Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
28.04.16

Почему болит душа?

Танатос,
бог смерти. Он забирает души усопших и относит их в царство Аида, царя мертвого
мира. В широком смысле он олицетворяет разрушение, уменьшение, душевную травму и
боль.

Меркурий
(Гермес у греков) – лукавый и проказливый бог познания, путешествий, бог-вестник
и проводник душ в мир иной – психопомпа. Он всегда в пути, его стихия – дорога и
ветер странствий, он покровительствует всем на свете путникам и бродягам.

 Нам удалось выяснить, что у большей половины
детей и подростков вполне хорошее эмоциональное состояние и оптимистический
взгляд на мир (больше меток Эроса). Но у многих мы увидели следы душевной
травмы, иногда травмы серьезной (много меток Танатоса). В этом тесте они видны
примерно так же, как это видит рентгенолог на снимке сломанной кости. Иногда эти
следы значат сращение и исцеление перелома. Иногда видно, что рана свежа, и
человек остро нуждается в помощи. Вот об этом мы хотим поговорить с вами.

Причины душевной травмы у детей и подростков.
Их много, но есть самые главные, например, развод родителей, когда ребенок и
мать остаются без отца. Это новый брак мамы, новый «папа» для ее ребенка,
человек, с которым не всегда отношения складываются легко и хорошо. Это рождение
в семье нового ребенка, когда все внимание и, кажется, вся любовь родителей
сразу переходит к малышу, а старший остается совсем один (или ему так кажется).
Это предательство друзей, сплетни подружек, несправедливость взрослых (родителей
и учителей). Это неразделенная любовь или предательство в любви. Это может быть
потеря близкого, любимого человека (смерть, отъезд). Иногда кажется, что весь
мир это очень плохое место, где больше горя, чем радости, где ты никому не нужен
и очень легко можно потеряться.

Что делать, когда тебе очень больно?
Мы задали этот вопрос в нескольких классах, и получили несколько быстрых, без
раздумий, ответов:

 -
Суицид.

Совет 1. Время лечит

Если у человека болит душа, что делать? Нередко возникает логический вопрос. Ведь никому не хочется лишнее время страдать и проводить в тяжелых раздумьях. Первый совет гласит: время лечит. И это верно. Данная истина известна еще с незапамятных времен. Всяческие душевные переживания старинные доктора лечили исключительно временем (ну и трудом). Человеку нужно некое время насытиться своими переживаниями. В этот час необходимо все хорошенько обдумать, прожить еще раз прошлые события. Свою боль нужно еще раз – последний – прочувствовать. Только после этого может появиться чувство завершенности. Нередко после этого люди уже начинают отпускать свою проблему, постепенно прощаясь с ней. Пройдет время, и от переживаний не останется и следа. Об этом всегда надо помнить, смотря в будущее, а не в прошлое.

Однако в данном совете есть одно «но». Разбираясь, как справиться с душевной болью, нельзя слишком увязать в своей проблеме. Ведь она может «затянуть» надолго в свои сети. Если на протяжении недели состояние не улучшается, то нужно искать помощи на стороне. Ведь так можно постепенно загнать себя в длительную депрессию, справиться с которой очень и очень трудно.

как избавиться от душевной боли


Чтобы возникло психосоматическое заболевание, должны совпасть
сразу несколько факторов: наследственная предрасположенность (по
принципу «где тонко, там и рвется»), особенности личности и
темперамента ребенка, социальные предпосылки и психотравмирующие
события, накладывающиеся на этот неблагоприятный фон и
заставляющие детонировать внутреннюю мину замедленного действия.

Факторы личного риска ПСР

Душевную естественно(что-то подобное было,ее то что боль,а просто тревожило)...

Боль может возникнуть и за своего мужа, если человек небезразличен. Причиной, как правило, служит пристрастие к алкоголю. Тайных манипуляций с сомнительными таблетками или кодировкой производить не следует. Альтернативой бабушкиным методам станет помощь профессионала и личная поддержка, с полным исключением критики и упрёков.

