Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
19.04.16

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Сою, вернее, соевые бобы мало кто из нас видел и ел, но о соевых продуктах знают многие. Это и соус, и мясо и молоко. Вот только мнения о пользе сои разделились ровно пополам: одна часть людей считает её чудо-продуктом, а другая – смертельно опасным ядом. Кто же все-таки прав? Мы попробуем рассмотреть сою со всех сторон и узнать о ней как можно больше.

Это растение родом из Китая, там его начали возделывать до нашей эры и продолжают считать одним из основных пищевых продуктов. По ценности китайцы ставят её в один ряд с рисом и пшеницей. Чуть позже (тоже до нашей эры) соевые бобы попали в Корею, где их полюбили также сильно.

Европа познакомилась с этой растительной культурой в XVII веке, а Россия – в конце XVIII века. Сегодня её больше всего выращивают в США, Аргентине и Бразилии. Хорошо растет она и в России.

Состав

Большая любовь к соевым бобам связана с их составом. В них много белка, есть жиры и минимальное количество углеводов.

Такие продукты просто находка для вегетарианцев или тех, кому по состоянию здоровья нельзя увлекаться мясными деликатесами. К тому же соя куда дешевле мяса. Отдельные продукты и вовсе уникальны, и им трудно найти замену (например, небезызвестный соевый соус или сыр тофу).

В соевых бобах содержится 35-50% белков, 9% углеводов и 17% жиров.

Страшно есть сою?

Впрочем, некоторые люди весьма скептически относятся к сое и опасаются покупать продукты из нее. В чем причина? В нелестной славе, которая сопровождала этот продукт на заре его появления, когда понятия «соевый» и «генно-модифицированный» считались практически равнозначными.

Соевые продукты и усвоение минералов

Соевые продукты и усвоение минералов


Люди, критикующие соевые продукты, утверждают, что соя содержит большое количество фитатов, препятствующих усвоению йода, цинка и кальция. Однако, принимая во внимание количество фитатов в соевых продуктах, кальций из них усваивается на удивление хорошо (20, 21). Помимо этого несколько исследований показали, что изофлавоны в соевых продуктах благоприятно влияют на здоровье костей, (2) и что замена животного белка на соевый снижает потери кальция через мочу (3). Поэтому соевые продукты, натурально богатые этим минералом либо обогащенные им, являются здоровым источником кальция для организма.


Несмотря на это, существуют исследования, показавшие, что женщины-веганы употребляют недостаточное количество кальция. Вопреки устоявшемуся среди веганов мнению, существует мало доказательств того, что здоровье костей у веганов лучше, чем у людей, следующим другим видам питания. Также существуют данные о веганах, связывающие недостаточное потребление кальция с повышенной ломкостью костей. Это представляет потенциальную проблему, но совершенно ничего не говорит о недостатках соевых продуктов. Более того, это легко решаемая проблема. Веганы просто должны контролировать, что они ежедневно получают рекомендуемую норму кальция (1000 мг для людей в возрасте 19-50 лет) из продуктов, которые натурально богаты этим минералом, им обогащены или из витаминов. Также очень важно, чтобы веганский рацион был хорошо сбалансирован и содержал достаточно белка и витамина D. Также как излишнее количество белка, недостаток белка может неблагоприятно влиять на здоровье костей. Несмотря на то, что возможно получить достаточно витамина D через солнечный свет, не у всех людей, проживающих в разных частях мира, это получается. Поэтому стоит употреблять витаминные добавки или обогащенные этим витамином продукты.


Необходимо отметить, что фитаты, действительно, препятствуют усвоению железа и цинка. Соевые продукты содержат много фитатов, также как и типичный веганский рацион в целом. Общеизвестно, что организм вегетарианцев не так хорошо усваивает железо, как организм тех, кто употребляет мясо, и уровень железа в организме вегетарианцев ниже, чем невегетаринцев. Однако не совсем понятны последствия этого. Среди вегетарианцев не встречается повышенная заболеваемость дефицитом железа (22). И из-за того, что высокий уровень железа может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, вполне возможно, что низкий уровень железа, находящийся в рамках нормы, как это часто встречается у вегетарианцев, является идеальным вариантом (23).


