Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
05.04.16

Гидроцефалия головного мозга: у взрослого

Гидроцефалия возникает при скоплении избыточного количества жидкости в головном мозге, в большинстве случаев вследствие обструкции (закупорки), что нарушает нормальное дренирование жидкости. Избыточная жидкость может придавить хрупкие ткани головного мозга к черепу, вызывая поражение головного мозга и, если не начато лечение, даже смерть.

Известная как «водянка головного мозга», гидроцефалия иногда может быть врожденной, хотя может развиться и позже. Каждый 500-тый ребенок рождается с этим заболеванием. Перспективы для больных с гидроцефалией зависят от своевременности диагностики и от наличия сопутствующих заболеваний.

Гидроцефалия (водянка) головного мозга – заболевание, при котором происходит увеличение объёма желудочков головного мозга. Основной причиной возникновения данного патологического состояния является избыточная выработка ликвора и его скопление в области полостей головного мозга. Водянка преимущественно возникает у детей новорожденного возраста, однако может быть характерна и для старших возрастных групп.

В нормальном состоянии вещество головного и спинного мозга постоянно омывается спинномозговой жидкостью (ликвором). Она бесцветна, прозрачна и выполняет одновременно несколько функций, основными из которых являются защита мозга и обеспечение его дополнительного питания. Циркуляция ликвора с наружной стороны осуществляется между мягкой и сосудистой оболочкой вдоль поверхности больших полушарий мозга и мозжечка. Данное пространство получило название субарахноидальное.

Основание черепа под мозгом имеет дополнительные места, в которых происходит накопление спинномозговой жидкости – цистерны. Они соединяются в различных направлениях, и таким образом осуществляется переход к ликворному субарахноидальному пространству, также они соединяются со спинномозговым субарахноидальным пространством, в котором ликвором от шейного до поясничного отдела производится омовение спинного мозга.

В головном мозге ликвор сосредоточен в его желудочках. В больших полушариях имеется два таких образования, вдоль средней линии находится третья подобная структура. Ниже через тонкий канал, который располагается в стволе мозга, осуществляется переход к четвёртому желудочку (располагается между стволом мозга и мозжечком). Данная структура соединяется с цистернами мозга посредством двух боковых отверстий и внизу переходит к центральному каналу, принадлежащему спинному мозгу, затем он распространяется вниз до поясничного отдела.

В норме объём спинномозговой жидкости составляет около 150 миллилитров, причём его комплексное обновление происходит трижды на протяжении дня. Процессы образования и всасываемости ликвора соответствуют уровню динамического равновесия. Поэтому в любое время происходит поддержка постоянного объёма жидкости и оказываемого ей давления.

Избыточное накопление ликвора осуществляется по двум основным причинам: нарушению баланса в образовании всасываемости и нарушению в циркуляции жидкости. На фоне стандартно продуцируемой спинномозговой жидкости происходит меньшее её всасывание. Таким образом, два данных фактора являются ведущими причинами возникновения и развития гидроцефалии.

Симптомы

Симптомы гидроцефалии

Данное заболевание проявляется определенными симптомами — признаками ухудшения самочувствия, на которые обязательно следует обращать внимание. Они напрямую зависят от возрастной группы, к которой относится больной, а также от степени прогрессирования болезни. К примеру, гидроцефалия головного мозга у новорожденных сопровождается рядом особенностей. В первую очередь, те дети, у которых было диагностировано это заболевание, имеют чересчур большую окружность головы, которая в дальнейшем продолжает увеличиваться. При этом на теменной части головы ребенка заметен выпуклый родничок. Среди других проявлений этой болезни у маленьких детей можно выделить рвоту, плохой сон, раздражительность, закатывание глаз и конвульсии. Чаще всего, развитие таких детей происходит с задержкой, осложняясь плохим восприятием информации, замедленным процессом мышления, трудностями в обучении и т.д.

