Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
19.04.16

Курение и пищеварение, как влияет?

И вновь о курении. Вернее, о влиянии курения на органы пищеварения. Я буду очень рада, если то о чем мы будем говорить в сегодняшней статье, поможет хоть кому-нибудь принять решение бросить пагубную привычку для здоровья: курить.

Болезни от курения - результат пагубной привычки

К физическим изменениям пищи относится размельчение, перемешивание и растворение ее.

Химические изменения состоят в ряде последовательных этапов расщепления белков, жиров и углеводов, происходящих с помощью соляной кислоты, пепсина, соков поджелудочной железы и печени и ряда других ферментов. Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость желудочно-кишечного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Поступающий с заглатываемой слюной никотин оказывает дополнительное раздражающее воздействие на стенку желудка, что приводит к постоянной травматизации стенки органа, формированию дефектов – эрозий, к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка у курящих возникает примерно в 10—12 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, течение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у курящих более тяжелое: часто осложняется кровотечениями, прободением стенки желудка, пенетрацией (проникновением) в поджелудочную железу, развитием острого панкреатита, перерождением в рак.

Чрезвычайно чувствителен к действию никотина и кишечник.

Курение усиливает его спастические сокращения – перистальтику. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющими друг друга поносами и запорами.

Когда стаж курильщика превышает шесть лет, то у него развивается атрофический гастрит. Вышеуказанные изменения проявляются, когда человек курит натощак или ночью.

Все знают, что сигаретный дым очень вреден для кишечника, ведь в процессе попадания дыма в организм, происходит сужение сосудов. Из-за этого в желудок поступает недостаточное количество нужных веществ и стенки становятся слабыми перед негативным влиянием дыма.
Помимо этого, именно никотин повышает выделение желудочного сока и кислотности. Подобное явление едет к тому, что кислота начинает разрушать стенку желудка, провоцируя образование язвы.
Стоит помнить, что курение способствует возникновению эрозии желудка и мешает процессу лечения.

  1. Влияние никотина на организм человекаВоздействие никотина на клетки слизистой желудка.
  2. Возбуждение секреторных волокон блуждающего нерва.
  3. Стимуляция секреторной функции слизистой.
  4. Повышение количества соляной кислоты и желудочного сока в просвете органа.
  5. Начало самопереваривания желудком своих стенок из-за отсутствия в нем пищи.
  6. Ответная реакция организма – боли в эпигастральной области, тошнота, головокружение (при этом симптомокомплексе может и не возникать описанной боли).

Благодаря подобному действию постоянно курить натощак становится опасным для здоровья вашего желудочно-кишечного тракта, ведь разрушение стенок желудка своим же соком, кислотой и ферментами является прямым стимулятором развития язвы желудка. Такая язва желудка является, как и все остальные, поражением стенки желудка. Если язва сформировалась, то при ее неадекватном лечении, позднем обнаружении или ярком ухудшении течения возникает вероятность ее перфорации с попаданием желудочного содержимого в брюшную полость, то есть развития перитонита.

Кроме того, неблагоприятная связь курения и желудка не является единственной причиной, по которой следует воздержаться от курения натощак.

Многие испытывают по утрам трудности: сложно проснуться, мышцы еще расслаблены, организм никак не может прийти в тонус. Сигарета же помогает быстро прийти в себя, подготовиться к решению всевозможных рабочих вопросов. На самом деле такая встряска крайне вредна для здоровья. Причина в том, что когда мы голодны, в крови недостает глюкозы, вследствие чего возникает гипоксия клеток. Гипоксия – это медицинский термин, дословно означающий «кислородное голодание».

Наиболее вредным является курение во время первых месяцев беременности. Если в данный период женщина будет выкуривать по пачке сигарет в день, то ребенок может родиться с «заячьей губой» или расщепленным твердым небом, дефектами черепной коробки или конечностей, а вероятность родить умственно полноценного ребенка будет минимальной.

Статистически доказано, что более 40% детей, мать которых при беременности курила, страдают мышечными судорогами, а каждый четвертый из них болеет эпилепсией.

Курение во время кормления грудью не менее вредно, в одном литре молока курящей матери находится около 0,5 миллиграмм никотина. Если в организме ребенка количество никотина будет выше чем один миллиграмм на килограмм тела, то ребенок попросту умрет. Период лактации у курящих матерей ощутимо меньший, чем у некурящих женщин. Дети, которые пили молоко курящих мам, и физически, и умственно отстают в развитии от своих сверстников.

Образованию рака способствуют и радиоактивные изотопы, заносимые током крови в органы желудочно-кишечного тракта: желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник.

Ну что, вы все-таки решили бросить курить? Поздравляю!

Чтобы вам помочь удержаться в этом решении предлагаю вам регулярно перечитывать статьи на нашем сайте о вреде курения:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Курение повышает или понижает давление – отвечаем на вопрос

В организме человека все органы взаимосвязаны и даже незначительные дозы вредных веществ распространяются по всем жизненно важным системам. Поступающий при курении никотин ухудшает работу сердца, легких, мозга, печени и многих других органов, но сердечно-сосудистая система страдает больше всего. Давно доказано, что курение и давление связаны между собой. Но до сих пор некоторые курильщики продолжают сомневаться и задают вопрос: «Курение повышает или понижает давление?»


Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это бактерия, которая обитает в организме каждого второго жителя Земли. И по данным специалистов, именно этот коварный микроорганизм вызывает около 95% гастритов. Более того, такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастродоуденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и рак желудка часто вызваны именно длительным инфицированием хеликобактерной инфекции. Анализ крови на хеликобактер – это первый шаг, который необходимо предпринять при диагностике гастрита и выборе оптимального способа лечения.


Симптомы и причины появления изжоги, и ее лечениеИзжога — знакомое многим чувство жжения в нижней части грудины и по ходу пищевода. Часто она возникает после еды, особенно при нарушении диеты. Иногда она наиболее выражена в ночные часы. Она может появляться редко или быть ежедневной, сильной, практически постоянной. Что же делать, когда человека замучила изжога?


Комментарии к статье Курение влияет на желудок:


2015