Если же с душевными терзаниями возникает мысль о том, какой он неумеха или приспособленец, то стоит пересмотреть свою роль в семье. Результатом пассивного поведения мужа является излишняя активность жены. Достаточно вспомнить, как часто мужу предоставляется возможность проявить лучшие и сильные качества. Редко? Вообще никогда? А как ему стать кормильцем семьи, ведь место мужчины уже занято. Вот и превращаются мужья, спустя годы брака, в алкоголиков, лентяев или геймеров, поскольку иного выхода «способностям» просто нет.

Чтобы исправить ситуацию, нужно как можно чаще просить мужа сделать что-то по дому, но только просить, а не требовать в ультимативной форме. Хвалить нужно постоянно, подчёркивая не его личные качества, а поступки или помощь в хозяйстве. И вместо: «Какой ты у меня молодец», лучше сказать: «Мне без тебя не справиться».

Следовать ей или нет – дело каждого. Если душевная боль помогла очиститься от мусора реальности, сердце всегда подскажет правильное направление. Главное, не перепутать душевные страдания с требованиями личного «эго».

В любом случае, все эти ваши поступки вызовут у окружающих и самого начальника лишь уважение. И вы ощутите себя не жертвой, а человеком с определенными правами, позицией и личностными границами.

Психотерапия так и работает: вместо одного привычного способа реагировать на ситуацию (который всегда останется у вас), могут появиться еще несколько, часто подходящих значительно лучше.

Вместо черно-белого мира появятся не только краски, но и оттенки. Да, жить будет сложнее, потому что вы уже не сможете сказать: «зеленый» — это хорошо или плохо? Вы скажете: смотря в каком сочетании, в каком месте, и вообще — это не хорошо и не плохо, это просто — «зеленый», причем скорее «изумрудный», или «травяной», или «фисташковый».

Вместо одного направления в туннеле «только вперед» вы получите возможность идти, плыть, лететь, куда захотите. Туда, куда понесут вас ноги, куда позовет судьба или ваше предназначение.

И еще, если у вас были психологические травмы и вам по каким-то причинам не удалось с ними справиться, то травма в вашей жизни будет воспроизводиться вновь и вновь, потому что в психике существует намерение завершить то, что не было завершено. И если ваша травма не была отработана и закрыта, то вы, совершенно не желая того, будете притягивать людей и события, которые будут «помогать» вам попадать в эту травму снова и снова. И без посторонней помощи вам будет даже трудно понять, что именно и почему с вами что-то случается снова и снова, и уж тем более будет трудно это преодолеть.

Есть такая фраза «бороться с самим собой». Считается, что это хорошо. При этом подразумевается, что в нас есть что-то плохое и неправильное, с чем стоит бороться. Борьба подразумевает чью-то победу или поражение. В данном случае вы — «правильный» — победите себя «неправильного». Что вы сделаете с «неправильным»? Истребите? Посадите в тюрьму? Такая борьба приводит к тому, что вы не становитесь лучше, вы делаетесь меньше, слабее, уже. Человек лишь подобен Богу, но он не Бог, а значит, несовершенен по природе своей. В нем есть все — и задача человека состоит не в том, чтобы истреблять в себе что-то одно ради чего-то другого, а в том, чтобы знать о себе как можно больше, открыть и присвоить самые разные свои способности и качества, как те, что в быту считаются «хорошими», так и и те, которые кто-то может назвать «плохими». Ведь счастлив и гармоничен не «хороший» человек, а целостный. Тот, кто знает свои «недостатки», принимает их и считает своей особенностью, кто осознает свои достоинства и умеет ими пользоваться, кто не оценивает и не осуждает ни то и ни другое, ни в себе, ни в других людях.

