Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
14.04.16

Полости сердца не увеличены. Зон асинергии стенок левого желудочка не выявлено. В полости левого желудочка регистрируется дополнительная трабекула. Сократительная функция миокарда в пределах возра / Медикус. Посольство медицины

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)


21 августа 2003 21:33   |   Светлана

Уважаемый доктор! Моему сыну 16 лет, заключение ЭХО графии: Полости сердца не увеличены. Зон асинергии стенок левого желудочка не выявлено. В полости левого желудочка регистрируется дополнительная трабекула. Сократительная функция миокарда в пределах возра


Уважаемая Светлана, судя по результат обследований ничего страшного я не нахожу. Что касается дополнительной трабекулы, то это является вариантом нормы и не приводит к каким-либо клиническим проявлениям и патологическим изменениям. Что касается результатов ЭКГ, а именно, скорее всего Вас интересует вертикальное положение ЭОС, то это тоже вариант нормы. Скорее всего, Ваш сын высокий и "сухощавый". Что касается 5 км, то, уверен, что даже просто их пробежать, и не пытаясь уложиться в нормативы, требует не дюжего здоровья.

Эхокардиография при беременности

Во время беременности у здоровой женщины можно наблюдать незначительные изменения размеров полостей сердца и изменения со стороны гемодинамики по сравнению с исходными. Систолическое давление в легочной артерии может увеличивается до 40 мм рт. ст. На 2 - 3 мм может увеличиться диаметр корня аорты,левого предсердия и левого желудочка. Частота сердечных сокращений возрастает на 25 - 30 %, уже в первом триместре беременности увеличивается минутный объем кровотока и ударный объем. Артериальное давление не изменяется. Увеличивается степень клапанной регургитации (на трикуспидальном клапане и клапане легочно артерии до 3 степени, на митральном клапане до 2 степени). В редких случаях можно наблюдать реакцию листков перикарда - наличие незначительного количества жидкости в перикарде. Жидкость исчезает спустя 1 - 3 месяца после родов в отсутствии лечения.

Одной из особенностей у беременных женщин является динамический стеноз нижней полой вены. Данное явление может сопровождаться аускультативной картиной - шумом при аускультации и синкопальными состояниями, возникающими при перемене положения тела в пространстве. В ряде случаев на фоне беременности открывается овальное окно и отмечается небольшое шунтирование крови слева направо. Все вышеперечисленные изменения как правило ичезают после родов. Динамику лучше проводить через 1 - 3 месяца после родов.

Причины кардиалгии - болей, симулирующих боли в сердце

Наиболее частой причиной кардиалгии у людей молодого возраста является переутомление, стресс и гипокалиемия (недостаток калия). Иногда у данной категории больных можно наблюдать незначительное пролабирование онования передней створки митрального клапана в полость левого предсердия, что является вариантом норы для молодых людей и детей (рис. 1). Данный пролапс нельзя путать с патологическим, когда имеются органические изменения створок (например, при миксоматозной дегенерации - рис. 2).

Незначительный пролапс передней створки митрального клапана (вариант нормы)  

Рис. 1. Незначительный пролапс передней створки митрального клапана (вариант нормы).

  1. Турбулентный поток крови в области овального окна.
  2. Нормальные показатели кровотока в правом желудочке
    и легочной артерии (в случае изолированного открытого овального окна).

Подклапанный аппарат атриовентрикулярных клапанов



Значение этих микроаномалий до конца не раскрыто. Обычно эти отклонения
в детском возрасте не вызывают клапанной регургитации и/или препятствие
току крови и проявляются лишь функциональным систолическим шумом,
иногда имитирующим врожденный порок сердца. Предрасполагают ли микроаномалии
хорд и папиллярных мышц к возникновению во взрослом возрасте недостаточности
клапана полностью не изучено. Вероятно данные аномалии являются предрасполагающими
к ревматическому и инфекционному эндокардиту, а также пролабированию
митрального клапана у детей и, как следствие, - недостаточности атриовентрикулярного
клапана у взрослых. Подклапанный аппарат левого атриовентрикулярного
клапана имеет большое разнообразие строения (рис.158).

Рис.158

Аномалия строения
папиллярных мышц:
одна папиллярная
мышца,
располагающаяся в
области верхушки,
запирательная
функция клапана не
нарушена.

 

Наиболее часто в детском возрасте встречается нарушенное
распределение хорд к передней или задней створке митрального клапана.

Нарушенное распределение хорд к передней (задней)
створке митрального клапана

фиброзные.

Дополнительная хорда может иметь разное место крепления:

базальная;

срединная;

верхушечная.

Соединительная ткань может иметь разное направление:

До сих пор нет единого мнения о клиническом значении МАРС, многие из которых имеют нестабильный характер, связанный с ростом ребенка. Так, возможно закрытие открытого овального окна, нормализация длины хорд митрального клапана и диаметра сосудов (магистральных), обратное развитие увеличенного евстахиева клапана, пролабирующих гребенчатых мышц в правом предсердии, пролапса митрального клапана. В ряде случаев МАРС изменяются не только в качественном, но и в количественном отношении. В ряде случаев МАРС являются основой кардиоваскулярной патологии у детей. В то же время неоправданным было бы преувеличение их роли в функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. (!) В каждом конкретном случае значимость структурных аномалий сердца должна рассматриваться индивидуально.

