Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
05.04.16

Защита от солнца. Средства для защиты лица, кожи и волос от солнца. Принципы загара. Женский портал www.MonoPolik.ru

30.06.2011

Защита от солнца. Средства для защиты лица, кожи и волос от солнца. Принципы загара

Частью пересмотренных правил для солнцезащитных средств в Европе стало требование к производителям обеспечивать защиту потребителей от УФА не ниже минимальной, как часть СЗФ. УФА ЗФ должен быть не менее трети СЗФ, чтобы продаваться меткой УФА. Введение этой метки позволит потребителям знать об эффективности данного препарата против УФА.

Окончательный вариант этих правил действует с лета 2012 года и для того, чтобы на товаре была отметка «Широкий спектр», УФА СЗФ должен быть не ниже УФБ СЗФ.

Система оценки со звёздами

В Англии и Ирландии, оценочная система Бутса – проприетарный метод оценки эффективности солнцезащитных кремов и спреев против УФА и УФБ. Основанный на трудах профессора Брайана Диффи, работающего в университете Ньюкастла, метод компании Бутс был одобрен и взят на вооружение большинством компаний, поставляющих солнцезащитную продукцию в Британию. Логотип и методика теста зарегистрированы и использование их разрешается только после определённого взноса и только если товар продаётся в сети магазинов Бутс, что гарантирует качество солнцезащитных средств. Продукты с собственным лейблом продаются исключительно в других магазинах и не подпадают под условия лицензии. Этот метод не стоит путать с СЗФ, который измеряется на основе ожогов и УФБ. Однозвёздочные товары обеспечивают минимальную защиту от УФА; пятизвёздочные, в свою очередь, гарантируют максимальную. Методика недавно была обновлена в свете УФА ЗФ теста Колипы и новых европейских требований относительно УФА ЗФ. Этот метод по-прежнему задействует спектрометр для оценки соотношения поглощения УФА и УФБ; различие идёт из требования превосходства УФА защиты и фотостабильности продукта во время использования. С имеющейся методологией, минимальный показатель качества – 3 звезды, максимальный – 5.

Система УА

Азиатские бренды, особенно японские, предпочитают использовать систему Уровня Защиты от УФА (УА) для измерения эффективности солнцезащитных средств

УА основан на СПП и теперь часто применяется производителями. По словам Японской Косметической Ассоциации УА+ соответствует УФА-защите от двух до четырёх, УА++ означает 4-8 и УА+++ для товаров с уровнем защиты 9 и более.

Крем от загара как разновидность солнцезащитных средств

Средства от загара являются солнцезащитным средством, которое блокирует УФА и УФБ и сделано на основе масла, которое сопротивляется смыванию. Диоксид титана и оксид цинка - очень важные ингредиенты крема от загара. В отличие от органических противосолнечных элементов, эти оксиды метала не разрушаются под воздействием солнечного света.

Использование фразы «крем от загара» в коммерческих целях весьма удобно для производителей, поэтому в некоторых странах она запрещена, поскольку вводит покупателей в заблуждение относительно качества и назначения продукта.

Для полной защиты от солнца, кожу надо закрыть от воздействия УФА, УФБ и ИКС (инфракрасный свет). Почти 35% солнечного света – ИКС.

Потенциальная угроза для здоровья

В качестве защиты против УФ-радиации, в коже повышается содержание коричневого пигмента под воздействием средних (в зависимости от типа кожи) уровней радиации; этот процесс также известен как получение загара. Цель меланина заключается в поглощении УФ-радиации и рассеивании энергии в безвредное тепло, предотвращая повреждение ультрафиолетом тканей кожи. УФА вызывает быстрый загар, который поддерживается несколько дней за счёт окисления имевшегося меланина и высвобождает меланин из меланоцитов. УФБ с другой стороны вызывает загар, которому требуется около двух дней на проявление, поскольку он повышает естественную выработку меланина телом. Фотохимические свойства меланина делают его великолепным фотопротектором.

Солнцезащитные средства, в свою очередь, не могут рассеять энергию так же, как и меланин и поэтому проникновение ингредиентов в нижние слои кожи повышает количество свободных радикалов и реактивных форм кислорода.

В некоторых солнцезащитных лосьонах теперь содержатся такие компоненты, как диоксид титана и оксид цинка, инертные фильтры, которые помогают защищать кожу от УФ-лучей за счёт рассеивания света и банального перекрытия ходов в нижние слои кожи. Другие анти-УФА компоненты также присутствуют в солнцезащитных средствах, среди них имеется Авобензон. Помимо этого, есть возникающие естественным путём компоненты, которые можно найти в дождевых лесах, например, Флебодиум золотистый, которые помогают защитить кожу от УФ-радиации.