Если вы знаете и принимаете свои «недостатки», вас невозможно уязвить. Вам скажут: «Ты — толстый», а вы в ответ с улыбкой и легким удивлением: «Ну да, я в курсе». Если вы присваиваете свои достоинства, вас не сбить с ног: чтобы ни случилось, вы знаете, на что внутри себя вы можете опереться.

Ваши отношения с другими людьми будут опосредованы вашими отношениями с самим собой, говорят психологи. Это правда. Если вы знаете и принимаете себя, то и другие люди будут вам интересны, если вы жестко оцениваете и критикуете, борясь с чем-то в себе, то и другие люди будут у вас вызывать раздражение, желание покритиковать и переделать. И вы будете делать это с ними, а они в ответ будут также поступать с теми, кто вокруг, включая вас, конечно.

Слова, слова, слова. Как ни печально, но ничего из того, что вы прочитали сейчас, на самом деле вам не поможет. Просто потому, что то, о чем я говорю в этой главе, недостаточно просто прочитать и понять головой, это надо прожить, потому что разговор о психотерапии от самого процесса психотерапии отличается также, как чей-то рассказ о путешествии, от пути, который вы прошли сами шаг за шагом, километр за километром.

В чем все же отличие профессиональной психотерапии от «бытовой»?

Вобразовании. В нашей стране все любят заниматься самолечением, самообразованием, самоутешением. Все, как им кажется, знают, как лечиться, если заболеешь, как воспитывать и учить детей, как помогать в случае душевных проблем. Понятно, что такое заблуждение у нас выработалось не от хорошей жизни, а потому, что с профессионализмом в стране было неважно, да и с деньгами тоже. Но все же профессионал от любителя отличается, в первую очередь, наличием специального образования, которое в случае медицины, психологии, педагогики (да и в других случаях тоже) будет системным, то есть будет рассматривать человека и процесс, в котором он находится, в некоей системной целостности. Это немаловажно. Если вы поранили руку, то вы можете помазать рану зеленкой, заклеить пластырем, и все будет в порядке. Но если вдруг ваша рука стала опухать или краснеть, начался озноб, поднялась температура, то совершенно очевидно, что ваша незначительная проблема стала системной. Ваш организм надо спасать в целом, чем и предстоит заняться врачу. Если же вы продолжите самолечение, то рискуете получить еще большие проблемы, возможно, даже потерять жизнь.

В психотерапии точно также. На ваш непрофессиональный взгляд проблема может показаться незначительной, и вы можете дать совет, не согласующийся с ситуацией и личностными особенностями того человека, которому вы хотите помочь. И тогда в лучшем случае вы не нанесете вреда. А если дело касается детей или людей, от вас зависящих, то ваши непрофессиональные действия могут быть причиной усугубления психологической травмы.

В особой позиции психотерапевта. Я уже писала о том, чем спасательство отличается от профессиональной психологической помощи. Хочу сказать об этом еще раз. Спасательство — это, как правило, малоосознанное стремление решить свои собственные проблемы и задачи за счет другого человека. Спасатель всегда имеет некие бонусы за то, что спасает других людей. Например, он чувствует себя добрым, щедрым, сильным (в то время как спасаемый — слабым, зависимым, подчиненным, обязанным). Или он наполняет свою жизнь смыслом, и тогда спасаемый часто становится заложником смысла жизни своего спасателя, и потому ему бывает так непросто спастись. Либо спасатель начинает увлеченно заниматься чужой жизнью и чужими проблемами, чтобы не решать свои. Неосознанность намерений делает это мероприятие очень неясным и размытым. Неблагодарность, зависимость, разочарование, виноватость, долженствование — не только эти трудноперевариваемые эмоции начинают «гулять» в пространстве между этими двумя людьми. И ведь еще, согласно теории, есть третий, — «преследователь» или «тиран», без наличия которого эта пара быстро теряет энергию. И вот тогда все усложняется настолько, что вскоре уже не разберешь, кто кого тиранит, спасает или рассчитывает на спасение.

