Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
05.04.16

Вопросы к врачу-кардиологу: В каких продуктах содержится холестерин?

Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?


Сердечно-сосудистые заболевания, такие как
ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь - чрезвычайно широко распространены и являются
ведущей причиной развития инфаркта и инсульта и составляют 56% от общей смерти
мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.


Среди факторов риска их
развития помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС
липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения
в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет,
постменопаузальный период у женщин и др.


Основными нарушениями в
питании являются: избыточная калорийность рациона (что способствует развитию
ожирения), потребление большого количества животного (насыщенного жира),
поваренной соли и сахара, недостаточное потребление пищевых волокон,
ненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ и др.

Белки это основной элемент биологической жизни на нашей планете. Это очень разнообразное по структуре и по видовой специфичности соединение — полимер, на основе углерода, азота, водорода, кислорода и других элементов. Создание собственных специфических протеинов и есть важнейшая функция всех живых существ. В основе строения белка лежат аминокислоты соединенные в разной последовательности и комбинациях. Порядок соединения и дальнейшей упаковки (многомерного сворачивания) длинной молекулы определен в наследственной информационной базе — РНК.

Для того чтобы мы (как и все другие живые организмы) могли создавать белок, необходимо сырье. В основном, для синтеза большинства видов белка необходимо наличие 20 важнейших аминокислот. Обычные зеленые растения создают свои белки из аминокислот, которые, в свою очередь, синтезируют с помощью хлорофилла на основе углекислого газа, воды и азота. В организме животных и людей аминокислоты синтезируются из других аминокислот в процессе обмена веществ, или создаются на основе определенных соединений. Однако есть такие аминокислоты, которые мы не можем создавать самостоятельно и должны получать в готовом виде с пищей, в составе протеинов, входящих в состав продуктов. Эти аминокислоты называются «незаменимые».

Микроэлемент железо. Соли железа. Основные источники железа.
В каких продуктах содержится железо

Соли железа необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов, в том числе и мозга. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования». Железо необходимо для построения клеточного ядра.

Основные пищевые источники железа:
зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.

Микроэлемент медь. Основные источники меди.
В каких продуктах содержится медь

Медь, так же как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для активности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:
апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)

Мясо – от 15 до 20 грамм

Рыба — от 14 до 20 грамм

Морепродукты – от 15 до 18 грамм

Традиционный источник кальция и белка - молочные продукты. Прежде всего, молоко, йогурт, сметана.

Детям для получения рекомендуемой суточной нормы достаточно пары стаканов молока в день. Молоко можно заменять йогуртом.

Много кальция содержат следующие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.

Содержание кальция в 100г молочных продуктов представлено в Таблице 1:

Таблица 1. Молочные продукты, содержащие кальций
ПродуктСодержание Ca в 100 г продукта, мг
Сухие сливки1290
Твердый сыр1100
Сухое молоко920
Плавленый сыр300
Сгущенное молоко243
Кефир125
Молоко 1%120
Йогурт120
Молоко 3%100
Сметана100
Творог95

Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно. Из-за него в организме образуется кислота. Поступающий с продуктами кальций расходуется на нейтрализацию кислой среды.

Более того, содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. На его усвоение расходуется масса энергии и кальциевых запасов из костей и зубов.

Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

Тыквенные семечки    24

Льняное                 29

Семена мака             24

Семена кунжута       21

Семена подсолнечника  27

Кедровые орехи    13

Креветки (вареные) 110

Тунец (в консервах) 8
Сахар и сладкие продукты
Шоколад черный60
Мясо
Мясо (средней жирности) 10
Свинина (тощая) 7
Ветчина (средней жирности) 10
Мучные продукты и их производные
Мука16
Белый хлеб20
Черный хлеб100
Булочки10
Рис, неотваренный10
Макароны, неотваренные22
Зеленые овощи
Средние40
Помидоры, огурцы10
Морковь35
Капуста210
Лук порей92
Лук35
Фрукты
Банан26
Виноград10
Фрукты с косточками (сливы, абрикосы...) 12
Груша, яблоко10
Апельсин40
Сухофрукты80

В молоке самый легкоусвояемый кальций. Дело в том, что кальций усваивается организмом только в присутствии жиров и витамина D коровье и козье молоко как раз всё это содержат в избытке. Только не магазинное, а именно коровье. От магазинного проку мало.

Куриное яйцо (6 г белка в одном яйце) содержит самые полноценные белки, которые почти на 100% усваиваются организмом. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Яйца богаты минеральными веществами, а также жирорастворимыми витаминами. Опять же, в яйцах содержится большое количество витаминов группы В. Яйца следует варить, так как сырой белок усваивается плохо. А обработка не влияет на пищевую ценность продукта, так как благодаря скорлупе в яйцах сохраняются все пищевые вещества.

Что ж, вот мы и рассмотрели все наиболее популярные белки: в каких продуктах и в каких количествах они содержатся. Можно добавить еще различные продукты с незначительным содержанием белка, однако они и без этого являются общеупотребительными – это хлеб, различные крупы, фрукты, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и так далее.

Вы узнали, какие продукты относятся к белкам и за что их так ценят диетологи, нутрициологи и просто медики всех «мастей». Ценить продукты, содержащие белки, нужно и нам, ведь без них мы не будем здоровыми и стройными.

Возможно, это не весь список продуктов, содержащих белок, однако в нем представлены самые ценные с точки зрения состава и наиболее популярные в нашей стране продукты.

Питаться нужно разнообразно, а как это сделать, если список полезных продуктов не так уж велик? Вносить новые оттенки вкуса при помощи различных полезных специй и приправ – например, корицы для похудения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Содержание кальция в молочных продуктах.

Если у малыша обнаружена непереносимость молока, это еще не значит, что нельзя употреблять в пищу молочные продукты. В йогурте, под действием бактерий, образуются ферменты лактазы, так необходимые правильному пищеварению. Поэтому стоит попробовать заменить молоко йогуртом, возможно, что на него не будет никаких реакций.


v kakix produktax bolwoe kolichistvo vit CВитамин С играет важную роль в организме человека. В ежедневном рационе питания должен быть витамин С. Если в организме не будет хватать этого вещества, у человека появятся проблемы с иммунной, нервной, сосудистой системой. Большое количество витамина содержится в фруктах и овощах.


Какие витамины нужны организму

12/01/2010 комментировать

Даже если вы питаетесь здоровой, сбалансированой и разнообразной пищей, все равно можно говорить о вредном влиянии окружающей среды, действующей на организм ежеминутно. Появляется потребность в использовании дополнительных элементов для укрепления здоровья.


Комментарии к статье В каких продуктах содержится:


2015