Купить этот сайт
Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
05.04.16

Торфяники в Ровно тушить не будут, людям придется терпеть едкий дым – спецкор

Горящие торфяники не представляют никакой угрозы, ситуация под контролем. Об этом радиостанции Голос Столицы сообщила  начальник пресс-службы ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан. 

Не выходить на улицу в часы наибольшего задымления: если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.

Держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума. Александр Ливанов рекомендует держать дом закупоренным несмотря на жару.

Не пылить и не дымить дома дополнительно:

— не жечь свечи и благовония
— не пылесосить
— не пользоваться газовыми плитами
— во время готовки включать принудительную вытяжку
— ни в коем случае не курить дома!

Не перенапрягаться физически.

Торфяники представляют собой болота, где в связи с повышенной влажностью и недостатком кислорода растения не разлагаются полностью, а образуют однородную бурую массу – торф. Торфяные пожары распространяются очень медленно и могут продолжаться в течение нескольких лет.

Торфяные болота горят очень редко, ибо нижние слои торфа даже в самый жаркий период находятся в воде. Источником возникновения торфяного пожара почти всегда является человек. Он оставляет непотушенные костры, бросает непотушенные окурки и спички. Причиной возникновения пожара часто становятся искры из автомобилей и мотоциклов. Торфяной пожар начинается не сразу, от возникновения до обнаружения проходит длительное время, поэтому его виновники часто остаются неизвестными. Одной из главных причин торфяных пожаров в последнее время являетсявесенний пал сухой травы.

С начала года, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в Киевской области произошло 153 пожара торфа на площади 136 га.

В ГСЧС просят людей не находиться рядом с местами возгорания, поскольку есть угроза провалиться под землю.

"Торф медленно прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 2-3 и более метров. Долгое время после выгорания там сохраняется высокая температура, поэтому провалившись в районе торфяного пожара, человек может быть обречен", - говорят в ведомстве.

В ГСЧС причину пожаров в Киевской области не называют.

Все эти сказки про самовозгорание и саморазогревание торфа, конечно, имеют место, но для этого должны быть созданы особые условия, и в основном торфяники горят из-за человека. В 70-е годы в нашей стране технологический процесс добычи торфа был полностью организован, тогда знали, что там, на торфяниках, работают люди, была сложная противопожарная система, ситуация постоянно мониторилась, и если крупные пожары возникали, то очень редко и по халатности. Вот, например, сейчас Финляндия едва ли не крупнейший добытчик торфа, особенно по сравнению с нами, но у них там нет таких сильных пожаров.

Тушить горящие торфяники можно водой, чем больше, тем лучше, но тушатся они, конечно, очень плохо, потому что при частичном пиролизе происходит гидрофобизация торфа, он не смачивается водой. В целом специалисты по добыче торфа применяют комплекс мер, чередуя использование воды, химических реагентов и техники (когда бульдозером делают окапывание очагов пожаров и перекапывают горящий торф).

Лучше всего возвратиться к добыче торфа. Сколько ни заболачивай, все равно он гореть будет.

С одной стороны, заболачивание обводняет территорию и предотвращает пожары. А с другой стороны, что делать с людьми, которые живут на дачных участках в таких районах? Опять же никто не застрахован от того, что уровень воды спадет и засушенные участки снова начнут гореть.

Во времена Советского Союза огромные деньги были вложены, чтобы осушить эти территории. Сейчас мы хотим их заболотить. А пользы от торфа, который там находится, никакой.

Даже в Италии торф добывают. А мы просто берем этот ресурс и выбрасываем. Нужна некая программа, а любая программа — это люди. Нужные люди должны выполнять эту программу — нерадивые и нечестные ребята используют это все себе на руку.

* По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро.
* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

* Пейте достаточно жидкости!

Была практика передачи выработанных торфяников дачным кооперативам. Здесь ситуация прямо противоположная – сразу появлялся хозяин, постоянно прочищались дренажные канавы, и всё содержалось в полном порядке. А на брошенные торфяные выработки забредают охотники, туристы, рыбаки.

В прошлом году, когда бушевали пожары, глава МЧС РФ Сергей Шойгу докладывал: «Мы за неделю погасим шесть пожаров, а в субботу-воскресенье их появляется 17. Костры и окурки – основная причина. Самовозгорание торфа – это легенда, причина пожаров – неосторожность людей».

– Горело и в таких местах, где повышен радиационный фон, – рассказывает профессор Поздняков. – Облако с Чернобыльской АЭС осело и в Подмосковье. И если в других местах радиоактивные элементы быстро выводятся и уходят по водным артериям, то в торфе они хорошо сорбируются. Когда торф начинает гореть, всё это «с дымком» разносится по окрестностям.

Еще по теме:

Представители миприроды, минсельхоза, агентства лесного хозяйства, службы по охране природы региона, центра ГО и ЧС, ГУ МЧС не смогли за совещание договориться между собой – на кого какие возложить полномочия. Минприроды тушить не может, только проводить мониторинг, агентство лесного хозяйства при наличии людей и техники для тушения торфяных горений не уполномочено делать это вне границ лесного фонда(а самые сложные торфяники горят именно вне границ), ГУ МЧС не обладает необходимой техникой и средствами, но тушит возгорания, так как защищает населённые пункты, а прокуратура не вправе никого привлечь к ответственности за торфяной беспорядок, так как, по сути, некого. Итог дискуссии – вплотную заняться торфяниками пока некому, а виновато законодательство.

(голосов:0)
Похожие статьи:

     Система «теплых полов» отличается от обычного  радиаторного отопления , прежде всего, равномерным прогреванием помещения, в то время как радиаторы создают лишь ограниченную зону тепла вокруг себя - вблизи от них температура слишком высокая, а в отдалении — слишком низкая.  Некоторые  модели бытовых обогревателей имеют открытую спираль, из-за которой в помещении сокращается содержание кислорода в воздухе и появляется характерный неприятный запах. Такие приборы не просто малоэффективны, но и опасны, поскольку при неосторожном обращении могут вызвать ожоги и даже стать причиной пожара.


Левое ухо горит К чему бы это

Человек – странное и в то же время очень интересное существо, склонное фантазировать, придумывать и мистифицировать. Именно этим в древности и занимались во времена, когда еще не было телевизоров и нужно было как-то себя развлекать.

По каким причинам могут гореть уши

Еще в прежние времена считалось, если горят уши — значит, о вас кто-то сплетничает, судачит, обсуждает, критикует и тому подобное. Причем, причины, почему горит правое или левое ухо, обычно разные. Если у вас начало сильно печь, гореть правое ухо, то о вас говорят только хорошее, возможно, благодарят за какую-то помощь или сделанное.


к чему чешется мочка левого уха

Вера в приметы и предзнаменования уходит корнями в далекое прошлое, когда людям было неподвластно логическое объяснение тех или иных происшествий. Человечество пыталось найти закономерность в цепи событий и создать некие правила возникновения явлений и их причин. Отношение к приметам в наш просвещенный век очень разное: у одних – скептическое, другие слепо верят, а кто-то не знает о них ничего. Но всем небезынтересно узнать, что же все-таки обозначают согласно приметам, те или иные события и явления?


Комментарии к статье Это не от торфяного дыма:


2015