубов необходимо протезирование. Причем необходимость заменить утраченные зубы заключается не только в восстановлении эстетической привлекательности. При отсутствии даже одного зуба увеличивается нагрузка на соседние, что может сильно сократить срок их службы. Кроме того, нарушается прикус, а это может привести к заболеваниям десен и ухудшить общее здоровье полости рта. Таким образом, необходимость замены утраченных зубов очевидна. В этом случае актуальным становится вопрос: какие зубы лучше вставлять?


Комментарии к статье Больно ли ставить коронки на зубы:


2015