Соевый белок препятствует усвоению железа, что делает соевые продукты плохим источником этого микроэлемента, несмотря на то, что сама соя железо содержит. Те, кто скептически относится к соевым продуктам, правы в том, что не стоит полагаться на сою, как на надежный источник железа. Соевый белок, действительно, препятствует усвоению железа. Но это не причина для отказа от соевых продуктов. Веганам нужно просто убедиться в том, что их питание включает большое количество продуктов, содержащих железо: таких как злаковые, бобовые, сушеные фрукты, орехи, семена и много овощей. Также стоит обеспечить достаточное потребление витамина С во время еды, так как он способствует усвоению железа из многих растительных продуктов. Если принять витамин С утром или выпить два стакана апельсинового сока между приемами пищи, то это не повлияет на усвоение железа. Витамин С нужно употреблять одновременно с продуктами, содержащими железо.


Цинк тоже довольно плохо усваивается из соевых продуктов. По сравнению с людьми, употребляющими мясо и даже, наверное, ово-лакто-вегетарианцами, веганы обычно употребляют меньшее количество цинка, и он хуже усваивается. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Но и в этом случае отказ от соевых продуктов – это не самый лучший способ удовлетворить потребность своего организма в цинке. Вместо этого следует убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество богатых цинком продуктов – орехов, семян, цельных злаковых и бобовых.


Вывод. Соевые продукты могут быть хорошим источником кальция вне зависимости от того, присутствует ли кальций в этих продуктах от природы или они им обогащены. Употребление соевых продуктов может также улучшить здоровье костей за счет других веществ, содержащихся в сое. Веганы должны удостовериться, что их рацион содержит достаточное количества кальция, витамина D и белка. Дефицит железа не является бóльшей проблемой для веганов, чем для людей, следующих другим режимам питания. Но так как дефицит железа распространен во всем мире, каждый должен следить за тем, что он употребляет достаточное количество продуктов богатых железом. Веганам также следует включить в рацион продукты богатые витамином С и употреблять их совместно с другими продуктами. Также важно ежедневно употреблять достаточное количество продуктов богатых цинком.

Соя и рак груди


Первые появившиеся в СМИ статьи о сое были спровоцированы исследованиями, показавшими, что соя, скорее всего, из-за изофлавонов, снижает риск заболевания раком груди за счет подавления эффектов, вызываемых эстрогенами (24). Некоторые из этих данных были результатом наблюдений, показавших, что рак груди менее распространен среди женщин, проживающих в азиатских странах, чем среди женщин, проживающих в западных странах. Однако существует множество различий между разными культурами, которые могут повлиять на риск заболевания раком груди. Также важно отметить, что в странах Азии практически не существует эпидемиологических данных, указывающих на то, что употребление сои защищает от развития рака груди.


Имеется также несколько анекдотических отчетов с доказательствами того, что низкий уровень холестерина может быть проблемой для некоторых веганов. В таких случаях, увеличение потребления насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, может улучшить некоторые симптомы (например, увеличение либидо или возобновление менструаций).


Согласно исследованию, которое пока носит предварительный характер, похоже, что есть с люди, генетически не склонные к нормальному здоровому существованию на высокой углеводной диете. Для таких людей диета эко-Аткинса с высоким потреблением растительных белков (соевого мяса, бобовых и сейтана), может быть лучшим выбором.


Если Вам кажется, что у Вас все равно есть тяга к продуктам животного происхождения, возможно, это тяга к вкусу глутамата, также известного как умами.