Спасатель позиционно поначалу всегда немного сверху, «жертва» — снизу, это позволяет одному ощущать себя сильным и ресурсным, а другому использовать свой традиционный детский манифест. При этом никто не оказывается по-настоящему спасенным. Потому что «жертва» только оттачивает свои инфантильные способы поведения, а «спасатель» — подпитывает собственную грандиозность, по сути, возвышаясь за счет неявного принижения другого.

В этом курсе собраны самые эффективные методики, освоив которые вы сможете оказывать себе необходимую эмоциональную помощь при душевных  травмах и эмоциональном дискомфорте.

 Как проходит курс «Свобода от негативных переживаний»

После приобретения курса вы  начнете получать практические техники и рекомендации по освобождению от негатива.  Даже одна техника способна значительно улучшить вашу жизнь. Просто все люди разные и я специально выбрала все эффективные техники, чтобы вы могли использовать ту которая будет наиболее приятной и комфортной для вас.

С чем вы сможете легко справляться самостоятельно

Пройдя курс «Свобода от негативных переживаний» вы легко сможете выбросить из своего внутреннего мира такие неприятные переживания, как:

Обиды - Раздражение - Ревность - Гнев - Вина - Стыд - Разочарование - Обида - Депрессия - Аппатия - Неясные и непонятные ощущения в теле - Злость - Неуверенность - Страх

Все техники очень простые и эффективные. При их выполнении всегда можно пользоваться готовой шпаргалкой, ничего не заучивая и не зазубривая.

Что вам  даст курс

«Свобода от негативных переживаний»?

  • чувство легкости, свободы и ясности
  • у вас будет свобода от негативных зависимостей
  •  к вам вернется радость и оптимизм
  •  наладиться сон и восстановиться душевное спокойствие
  •  проще и приятнее станут отношения с окружающими вас людьми
  • практически уйдут вещи, которые вас бесят, беспокоят, раздражали
  • вы начнете чаще улыбаться, почувствуете себя счастливее и начнете привлекать к себе положительно настроенных людей

Вот основные приемы, при выполнении которых вы позволите себе избежать помощи психологов. Конечно, хотелось бы, чтоб в жизни каждого как можно меньше случалось таких моментов, которые выбивали вас из жизненной колеи. Но если все же вас постигла недобрая участь, помните – завтра будет новый день, а он обязательно принесет все только самое лучшее, ведь, как вы помните, человек рожден для счастья!

(голосов:0)
Похожие статьи:
vinogradova stol

Что необходимо знать родственникам людей с алкогольной зависимостью.

В первую очередь, следует помнить о себе и стараться не стать созависимым. Иначе спасать придется не только близкого вам человека, но и вас самих.

Нуждаетесь в информации? Хотите избавиться от тяги к спиртному? Центры "Детокс" оказывают квалифицированную помощь алкоголикам и их семьям. Обращайтесь прямо сейчас!


vinogradova stol

Что необходимо знать родственникам людей с алкогольной зависимостью.

В первую очередь, следует помнить о себе и стараться не стать созависимым. Иначе спасать придется не только близкого вам человека, но и вас самих.

Нуждаетесь в информации? Хотите избавиться от тяги к спиртному? Центры "Детокс" оказывают квалифицированную помощь алкоголикам и их семьям. Обращайтесь прямо сейчас!


Утреннее солнце раздражает, все предметы валятся из рук, а окружающие словно назло делают все не так, как хотелось бы. Все это – признаки плохого настроения. Обычно в таком состоянии говорят: «Встал не с той ноги». Но почему наш жизненный тонус иногда падает ниже плинтуса? И как справиться с плохим настроением, если оно внезапно вас настигло? Давайте вместе найдем причины и разберем способы от них избавиться.


Комментарии к статье Что значит болит душа:


2015