Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
05.04.16

Варикоз нижних конечностей после операции

Варикоз – это тяжелое заболевание ног. Часто его лечение требует только хирургических мероприятий. Но даже после операции варикоза нижних конечностей болезнь может вернуться. Что делать и как избежать рецидива?

Какие операции делают при варикозе

Меры профилактики

Определить, нужна ли операция, может только врач после специального обследования, но, разумеется, речь идет о запущенных формах болезни. Если варикоз только начал развиваться, операция не нужна – есть эффективные консервативные методики. А вот если на ногах есть выпирающие вены, которые имеют вид толстых шнуров с узлами, это означает, что избежать операции вряд ли удастся. Но еще раз повторю: для того, чтобы точно определить, какой метод лечения потребуется, необходимо провести специальные исследования.

— Какие именно?

Золотой стандарт современной диагностики при варикозе – дуплексное ангиосканирование. Этот метод, впервые примененный в 1989 году, включает в себя допплерографическое и ультразвуковое сканирование, что позволяет полностью обследовать всю венозную систему пациента: как глубокие вены, так и поверхностные. Суть дуплексного ангиосканирования: врач в реальном времени видит изображение всей венозной системы со всеми клапанами, кроме того, может оценить параметры венозного кровотока, в первую очередь, его скорость. Информацию о кровотоке дает допплеровское сканирование, а ультразвук позволяет оценить состояние самих вен. В более сложных случаях (при рецидиве варикозной болезни, при серьезном поражении глубоких вен) могут проводиться дополнительные исследования, например, радиоизотопное сканирование. Однако в 95–98% случаев для постановки правильного диагноза достаточно дуплексного ангиосканирования.

— Какие именно вены обычно требуют операции?

— Что следует предпринять тем, кто обнаружил у себя перечисленные признаки?


Ещё до появления видимых расширенных вен, на этапе «синдрома тяжёлых ног» следует обратиться к флебологу. После осмотра и проведения двух безболезненных и быстрых исследований (ультразвуковой допплерографии и трансиллюминации, т.е. просвечивания вен), флеболог поставит диагноз и определит виды лечения.

— Какие методики могут быть предложены пациенту?

Что дальше?

Итак, наконец-то операция завершена. Однако остаточные явления ещё никто не отменял, равно как и риск развития каких-то осложнений. До операции врач обязан объяснить своему пациенту, чем опасен именно для него варикоз. Больной должен быть полностью проинформирован о последствиях операции.

Период после операции самый ответственный – многое зависит от анестезии и выбранного хирургом метода. Например, боли может не быть вообще. Однако когда проводят флебэктомию, то нередки появления гематом на месте удалённых вен, иногда идёт кровь из ран. Соответственно, появляется и боль. Если под кожей в ногах начинает копиться кровь, то начнется воспаление, проявляющее себя повышенной температурой. Изредка, но бывает так, что кровь скапливается комками, вполне ощутимыми под рукой. При этом кожа над ними не должна быть красной, так как это явное свидетельство бактериального воспаления. Практически все операции (и флебэктомия не исключение) – это потенциальный риск для попадания в организм инфекций.

Радиочастотная облитерация

Еще более точным воздействием на стенки сосудов располагает оборудование радиочастотной облитерации (РАО). Для него используются одноразовые катетеры, а контроль температуры нагрева и извлечения ведется по обратной связи. Эта процедура минимизирует болевые ощущения, позволяет выполнить в один заход весь объем реконструкций вен на обеих ногах, делает восстановление после флебэктомии скорым и прекрасно рекомендует себя с позиции эстетичности результата.

Процесс радиочастотной облитерации пораженных вен

Видео: подготовка и ход операции

О чём стоит знать, чтобы чувствовать себя вооружённым?

В каких случаях флебэктомия нужна?

Короткий стриппинг

Проведение данного типа вмешательства предполагает удаление лишь участка пораженной вены. Короткий стриппинг

Изначально доктор определяет тот ее участок, который подлежит удалению, после чего на ней делается 2 прокола и через них удаляют их.

Вмешательство имеет высокий косметический эффект.

В целом, производится оно по похожей технологии с атравматическим стриппингом.

Эндоскопическая диссекция вен

Хирургическое вмешательство проводится при помощи эндоскопа, который позволяет контролировать ее ход.

В процессе выполнения операции на пораженной варикозом вене осуществляется надрез, через который и вводится эндоскоп.

- Расскажите о косметическом эффекте таких операций. Когда пропадают расширенные вены - это очень хорошо. Но не остается ли на их месте послеоперационных рубцов, шрамов?


