Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
18.04.16

Вредят ли нанонаушники (магнит-наушники) ушам? | Мой универ

Среди студентов часто бытует мнение, что магнит-наушники или нанонаушники вредны для органа слуха. Можно встретить статьи в СМИ о вреде использования микронаушников и магнит-наушников.

Увы, так устроена природа человека, что с каждым годом мы не становимся моложе, а вместе с нами теряют свою способность «слышать все вокруг» и наши уши. Так выглядит верхняя граница диапазона частот, которую слышит люди разного возраста:

  • 14 – 20 лет: до 20-22 кГц;
  • 20 – 24 года: до 17 кГц;
  • 25 – 45 лет: до 14 кГц;
  • от 45 лет и старше: до 12 кГц.

Она строго персональна и зависит от ряда факторов: проживает ли человек в мегаполисе или сельской местности, связана ли его работа с постоянным воздействием шума и, наконец, слушает ли он музыку в наушниках. Главная причина, по которой мы слышим хуже – звуковое давление, которое оказывают все звуки извне.

Звуковое давление – величина, измеряемая в децибелах (дБ) и характеризующая уровень шума, оказываемый источником звука на барабанную перепонку. Так, тихий шепот сопоставим со значением в 10 дБ, а звук реактивного самолета 100-110 дБ.

Вред от наушников

Наушники вкладыши (вакуумные)

На первом месте по опасности стоят внутриканальные либо, так называемые, внутриушные наушники, которые в последнее время скоростными темпами набирают популярность среди пользователей всех возрастных категорий. Эти наушники «ценятся» за самую высокую концентрацию звука, так как они вставляются непосредственно в открытый наружный слуховой проход. Не встречая никаких препятствий на своем разрушительном пути, источник звука, словно пушка, наносит прицельный удар непосредственно в беззащитную барабанную перепонку.

Одновременно с этим конструкция вакуумных «затычек» создает ощущение изолированности от звуков окружающего мира. Вред таких наушников состоит в том, что человек может не услышать сигнал опасности, например, при переходе улицы. Самое разрушительное в этих наушниках – это включение проигрывающего устройства на полную мощность, что ведет к неимоверной нагрузке на органы слуха и нервную систему организм. За счет резонанса звуковых колебаний в разы усиливается разрушительное воздействие на внутреннее ухо.

Влияние на умственные способности

Звуковое давление, сравнимое с концертами, можно достичь в любых наушниках-вкладышах, при максимальной громкости музыки. Вы можете возразить, что не собираетесь отказываться от наушников, ведь чувствуете себя прекрасно!

Обезвредить врага

Пресловутое
правило «золотой середины» действует и в случае с наушниками. Чтобы не нанести
вреда здоровью, пользоваться «вторыми ушами» надо с умом:

3. (Электронный ресурс) На сайте Last24.infoстатья: «Каждый десятый владелец плеера в Европе рискует потерять слух».

URL:

(дата обращения 10.08.2013)

Музыканты выступают против наушников

Если все ваши доводы подросток не воспринимает всерьез, то тогда пора пустить в бой тяжелую артиллерию. Практически все меломаны прислушиваются к советам экспертов, работающих в журнале «Rolling Stone». Они заявляют, что без вреда для здоровья музыку в накладных наушниках можно слушать не больше 1 часа в день. Если вы предпочитаете наушники вкладыши, то это время должно сократиться вдвое. В данном журнале было опубликовано множество историй о слуховых галлюцинациях, которые возникали о людей после рок-концерта.

Никакого вреда нет, если не врубать на полную громкость! Я вот могу и весь день слушать, и все нормально. Чушь все это про вред! (от автора: все это говорилось ну очень громко. Словно молодой человек плохо слышал).

Саша, 22 года, продавец

Я слушаю в наушниках открытых, через мобильник. Сейчас это распространено. Удобно, два в одном. Наушники не закрытые, поэтому слышу и музыку, и окружающий мир. МР3-плееры – это данность, большинство молодежи слушают их. Хотя знаю, что вредно, когда наушники все время у головы. Слышал, что от этого идет сильное облучение, люди жалуются на головную боль. Впрочем, от сотовых тоже говорят, вредное излучение. Только много говорят лишнего.

Галина Акулич

(голосов:0)
Похожие статьи:

Айдар Туктагулов (НПФ “Сапфир”) считает мнение о вреде положительных аэроионов ошибочным. По его словам, это заблуждение имеет довольно давнюю историю.
вреден ли ионизатор

Вредны ли озонаторы и ионизаторы воздуха?

Самый чистый воздух теперь можно наблюдать только в морских и высокогорных районах. Среда, в которой недостаточное содержание ионов, может негативно влиять на здоровье организма. Это отражается на сердечно сосудистой и лёгочной системах. Чем больше концентрация электрически заряжённых частиц, тем чище и полезнее окружающий воздух. В такой обстановке любой человек чувствует себя лучше, снижается риск развития различных заболеваний лёгких и ЖКТ.


шум 11

Шум в последнее время стал настоящим бедствием для больших городов.

Задачи:

  • Изучить влияние техногенных факторов на здоровье человека.
  • Сформировать понятие шума.
  • Дать представление о последствиях воздействия шума на живые организмы, в том числе на организм человека с целью профилактики болезней вызванных шумом.
  • Научиться обрабатывать и обобщать полученную информацию в результате проведенных опытов и экспериментов.

Шум или звон в ушах и голове - не самостоятельные заболевания, обычно это следствие какой-то «неполадки» в организме. Причём «неполадка» может быть как несущественной, как, например, переутомление, так и довольно опасной - отит, опухоль, болезнь Меньера.


Комментарии к статье Вредят ли наушники ушам:


2015