Гидроцефалия головного мозга у детей может появиться еще в период беременности матери. Такая разновидность этого заболевания называется врожденной. К ее возникновению приводят внутриутробные инфекции, пороки развития плода, кровоизлияния в желудочки мозга еще у не рожденного ребенка. Другой вид этого заболевания — приобретенная гидроцефалия. Она развивается уже после того, как малыш появился на свет. Ее причинами могут быть черепно-мозговые травмы, полученные при родах, а также различные инфекционные заболевания.

Гидроцефалия головного мозгаНаиболее распространенными признаками заболевания являются головная боль, тошнота и рвота, проблемы со зрением (невозможность сфокусироваться на определенном предмете, раздвоенность изображения, нечеткость границ), изменение положения глазных яблок (они словно смещены книзу, зрачок также немного «западает», создается эффект «закатывания глаз»), проблемы с вестибулярным аппаратом (нарушение координации в пространстве, шаткость и неуверенность походки), неуклюжесть, отсутствие сил, потеря памяти, спутанность в сознании, недержание мочи, излишняя нервозность, раздражительность, а иногда — сонливость. Доминантность тех или иных признаков зависит от причины возникновения заболевания. Например, у людей в пожилом возрасте наблюдается нормотензивная гидроцефалия, обусловленная возрастными изменениями организма. Выражается это состояние прежде всего в нарушении координации движений, возникновении забывчивости, медлительность в мыслительных операциях, замедленная реакция на раздражители.

Один из ярких признаков гидроцефалии у взрослых — психические отклонения. Они могу проявляться в виде эмоционального ступора, эпилептических припадков, апатий, депрессий, галлюцинаций, мании, делирия.

Самым видимым внешним признаком появления гидроцефалии у взрослого человека, является его сильный рост головы, Гидроцефалия головного мозгакоторая со временем приобретает овальную или шарообразную форму и сильно увеличивается в своем объёме. Очень часто, у людей, которые заболели гидроцефалией, возникает косоглазие, снижается уровень зрения и слуха, появляются невыносимые головные боли и внезапная тошнота. Также, во время протекания этой болезни, у человека наблюдается торможение развития интеллекта и нарушение походки, и даже появляется недержание мочи.
Основные симптомы проявления гидроцефалии, у взрослого человека:

  • сильные головные боли и ощущения тяжести по утрам;
  • тошнота и рвота в утреннюю пору;
  • появляются признаки вегето-сосудистой дистонии — этопотливость, скачки кровяного давления, нарушение сердцебиения;
  • сильная утомляемость после рабочих нагрузок;
  • появляется нервозность от всего окружающего;
  • возникает импотенция у мужского пола;
  • недержание мочи и ухудшение самочувствия, во время перемены атмосферного давления.

moi-rodi2

Ребенок также заметно отстает в развитии, у него нарушается психомоторика: голова плохо держится, поздно начинает ползать, садиться и ходить. Кроме того, новорожденный часто срыгивает вплоть до рвоты, у него наблюдается постоянная сонливость. Все эти признаки могут указывать на повышенное внутричерепное давление.
Однако не стоит лишь по отдельным таким характерным признакам торопиться с диагнозом, поскольку обычно проявление всего комплекса перечисленных симптомов может указывать на наличие гидроцефалии. Только лечащий врач при исследовании ребенка сможет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

Что касается симптоматики, то в ней отмечаются проявления, указывающие на повышение внутричерепного давления: головные боли, тошнота/рвота, застой в диске зрительного нерва (угнетению подвергается зрение), смещение вдоль оси головного мозга, сонливость. При пробуждении головная боль наиболее сильная, что связано с повышением внутричерепного давления во время сна. Тошнота/рвота интенсивнее всего проявляются также в утреннее время, в некоторых случаях их завершение приводит к уменьшению головной боли. Самым опасным симптомом является сонливость, выступающая в качестве предвестника возникновения неврологических нарушений серьезного масштаба.