Практически никаких. Как я уже говорил, чаще всего поврежденные участки вен удаляются не через разрезы, а через проколы диаметром всего 2 мм. После операции их даже не зашивают, а просто заклеивают специальной лентой. После такого незначительного вмешательства следов практически не остается.

- Как определить, какую именно малоинвазивную методику необходимо применить в конкретном случае?


Выбором методики должен заниматься лечащий врач. Тут имеют значение самые разные факторы: диаметр ствола вены, продолжительность заболевания, пол пациента. Обычно применяется комплексный подход, то есть в отдельных случаях мы используем сразу несколько методов лечения. Например, можем часть ствола вены удалить с помощью криофлебоктомии, а оставшуюся часть - с помощью лазера. При таком подходе врачам удается суммировать плюсы каждого из методов.

Когда показана операция? Конечно, однозначно ответит на этот вопрос лишь врач после осмотра и проведения диагностических исследований, но можно выделить несколько основных причин, самая главная из которых - позднее обращение к флебологу. Ведь если пациент задумывается о своём здоровье, когда болезнь ещё не зашла слишком далеко - проводится безоперационное лечение (чаще всего - различные варианты склеротерапии в комплексе с компрессионным трикотажем и венотонизирующей медикаментозной поддержкой). И, с другой стороны, когда болезненные симптомы варикоза начинают пересиливать не вполне обоснованный страх перед лечением - часто без хирургического вмешательства уже не обойтись.

-«У моего мужа, после травмы, был сильный варикоз ноги. После лечения в клинике, где ему сделали ЭВЛК, чувствует себя превосходно. Очень быстро оправился, и уже готов выйти на работу».

Татьяна Николаевна г. Москва

Операции при варикозе яичка

Варикоцеле вен семянного канатика

Варикоцеле – мужское заболевание, при котором происходит расширение вены семенного канатика. В основном заболевание протекает малозаметно, только при общем обследовании мужчина может узнать, что у него варикоз.

Начало заболевание не дает симптомов, и его выявляют только при помощи УЗИ. Основные симптомы болезни: боль, дискомфорт в паху, расширение вены, отвисание мошонки, асимметрия яичек, нарушение фертильности. Имеются три стадии развития заболевания.

В современной медицине при операциях стали использовать тумесцентую анестезию. Это анестезия подразумевает наличие анестетиков и сосудосуживающих препаратов, что помимо наркозного эффекта, хорошо снижает послеоперационные гематомы.

Преимущество:

  1. Операции проводятся амбулаторно;
  2. Пациент уходит домой через несколько часов;
  3. Минимальные послеоперационные гематомы;
  4. Отсутствие интоксикации, как при общем наркозе;
  5. Отсутствие болевых ощущений.

Если я удалю больные вены на ногах, это не усилит нагрузку на здоровые сосуды?

Восстановление включает следующие мероприятия:

  • обязательное ношение компрессионного трикотажа или бинтов;
  • не делать резких движений первые сутки после операции;
  • рекомендуется лечебная гимнастика для лучшего тока крови;
  • прием венотоников, антиагрегантов для профилактики послеоперационных осложнений;
  • правильное сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек — алкоголь, курение.

Главное – помните, что варикоз – это тяжелый недуг, который стоит лечить на ранних стадиях. Следуйте рекомендациям доктора и, если вам показана операция – не стоит ее бояться.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Позвоните в клинику, и мы расскажем, как правильно подготовиться к сдаче необходимых вам анализов. Строгое соблюдение правил гарантирует точность исследований.

Накануне сдачи анализов необходимо воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня. Большинство исследований сдаются строго натощак, то есть должно пройти не менее 12 и не более 16 часов после последнего приема пищи.


Позвоните в клинику, и мы расскажем, как правильно подготовиться к сдаче необходимых вам анализов. Строгое соблюдение правил гарантирует точность исследований.

Накануне сдачи анализов необходимо воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня. Большинство исследований сдаются строго натощак, то есть должно пройти не менее 12 и не более 16 часов после последнего приема пищи.


.

Варикоцеле – это сугубо мужская хирургическая проблема.  Вены, которые входят в состав так называемого гроздьевидного сплетения, расширяются, становятся извитыми, в них отмечается застой крови.

Проблема варикоцеле не стояла бы перед врачами и самими пациентами настолько остро, если бы не две особенности патологии:


Комментарии к статье Какие операции делают при варикозе:


2015