Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
05.04.16

Полезен ли чай в пакетиках?

Достаточно часто по телевизору крутят рекламу чая в пакетиках. Акцент делается на сплоченность коллектива, устраивающего совместные чаепития, энергию, успех и пользу для здоровья. Последнее утверждение наиболее сомнительно.

3. Вреден ли чай в пакетиках?

Нет, не вреден, так как в пакетиках упакован натуральный мелкий чай.

4. Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках кружек и заварочных чайников.

5. Желтеют ли зубы от черного чая?

Да, при длительном употреблении крепкого черного чая возможно пожелтение зубов.

6. Как выбирать чай?

– первый шаг резиновой

. Конечно, это шутка, но все же, так ли безобиден пакетированный

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

2. Средняя категория — это чайный мусор, образовавшийся на чайных производствах в результате операций конвеерной транспортировки, фасовки и упаковки. Подобное сырьё имеет очень слабый вкус, аромат и цвет, поэтому, перед тем как попасть на полки супермаркетов, обогащается искусственными ароматизаторами, вкусовыми добавками и красителями. Это средняя категория пакетированного чая. Полезные свойства этого напитка почти равны нулю.
Бывает, эту категорию «чая» разбавляют добавками цветочных лепестков, мяты и др. растений для придания «эстетичности виду» и «благородства вкусу». Такой чай может продаваться в высшей категории.

3. Низшая категория — это вышеописанный чайный мусор с истекшим сроком хранения. Такой вид «чая» если и имеет какой-либо вкус и аромат, то он, в лучшем случае, сравним с сеном, а в худшем — это букет ароматов и вкусов места хранения. Более того, подобное сырьё в 90% случаев содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени. Поэтому подобное сырьё подвергается «убойной» химической обработке, после чего добавляется нужный вкус, аромат и цвет (от этого зависит, какой будет чай: чёрный, зелёный или цветочный). В процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов (активные антиоксиданты) и L-теанина (аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека). Эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека. Не стоит говорить о пользе такого чая, поскольку она отсутствует в угоду вреда для здоровья.


Выдавливание чая из пакетика

Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.

  • Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
  • Заварка не даёт чаинок.
  • Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
  • Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей. Как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом либо в его присутствии, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим, уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки.
  • Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.


Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

Читайте также: Блестящие и красивые волосы: лучшие рецепты для ополаскивания травами

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Правила чаепития

                     Здесь можно подписаться на новости сайта

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Все, конечно же, знают о таком растении как брусника, которое встречается в виде небольших размеров вечнозеленого куста, имеющего розово-белые мелкие цветки. Кроме того, брусника отличается наличием ягод, горьковатых и терпких на вкус. Как лечащие компоненты брусники используются, прежде всего, листья, в которых имеются активные биологические добавки, применяющиеся в лечащих целях. Как заваривать бруснику, читайте далее в статье.





Зеленый чай для похудения помогает

Казалось бы, почему зеленый чай помогает похудеть? Ведь это просто чай – скажут многие. Однако мало кто знает, что зеленые чаи для похудения могут быть гораздо эффективнее прорекламированных средств. Все везде слышат слово «антиоксиданты» и знают, что это что-то полезное для организма. Но то, что антиоксиданты содержатся в огромных количествах в зеленом чае и в зеленом кофе, знают не многие.


Зеленый чай на столе

Ценность любых съедобных грибов заключается в их сытности и отличном вкусе, также в них находится множество полезных для организма элементов – белка, фосфора, кальция и витаминов.

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».


Комментарии к статье Вредны ли чайные пакетики:


2015