Изофлавоны сои

Соевые бобы содержат и гормоноподобные вещества – изофлавоны. По своему действию они схожи с эстрогенами (женскими гормонами). Поэтому чрезмерное употребление продуктов что делают из сои (например, придерживаясь строгого вегетарианства, или в пост) может привести к нарушению процесса созревания яйцеклетки у женщин репродуктивного возраста. Так называемому «соевому» бесплодию. Однако эти процессы обратимы: уменьшив количество этого продукта в рационе или полностью от него отказавшись, получится нормализовать менструальный цикл, не будет наблюдаться никаких проблем с последующим зачатием и вынашиванием беременности.


Подскажите рецептик, у меня почему-то не получается вкусно приготовить...


Нет!

В отличие от Азии, где люди едят в небольших количествах соевые продукты без каких-либо ГМО, на Западе предприятия пищевой промышленности разделяют сою на две составляющие: белок и масло. И в этих продуктах нет ничего естественного или безопасного.

Доктор Kaayla Daniel, автор книги «The Whole Soy Story» (на англ.), указывает на тысячи исследований, связывающих потребление соевых продуктов с болезнями ЖКТ, иммунной системы, дисфункцией щитовидной железы, нарушениями когнитивных способностей, репродуктивной функции, бесплодием и даже раком и болезнями сердца.

Соевые отбивные в томате

Вам понадобится 200 г соевых отбивных, 1 небольшая луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла.

Отварите соевые отбивные на пару, нарежьте небольшими кусочками. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте томатную пасту, перемешайте. Добавьте кусочки отбивных, размешайте, доведите до готовности на среднем огне. Подайте к столу в горячем виде. На гарнир приготовьте картофельное пюре или тушёные овощи.

9. Табак

Давайте будем реалистами: курение опасно для здоровья. Вы это знаете. Мы это знаем. Несмотря на это, табак был и остается одной из основных товарных культур в Америке, и около 90% от табака, выращенного в США, является генетически модифицированным.

Табак страдает от некоторых очень опасных вредителей, поэтому в течение длительного времени ученые и фермеры работают над созданием сортов, устойчивых к пестицидам. Наиболее опасна для урожая табачная листовертка, которая откладывает яйца внутри растения, и уничтожить ее личинки очень трудно. Чтобы изменить положение дел, ученые в лабораториях встраивают в ДНК табака ДНК других организмов.

Соевые продукты

Если вы едите соевые продукты и постоянно подвержены плохому настроению или его резким перепадам, попробуйте отказаться от них. Все дело в том, что соя содержит гойтрогены, которые влияют на функцию щитовидной железы, а, значит, и на настроение. Если после отказа от сои чувствуете улучшения самочувствия и настроения, рассмотрите другие альтернативы растительному белку: орехи, бобы, миндальное молоко, пророщенная пшеница. Хорошая новость: если вы любите мисо или соевый соус, то от них отказываться не придется, поскольку в ферментированных соевых продуктах действие гойтрогенов незначительно.


Фото: Free-extras

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сою, вернее, соевые бобы мало кто из нас видел и ел, но о соевых продуктах знают многие. Это и соус, и мясо и молоко. Вот только мнения о пользе сои разделились ровно пополам: одна часть людей считает её чудо-продуктом, а другая – смертельно опасным ядом. Кто же все-таки прав? Мы попробуем рассмотреть сою со всех сторон и узнать о ней как можно больше.


Содержание кальция в молочных продуктах.

Если у малыша обнаружена непереносимость молока, это еще не значит, что нельзя употреблять в пищу молочные продукты. В йогурте, под действием бактерий, образуются ферменты лактазы, так необходимые правильному пищеварению. Поэтому стоит попробовать заменить молоко йогуртом, возможно, что на него не будет никаких реакций.


Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?


Сердечно-сосудистые заболевания, такие как
ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь - чрезвычайно широко распространены и являются
ведущей причиной развития инфаркта и инсульта и составляют 56% от общей смерти
мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.


Комментарии к статье Вы едите соевые продукты:


2015