Указанная симптоматика характерна в большей мере для формы острой. В отношении хронической можно отметить несколько иную картину проявлений. В частности сюда относят изменения в режиме сна (сонливость днем, нарушение ночного сна), что впоследствии проявляется в общей постоянной усталости. Отмечается пассивность больных, их безынициативность. Кратковременная память подвержена нарушениям, в особенности это касается числовой информации.

Далее возникают интеллектуальные нарушения грубой специфики, что может даже исключать возможность заботы о себе больных, неадекватность в ответах на вопросы. Возникает также и апраксия ходьбы, при которой в лежачем положении больной может осуществлять имитацию езды на велосипеде или ходьбу, а в вертикальном положении данные движения резким образом нарушаются. В числе непостоянных и поздних симптомов также выделяют недержание мочи.

Гидроцефалия у новорожденных: симптомы

В данном случае заболевание проявляет себя аналогичной предыдущим вариантам спецификой возникновения. Единственно, что новорожденные располагают 15-20мл ликвора, к возрасту 12 месяцев его объем составляет около 35мл. Гидроцефалия в целом сопровождается увеличением объема ликвора до 1,5л. Примечательно, что его образование у детей происходит интенсивнее, чем у взрослых – обновление может достигать 8 раз/сут.

пример реализации шунтирования с оттоком жидкости в брюшную полость

  • ВПШ – вентрикуло-перитонеальным, предусматривающим изменение направления тока в сторону брюшной полости;
  • ЛПШ – люмбо-перитонеальным, соединяющим канал спинного мозга и брюшную полость;
  • ВАШ – вентрикуло-атриальным, с помощью которого ликвор перетекает в отдел правого сердца (предсердие);
  • Методом Торкильдсена, направляющим ликвор в сторону большой затылочной цистерны.

Однако при всех достоинствах шунтирования, оно имеет и ряд недостатков, которые следует учитывать, принимая решение о данной операции, грозящей в иных случаях следующими осложнениями:

  1. Закупоркой внутри желудочков или в брюшной полости;
  2. Заносом инфекции в головной мозг и развитием воспалительных процессов в нем;
  3. Судорожным синдромом;
  4. Пролежнями на органах брюшной полости (петли кишечника);
  5. Пожизненной зависимостью больного от установленного шунта, который в процессе своей работы может еще и повреждаться.

Правда, если позволяет форма гидроцефалии, врач пытается воспользоваться эндоскопической вентрикулостомией, которая проводится без имплантации чужеродных материалов, а, стало быть, и без вышеуказанных осложнений. Но, к сожалению, создание эндоскопическим методом новых путей движения цереброспинальной жидкости от желудочков приемлемо лишь при определенных формах водянки головного мозга, которые составляют порядка 10% от всех известных видов. Однако даже такой процент весьма важен, поскольку дает шанс десятой части всех больных детей на полное выздоровление, возвращение в счастливое детство с нормальным интеллектуальным и физическим развитием и обучением в школе.

У взрослых людей тоже водянка бывает?

 Развитие гидроцефалии у взрослых, как правило, обусловлено приобретенными в процессе жизни заболеваниями, то есть, является следствием ряда патологических состояний:

К сожалению, эффективных медикаментозных методов лечения болезни гидроцефалии не существует, терапия способна лишь замедлить развитие заболевания. Но в некоторых случаях, при не тяжелых формах заболевания, со временем циркуляция жидкости восстанавливается сама собой. Медикаментозная терапия назначается на первом этапе, для того, чтобы уменьшить внутричерепное давление, проследить за тем, как изменяется состояние больного, и не допустить развития осложнений.

При необходимости делаются пункции, жидкость удаляется из мест чрезмерного скопления. Если мозг не восстанавливает механизмы вывода жидкости, назначается операция: традиционное шунтирование или эндоскопическая операция. Есть несколько вариантов выведения жидкости: в брюшную полость, в правое предсердие или в мочеточник. В любом варианте хирургического вмешательства создается новая система циркуляции жидкости взамен неработающей.

