Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
19.04.16

Коньюктивит у детей

Миф: покрасневшие слезящиеся глаза - признак коньюктивита, который очень заразен и требует лечения антибиотиками

Воспаление слизистой оболочки глаз, которое возникает из-за воздействия микробов, а также грибков или вирусов, называют коньюктивитом. Среди причин коньюктивита называют и бактерии типа хламидий, и вирусы, вызывающие корь, ангину, ОРЗ. Очень часто коньюктивит возникает у маленьких детей, поскольку ребенок дотрагивается до собственных глаз, трет их, предварительно перетрогав и перещупав все предметы в окружающем пространстве и собрав с них все вирусы и бактерии.

У детей очень часто коньюктивит возникает всего лишь как спутник простудного заболевания, и проходит он вместе с той же простудой. Со взрослыми ситуация посложнее – природа коньюктивита может быть и аллергической, и бактериальной, и вирусной. Если речь идет о бактериальном коньюктивите, то инфицируются сразу оба глаза. В этом случае из глаз выделяется слизь. Если речь идет о вирусном коньюктивите, то глаз поражается только один. Для этого типа характерно обильное слезовыделение. И вирусным, и бактериальным коньюктивитом очень легко заразиться от болеющего человека. Аллергический коньюктивит возникает при контакте с пыльцой или пылью, с шерстью или запахами. Веки начинают чесаться, краснеют, выделяется много слизи.

Такая форма воспаления слизистой глаза развивается при воздействии вируса простого герпеса. В большинстве случаев заболевание поражает детей, характеризуясь вялым и стёртым течением. Патологический процесс практически всегда сопровождается появлением на коже век герпетических пузырьков.

Герпетический коньюктивит бывает:

  • катаральным (протекает легко, имеет слабо выраженные симптомы);
  • фолликулярным (с образованием пузырьков);
  • везикулярно-язвенным (с образованием эрозий и язвочек).


Вирусный конъюнктивит можно заподозрить при слезотечении и периодически возникающем зуде на фоне простуды, боли в горле, герпетических или аденовирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Как правило, болезнь развивается на одном глазу, постепенно переходя и на второй. При аденовирусном конъюнктивите в начале заболевания, помимо поражения верхних дыхательных путей повышается температура тела, могут увеличиваться предушные лимфоузлы. Наблюдается умеренный спазм век, из-за чего веки смыкаются, может быть скудное отделяемое из глаз, не содержащее гноя. У детей (реже у взрослых) могут появляться пленки или фолликулы.


Бактериальные конъюнктивиты нередко характеризуются специфическими выделениями из глаз, поскольку вызываются бактериями, которые производят гной. Выделения могут быть серыми, желтоватыми, непрозрачными и вязкими, веки из-за них слипаются (особенно после сна). В некоторых случаях выделений может не быть, есть лишь ощущение инородного тела в глазу. Главный признак бактериального конъюнктивита – сухость глаза и кожи вокруг него. Обычно такой конъюнктивит поражает один глаз, затем переходит на другой.


Токсические конъюнктивиты вызываются отравляющими веществами. При этом виде заболевания ощущается раздражение и боль в глазах, особенно при движениях глаз вверх или вниз. Зуда и выделений обычно нет.


Острый конъюнктивит проявляется чувством рези в глазах, гнойным или слизисто-гнойным отделяемым.

1. попадание на слизистую глаза бактерий, вт.ч. и хламидий,

Врач может диагностировать конъюнктивит по внешнему виду глаза. Но иногда требуется осмотр с помощью щелевой лампы. А в некоторых случаях берется мазок выделений из глаз для лабораторного анализа, позволяющего выявить причину заболевания.

Когда конъюнктивит говорит о чем-то большем

Хронический конъюнктивит может быть признаком серьезных заболеваний: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, болезни Кавасаки или некоторых воспалительных заболеваниях кишечника.

Лечение конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит лечат антибиотиками в форме глазных капель, мазей или таблеток.

Таблетки назначают людям, страдающим сезонным или круглогодичным аллергическим конъюктивитом (аллергия на пыльцу, шерсть животных, пылевого клеща и т.д ).

В комплексе с антигистаминными каплями назначают препарат искусственной слезы.

Существуют и комбинированные капли, в составе которых есть и метацель (искусственная слеза), и димедрол (антигистаминное), и интерферон (противовирусное).

В сложных или запущенных случаях используют нестероидные противовоспалительные препараты.

Грибковый коньюктивит

От грибкового коньюктивита спасает системное местное лечение антимикотическими препаратами (нистатин, амфотерицин В, леворин). В дополнение – нужно использовать на ночь местно нистатиновую мазь.

Курс лечения длится около четырех или шести недель.

Назначение антибиотиков может проводиться с профилактической целью, чтобы избежать развития заболевания вторично.

примочка из сока укропа

Народные методы

Применение народных методов лечения вирусного коньюктивита должно происходить совместно с традиционными препаратами и только после одобрения офтальмологом. Наиболее эффективным методом лечения заболевания являются примочки.

  1. Свежевыжатым соком укропа смочить марлю или небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и на пятнадцать минут положить на глаза.
  2. Две чайных ложки измельченных ягод шиповника настоять в одном стакане кипятка, процедить. Смочить в настое марлю и в течение пятнадцати минут держать на глазах.
  3. В качестве примочек можно использовать сок свежевыжатого картофеля.
  4. Сушеные цветы василька (2 ст. ложки) прокипятить в течение десяти минут в полулитре воды. Настоять в течение получаса и использовать для примочек.
  5. Промывать глаза можно настоем ромашки или шалфея.

Особенности лечения острой формы заболевания

7

Кстати, сколько времени понадобится для выздоровления также зависит от соблюдения простейших правил личной гигиены во время болезни. Больной должен иметь отдельные предметы обихода и поменьше общаться со здоровыми людьми, в частности, с детьми. При инфекционном воспалении не желательно посещать общественные места, так как человек в это время заразен. Ходить в школу, детсад или на работу тоже не рекомендуется.

Надеемся, что вам понравилась статья! Не забудьте оставить комментарий, если это так! Обязательно поделитесь своим мнением или удачным опытом устранения того или иного коньюктивита!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Заболевания глаз часто сопровождаются слезливостью

Красные глаза могут быть симптомом нескольких заболеваний, поэтому необходима консультация  офтальмолога

Защититься от явлений природы практически невозможно. От ветра и солнца используют очки, но мороз не победить никак. Но избежать слезотечения, оказавшись в помещении или транспорте, вполне можно.


Настойка календулы для лечения воспаления глаз

Почти все наши органы защищены кожей: чаще всего вирусы и бактерии в них попадают, когда мы сами это позволяем. А вот глаза – дело другое: они все время контактируют с внешней средой, и от этого нередко страдают. На состояние глаз влияют холод и жара, сухость и влажность, ветер и пыль, химические вещества и яркий свет, а сегодня добавился еще один «мощный» фактор – работа за компьютером.


как лечить глаукому глаз

Даже профессионалы своего дела зачастую совершают ошибки, последствия которых могут вызвать неприятные ощущения. Риск получить травму во время сварки довольно высок.

Это могут быть и ожоги, и различные телесные повреждения, но чаще всего работники жалуются на боль в глазах. Отчего же возникает боль и как от нее избавиться? Во время сварки происходит своеобразное излучения ультрафиолетовых лучей, которое может вызвать ожог слизистых тканей.


Комментарии к статье Как долго заразен коньюктивит:


2015