Некоторые солнцезащитные средства вырабатывают потенциально опасные элементы при попадании под воздействие света и находясь в контакте с живыми клетками. Объёма средства, попадающего в кожу, может быть достаточно для нанесения вреда пользователю. В одном из исследований авторы пишут:

Вопрос о том, воздействуют ли на кожу УФ-фильтры или нет, по-прежнему не разрешён. Несмотря на тот факт, что ответ помог бы исправить и дополнить состав защищающих от солнца продуктов, большинство исследований осторожно обходят эту тему стороной.

В эксперименте Хансона, результаты которого были опубликованы в 2006 году, количество активных форм кислорода (АФК) было замерено на необработанной коже и коже, на которой было применено солнцезащитное средство. Первые 20 минут плёнка средства оказывала положительное воздействие, АФК было меньше. Однако через 60 минут количество поглощённого средства было столь велико, что содержание АФК стало выше, чем в необработанной коже. Авторы пришли к выводу, что если бы солнцезащитное средство было способно удерживаться на поверхности кожи, то этот негативный эффект был бы нейтрализован, о чём и необходимо проинформировать производителей.

Греческие учёные, исследовавшие солнцезащитные средства, доступные каждому покупателю, опубликовали их анализ: «Целью было определение одновременного наличия в продукте титана и нескольких меньших, остаточных и токсичных элементов (алюминий, цинк, магний, железо, марганец, медь, хром, свинец и висмут)», пишут исследователи. Они заключили, что «Большинство коммерческих продуктов, которые были в исследовании, содержали в составе, указанном на упаковке, правдивую информацию». Однако они также отметили, что квантовый состав солнцезащитных средств получить затруднительно, поскольку в составе на упаковке указан не весь список ингредиентов и их долей. Кроме того, их тесты регулярно выявляли вещества, которых не было в списке производителя, что повышает необходимость проведения унифицированных тестов на качество продукции.

Некоторые эпидемиологические исследования также выявили повышенный риск заболевания меланомой среди пользователей солнцезащитных средств. Но, несмотря на эти исследования, подобного не заявило ещё ни одно медицинское объединение. Различные публикации также отмечают, что недостаточно данных для создания зависимости меланомы от солнцезащитных средств.

Негативное влияние на здоровье могут оказывать синтетические компоненты в составе. В 2007 году, два исследования вызвали всплеск внимания к оксибензону (бензофенон-3). Первое исследование показало, что он содержится в 95% солнцезащитных средств, а второе, что матери с высоким содержанием оксибензона в теле, чаще рожают девочек с недостатком веса.

Марка L’Oreal Professionnel представляет Solar Sublime — гамму солнцезащитных средств для волос с фильтром Mexoryl S.O. UV-Protect, созданную специально для профессиональной защиты волос от солнца и поддержания идеального баланса питания и увлажнения. Защищает от солнечного UV-излучения, которое способствует образованию свободных радикалов, разрушающих структуру волос.

Солнцезащитный крем для лица с антивозрастным действием с SPF 50 от Vichy.

Обеспечивает высокую защиту от всего спектра солнечного излучения. Обладает высокой эффективностью и фотостабильностью. Кожа становится гладкой, морщинки разглаживаются.

Обещая «эффективную защиту и длительное увлажнение», производители надеются, что средство будет наноситься на тело обильно и постоянно во время длительного пребывания под солнцем. Только тогда проявится эффект.


обзор солнцезащитных средств

«Ambre Solaire» считается одной из самых популярных косметических марок. Их солнцезащитная продукция пользуется популярностью у людей разного достатка: кто-то доверяет рекламе; кто-то считает, что она дорогая и, значит, качественная; кто-то, наоборот, желает таким образом сэкономить. В результате чаще всего на пляжах Турции, Египта, Туниса и Испании встречаются именно эти белые флаконы с оранжевыми крышечками.


обзор солнцезащитных средств

Некоторые фирмы, как, например, «Ambre Solaire» выпускает средства, в которых отсутствуют какие-либо фильтры, либо их совсем немного (обычно на маркировке стоит SPF 2, 4 или 6). Они предназначены для людей с кожей от природы достаточно смуглой, и для тех, кто постоянно посещает солярий и стремится добиться ровного темного загара. Такое масло или легкий крем предназначены для интенсивного загара, кроме того, они защищают кожу от вредоносных лучей и солнечных ожогов, питают, увлажняют и разглаживают кожу.