Хотя если гидроцефалия головного мозга вызвана опухолью, мешающей нормальной циркуляции жидкости, помеха удаляется, после чего циркуляция жидкости приходит в нормальное состояние.

Мифы о повышенном внутричерепном давлении

Диагноз «повышенное внутричерепное давление», «внутричерепная гипертензия (ВЧГ)» или «гипертензионно-гидроцефальный синдром», как уже было сказано, выставляется часто и в некоторых случаях — безосновательно. Как проявляется повышение внутричерепного давления (ВЧГ)? Как уже отмечалось, у малышей до 2 лет такими проявлениями являются, в первую очередь, ускоренный рост окружности головы, выбухающий и увеличенный большой родничок, возможные расстройства движения глаз, задержка психомоторного развития. Чаще всего все эти расстройства проявляются в комплексе. У детей старше 2 лет это головные боли с тошнотой и рвотой, чаще по утрам, изменения на глазном дне (выявляются при осмотре офтальмолога). Безусловно, клиническая картина может быть различной, но без вышеперечисленных симптомов диагноз «повышенное внутричерепное давление» сомнителен.

Такие симптомы, как нарушения сна и поведения, гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки, плохая успеваемость, гипертонус в ногах, «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове, носовые кровотечения, дрожание подбородка, ходьба на цыпочках, сами по себе не свидетельствуют о повышенном внутричерепном давлении. И все-таки некоторые невропатологи выставляют диагноз ВЧГ именно на основании этих жалоб. Нейросонография, став огромным благом для педиатрии и неврологии, внесла свою существенную лепту в избыточную и ложную диагностику«гипертензионно-гидроцефального синдрома». НСГ дает возможность быстро получить изображение вещества головного мозга, измерить размеры желудочков. Однако для уточнения диагноза, как мы уже говорили, обязательно проведение КТ и МРТ.

Что такое томография?

Родители часто спрашивают, какие методики позволяют измерить внутричерепное давление. Непосредственное измерение внутричерепного давления возможно путем установки специального датчика в полость черепа. Это делается в крупных клиниках по особым показаниям (например, при тяжелой черепно-мозговой травме). Относительно объективно можно судить о внутричерепном давлении при люмбальной пункции — введении иглы в полость спинномозгового канала на поясничном уровне. Все остальные методы исследования дают лишь косвенную информацию и ценны только при их комплексной оценке.

Приоритетным направлением в развитии методик лечения гидроцефалии головного мозга являются малоинвазивные эндоскопические операции. С помощью них также возможна установка шунтирующей системы, удаление блокирующей отток ликвора кисты или опухоли.

В эндоскопическом лечении гидроцефалии головного мозга чаще всего применяются эндоскопическая вентрикулоцистерностомия, септостомия и акведуктопластика. У них минимальный процент постоперационных осложнений и более быстрый период реабилитации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

(голосов:0)
Похожие статьи:

15 сентября 2015

Просмотров: 144

Арахноидальная киста – это доброкачественное и жидкостное новообразование. Размеры и формы арахноидальной ликворной кисты различные. Располагаться она может в различных долях головного мозга. Насколько она опасна?

Проблема арахноидальной кисты

Причины возникновения

Арахноидальная киста головного мозга     


Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли


Цефалгия — это научное название головной боли. Она возникает из-за раздражения или напряжения болевых рецепторов после травмы головы, стресса, расширения кровеносных сосудов. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочке мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.


Гипертония

В наше время особенно остро стоит проблема повышенного давления. Человечество стало уязвимым для этого недуга не случайно, так как в нашей жизни, стали преобладать факторы, которые ранее не имели столь огромного влияния на здоровье людей. Признаки повышенного артериального давления (гипертонии) наблюдаются почти у половины взрослого населения. Статистика действительно впечатляет.


Комментарии к статье Жидкость в головном мозге:


2015