Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
05.04.16

Какие витамины и минералы необходимы нашему организму? - Здоровый образ жизни - Здоровье

12/01/2010 комментировать

Даже если вы питаетесь здоровой, сбалансированой и разнообразной пищей, все равно можно говорить о вредном влиянии окружающей среды, действующей на организм ежеминутно. Появляется потребность в использовании дополнительных элементов для укрепления здоровья.

Постарайтесь определить для себя, в каких дополнительных вспомогательных веществах вы нуждаетесь. Обратитесь за консультацией к доктору. При необходимости сдайте анализ крови.

Ознакомьтесь с этой таблицей. Она обратит ваше внимание на витамины и минералы, необходимые организму.

Витамин А

Каждая женщина хочет выглядеть превосходно: иметь красивые
и здоровые волосы, крепкие ногти, здоровую сияющую кожу и тому подобное. Но
если в организме не хватает витаминов, то обо всем этом можно забыть. Именно поэтому
каждая женщина должна особо следить за тем, какие витамины попадают в ее
организм. Витамины помогают не только выглядеть хорошо, но и помогают нашему
организму справляться с различными недугами.

Как уже говорилось выше, для каждого возраста нужны свои
витамины. Во время беременности женщине нужно гораздо большее количество разных
витаминов, ведь они усваиваются не только ее организмом, но и организмом
малыша. Еще с самого детства женщины должны получать витамины, которые в
будущем поспособствуют правильному росту и формированию скелета. Однако есть те витамины,
которые женщина должна принимать постоянно, независимо от возраста или
физиологических особенностей.

Витаминно–минеральный комплекс

Если кожа излишне сухая, подвержена растрескиваниям, происходит резкое ухудшение зрения, то это говорит о недостатке витамина А.

Чтобы поддерживать достаточный уровень данного витамина, следует употреблять в пищу сливочное масло, яичный желток, говяжьи почки, жир и печень рыб. Большое количество витамина содержится и в моркови, тыкве, салатных листьях, луке, абрикосах, помидорах, шпинате, щавеле, но употреблять овощи и фрукты необходимо с каким либо жиром, иначе витамин А не усваивается.

Витамин А также помогает организму усваивать кальций и фосфор. Если его недостаточно, то плотность костных тканей начинает снижаться, стенки костей становятся ломкими и тонкими (впоследствии это может служить причиной развития остеопороза).

Для костей важен и витамин С. Он участвует в синтезе коллагена, который образует волокна, придающие упругость костям при их деформации. При его недостатке ткани зубов становятся мягкими, пористыми, отчего зубы начинают крошиться и разрушаться. Стоит отметить, что проявляется это далеко не сразу – первыми же признаками нехватки витамина С можно назвать кровоточивость дёсен, иногда – склонность к появлению синяков.

Помимо этих, основных витаминов, хочется назвать и витамин В6, который способствует укреплению коллагенового каркаса костей (на нём отседают минеральные соли).

Витамины для волос

Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток - гипервитаминозом, отсутствие - авитаминозом.

ВитаминЧем полезенВ каких продуктах содержится
Витамин А (провитамин А)Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран.Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко.
Витамин ДВлияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови.

Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.

Витамин СУкрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства.Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок.
Витамин ЕУчаствует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны.Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь.
Витамин КУчастие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани.Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль.
Витамин B1Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань.Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина.
Витамин В2Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры.
Витамин B5Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты».Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.
Витамин В6Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС.Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы.
Витамин В9 (фолиевая кислота)«Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении.Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок.
Витамин В12Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении.Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты.
Витамин НУчастие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител.Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко.
Витамин РРСтимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос.Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи.

По этому стоит обогатить свой ежедневный рацион этими продуктами, и предпочесть их «пустым» калориям из мучного, картофеля, сладкого и так далее. Для вегетарианцев отдельно стоит обратить внимание на витамин В12 — в силу того, что он в основном содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцу сложно его потреблять в достаточном количестве. Поэтому, возможно, иногда стоит включать этот витамин в качестве добавки.

Будьте здоровы!

  • правильно питайтесь - откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

  • принимайте витаминно-минеральные комплексы;

  • движение - это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

  • спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

  • бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

  • сохраняйте хорошее настроение.

правильно питайтесь - откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

Причина: нехватку витамина С провоцируют вредные привычки и недостаток сна. Скажем, курильщикам требуется гораздо больше витамина С, так как никотин мешает его усвояемости и быстро выводит его из организма. Столь же негативно на витамин С действует и алкоголь.

Ваши действия: не налегайте на цитрусовые во избежание аллергических реакций. Намного полезнее дополнить рацион питания киви, брокколи, шпинатом, сиропом или настоем шиповника.

Максимум витамина С содержится в клубнике, черной смородине и щавеле.

Дневная норма – 60 мг.

Какие витамины нужны организму

Витамин С

Витамин С

Витамин Е является главным для здоровья наших волос, так как он помогает волосам оставаться здоровыми, сильными, крепкими и блестящими на очень долгое время.

(голосов:0)
Похожие статьи:

v kakix produktax bolwoe kolichistvo vit CВитамин С играет важную роль в организме человека. В ежедневном рационе питания должен быть витамин С. Если в организме не будет хватать этого вещества, у человека появятся проблемы с иммунной, нервной, сосудистой системой. Большое количество витамина содержится в фруктах и овощах.


antib-topКрасивая кожа лица это не только правильный уход, основное питание и увлажнение эпидермис получает не снаружи, а изнутри. Поэтому важно с пищей получать все необходимые витамины и минералы, которые помогут надолго сохранить молодость и красоту кожи.

Содержание:


Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Комментарии к статье Какие витамины нужны организму:


2015