Катя:

В прошлом году отдыхали в Египте. Друзья порекомендовали взять с собой солнцезащитный крем Обри Органикс SPF 30 для себя и детей. Втирали его незадолго перед выходом на улицу и после купания. Крем замечательный - одежду не пачкает, впитывается быстро, наносится легко, без запаха. Консистенция крема очень нежная. Никто из нас не обгорел. А загар получился ровный и красивый.

Галя:

Более двух лет покупаю косметику Aven с оптимальным для меня коэффициентом ppd. Кожа у меня чувствительная, иногда может высыпать. Особенно летом. Четыре года назад лечилась от демодекоза. Кто сталкивался с этой проблемой, знает как трудно поддерживать кожу в нормальном состоянии, чтобы не случился рецидив. Агрессивные препараты не помогли. К тому же кожа стала обезвожена и кожный жир стал выделяться еще интенсивней. Спасла положение термальная вода Aven. Ее можно использовать для увлажнения весь день. И плюс ко всему - она снимает раздражение.

Настя:

Для меня самый лучший крем для загара - это Нивея с индексом ppd 40. Отдыхала в Египте две недели и не сгорела. В отеле я была единственной туристкой, у которой не обгорели ни плечи, ни лицо , ни руки. Загар получился золотистый.

Мой муж работает строителем и постоянно находится на улице. Пользуется этим кремом каждый день. Его лицо выглядит очень ухоженным по сравнению с лицами других строителей.


КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ КРЕМОВ (КРЕМ SPF 30 ИЛИ SPF 50)

Практически все качественные солнцезащитные крема снабжены информацией о степени защиты кожи от негативного влияния солнечных лучей. Специалисты рекомендуют применять в первые дни нахождения в зоне активного солнечного излучения крем с индексом spf от 30 до 50.

Все солнцезащитные крема представляют собой химическое соединение компонентов, предохраняющих кожный покров человека от вредного воздействия солнечных лучей. На нашу кожу воздействуют два типа солнечного излучения – UVB и UVA. Опасные последствия вызывает UVB-излучение. Оно способствует появлению ожогов и в разы увеличивает риск развития рака кожи. От UVA-излучения ожогов и покраснения кожи не бывает. Но именно от него стареет кожа, появляются пигментные пятна и веснушки.

Для того, чтобы защита вашей кожи была максимально надежна, необходимо нанести не менее тридцати грамм средства. Многие люди используют всего лишь четверть необходимого количества крема, поэтому степень защиты получается значительно ниже, чем указано на упаковке средства. Проще говоря, если вы проводите на пляже весь день, то должны израсходовать половину тюбика весом 250 грамм.

Важнейшим показателем при подборе солнцезащитного крема, является индекс SPF, который обозначается цифрами. Как же высчитывается эта цифра?

Без защиты кожа под воздействием солнца покраснеет через двадцать минут. Солнцезащитный крем SPF 15 увеличивает это время в пятнадцать раз. Итого получается, что ваша кожа будет защищена в течение пяти часов.

Есть еще один показатель. Если индекс SPF – 15, такой крем защищает кожный покров от попадания 93% UVB-излучения. Крем с индексом SPF 30, осуществляет защиту кожи от 97% UVB-излучения. Солнцезащитный крем с показателем SPF 50 защищает кожу от 99% UVB-излучения. Разница между этими показателями может показаться незначительной. Однако для людей с восприимчивой кожей и склонным к онкологии, эти несколько дополнительных процентов сыграют важную роль. Учтите, что не одно солнцезащитное средство не может защитить наш кожный покров от UVB-излучения на 100%.

Обычно на баночках с солнцезащитным кремом или маслом указывается его степень защиты от солнца – SPF. Эта цифра указывает на время, которое вы можете провести на солнце. В обычном состоянии кожа может 10 минут защищать себя, но по истечению этого времени начнутся покраснения и легкие ожоги.

Так вот, если SPF=25, то это значит, что вы можете провести на солнце в 25 раз больше, то есть, 250 минут. Солнцезащитные средства бывают разной степени защиты, лучше всего выбирать отдельные для тела и отдельные для лица. Кожа лица является чувствительной и требует большей степени защиты, чем кожа тела.

Фототип кожи

Защита кожи от солнца: народные средства

Существуют народные натуральные средства защиты от солнца

Существуют традиционные народные натуральные средства защиты от солнца.

Избежать нежелательного загара для лица и рук можно, если натереть их настойкой. Для этого верхнюю кожицу огурцов заливают водкой и настаивают. Это же средство предотвращает появление веснушек.

Чудесный «бабушкин» рецепт от обветривания и неровного загара: обмазать лицо желтком взятым из сырого куриного яйца, дождаться полного его высыхания, а потом смыть домашнюю яичную маску водой.

После незащищенного пребывания на солнце поможет простокваша. На покрасневшую наносят большое количество кислого молока. Возможно использование  сметаны или водки. Так же придется воздержаться от отдыха на солнце, пока краснота не пройдет.

ВВ-крем Givenchy Hydra Sparkling Nude Look SPF30 PA++, от 2600 р. ВВ-кремы (азиатские и хорошие европейские, вроде этого) обычно имеют очень приличный солнцезащитный фактор и защищают от обоих типов лучей

1/9

СС-крем MAC Prep + Prime Broad Spectrum SPF30, 1930 р. СС-крем отлично работает как праймер или как самостоятельное тональное средство с высоким SPF

2/9

Рассыпчатая минеральная пудра Bobbi Brown Skin Foundation Mineral Makeup SPF 15, 2950 р. Тонкий слой минеральной пудры поверх санскрина или ВВ-крема сделает защиту надежнее

3/9

Ошибки применения солнцезащитного крема с SPF

Наверное всем вам знакома ситуация: пляж, человек расположился в шезлонге и начинается мазаться солнцезащитным кремом. А потом тюбик с кремом стоит пару часов под палящем солнце на столике рядом с лежаком. Неудивительно, если такой человек в итоге прилично обгорит.

  • Солнцезащитные средства нужно наносить как минимум за 20 минут до выхода на солнце, то есть еще дома или в номере гостиницы. Иначе вы успеете обгореть еще до того, как химические фильтры начнут действовать.
  • Солнцезащитный крем нужно обновлять после каждого купания или каждые 2 часа пребывания на солнце. Иначе солнцезащитные фильтры потеряют свою эффективность и принесут больше вреда, чем пользы.
  • Солнцезащитное средство не должно находится под прямыми солнечными лучами – на пляже убирайте тюбик с кремом в сумку, иначе фильтры очень быстро потеряют свою эффективность.

Как защищаюсь от солнца я

В обычный рабочий день я использую обычный дневной крем со средней степенью защиты, потому что практически весь день провожу в помещении. Другое дело – выходной день или поездка на море.

Я люблю солнышко, люблю легкий загар, но строго ограничиваю своё пребывание на солнце – бываю на пляже не больше 30-60 минут, всегда с солнцезащитным кремом с высоким SPF и при возможности стараюсь большую часть времени проводить в тени или под зонтиком, особенно на море. Вы никогда не увидите меня на пляже в период с 10 до 16 часов.

В выходной день и на отдыхе я использую солнцезащитную эмульсию с алое для чувствительной кожи с SPF 25 от доктор Шпиллер. Это же средство я обычно рекомендую и своим клиентам.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор солнцезащитного крема для лица и тела, и сохранить вашу кожу молодой и здоровой.

 Солнцезащитный крем для лица и тела поможет защитить кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Лучший солнцезащитный крем: Топ 10. Об этом статья и видео

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно ли загорать в солярии без крема?

О том, что солярий дает нашей коже красивый ровный загар, знают все.  А вот о том, как правильно ходить в солярий, какие косметические средства стоит в него брать, знают не многие. В этой статьей мы ответим на вопрос, беспокоящий многих женщин: «Можно ли загорать в солярии без крема?»


Можно ли загорать в солярии без крема?

О том, что солярий дает нашей коже красивый ровный загар, знают все.  А вот о том, как правильно ходить в солярий, какие косметические средства стоит в него брать, знают не многие. В этой статьей мы ответим на вопрос, беспокоящий многих женщин: «Можно ли загорать в солярии без крема?»




Беременным  женщинам и детям до двух лет находиться на солнце больше 10-15 минут в день противопоказано

В последние «жаркие годы» нас все время пугают солнцем: что ультрафиолет опасен, что кожа под воздействием солнечных лучей быстрее стареет, что по этой причине возможен даже рак кожи... А нам не страшно. За зиму, осень и весну так надоедают мрачное серое небо и скучные серые лица горожан, что с наступлением лета многие, особенно молодежь, используют любую возможность, чтобы загореть и «быть, как шоколадка». Хотя если прислушаться к врачам, вред от солнца есть, и немалый. Но и польза тоже есть. Выбрать золотую середину нам поможет дерматолог Юрий СМИРНОВ.


Комментарии к статье Лучшее средство для защиты от солнца:


2015