Принципы терапии детей с МАРС еще до конца не сформулированы. Но на сегодняшний день можно предложить следующую тактику ведения детей с МАРС:

Аневризма межпредсердной перегородки — врожденная особенность развития межпредсердной перегородки, при которой мембрана овальной ямки удлинена и выбухает в сторону того или иного предсердия. Выделяют следующие типы аневризмы межпредсердной перегородки:

  • тип L — выбухание мембраны овальной ямки в сторону левого предсердия;
  • тип R — выбухание в сторону правого предсердия;
  • тип R–L — выбухание вправо и затем влево;
  • тип L–R — выбухание влево и затем вправо.

Аневризма мембранозной части межжелудочковой перегородки — редкая аномалия, встречающаяся в 0,5–1% случаев.

Рис.160

Аневризматическое
выпячивание
межпредсердной
перегородки в сторону
правого предсердия в
области овального
окна.

Евстахиев клапан


Евстахиевая заслонка (заслонка нижней полой вены-valvula venae
cavae inferioris) располагается на уровне передней арки нижней полой
вены и, обычно после периода новорожденности не превышает в длину
одного сантиметра или полностью рудиментируется. Клапан представляет
собой складку эндокарда шириной в среднем до 1 см. У зародыша заслонка
направляет струю крови из вены к овальному отверстию. После рождения
при отсутствии сообщения между предсердиями эта функция заслонки теряет
свое значение. По данным секционного материала Евстахиев клапан обнаруживается
у 86% детей.


При популяционных исследованиях с использованием эхокардиографии,
необычно длинный Евстахиев клапан (более 1 см) определяется у 0,20%
населения, и рассматривается как стигма (рис.161).
По нашим данным эта малая аномалия предрасполагает к суправентрикулярным
аритмиям, верятно рефлекторно вследствие раздражения пейсмекерных
образований предсердия.

Увеличенная Евстахиева заслонка нижней полой вены.

Рис.161


Здравствуйте!!! моему ребенку 2-х месячному на ЭХО-КГ написали диагноз поперечная трабекула в среднем отделение левого желудка чем это опасно и что делать нужно переживаю очень врач не чего не рекомендовал сказал просто у вас все нормально так ли это открыть


Здравствуйте!!! моему ребенку 2-х месячному на ЭХО-КГ написали диагноз поперечная трабекула в среднем отделение левого желудка чем это опасно и что делать нужно переживаю очень врач не чего не рекомендовал сказал просто у вас все нормально так ли это открыть

С другой стороны, дефекты межжелудочковой перегородки склонны к спонтанному закрытию, что связано с особенностями роста внутрисердечных структур у малыша, поэтому их обычно не спешат устранять хирургическими методами сразу после рождения. При наличии сердечной недостаточности, признаки которой определяет врач, назначают лекарственную терапию для поддержки работы сердца и следят за динамикой развития процесса, осматривая младенца каждые 2-3 месяца и проводя эхокардиографию. Если размер дефекта уменьшается до 4-5 мм и менее, то такие дефекты, как правило, не оперируют, так как они не оказывают влияния на здоровье, не вызывают легочной гипертензии. Если же дело доходит до операции, то закрывают дефекты межжелудочковой перегородки в подавляющем большинстве случаев с использованием искусственного кровообращения, остановкой сердца при помощи заплаты. Однако в возрасте старше 4-5 лет при небольших размерах дефекта и определенной его локализации возможно эндоваскулярное закрытие при помощи окклюдера, проведенного через сосуды. Следует заметить, что лучше наблюдаться в центре сердечно сосудистой хирургии (там у врачей, в том числе и у врачей-эхокардиографистов, что очень важно, опыт больше). Если размер дефекта уменьшается до 4-5 мм и менее, то такие дефекты, как правило, не оперируют, так как они не оказывают влияния на здоровье, не вызывают легочной гипертензии.

К содержанию

Порок сердца под вопросом

Если у ребенка заподозрили порок сердца, необходимо как можно скорее записаться с ребенком на консультации к детскому кардиологу или детскому кардиохирургу, желательно — в центре сердечно-сосудистой хирургии, где смогут провести качественное эхокардиографическое и электрокардиографическое исследования и ребенка осмотрит опытный кардиолог. Показания и срок проведения операции всегда устанавливаются строго индивидуально. В период новорожденности и до полугода риск осложнений после операции у детей выше, чем в более старшем возрасте. Поэтому если состояние ребенка позволяет, ему дают возможность подрасти назначая при необходимости медикаментозную терапию, набрать вес, за это время становятся более зрелыми нервная, иммунная и другие системы организма, а иногда закрываются дефекты, и ребенка уже не нужно оперировать.


Кроме этого, потребуется сдать посев кала на возбудителей кишечной инфекции для исключения сальмонеллеза, дизентерии, а иногда и других инфекционных заболеваний. Необходимость сдачи этих анализов определяет врач.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Просмотр полной версии : У кого-нить сняли диагноз "порок сердца"?


ммм...бубрики

06.06.2010, 12:23

Объясняю. Сыну 7 месяцев, на днях делали узи сердца, нашли врожденный порок, представляющий собой дырочку 2 мм в межжелудочковой перегородке. Врач сказала, что есть вероятность, чток трем годам эту дырочка затянется. Вот я и интересуюсь, у кого-нибудь было такое, чтоб затянулось? Честно говоря, мне с трудом в это верится.


Пролапс митрального клапана – это патология, которая диагностируется у большого числа людей. Она проявляется в провисании створок клапана при сокращении желудочков в сторону камеры, где наблюдается наименьшее давление. Конечно, для здорового сердца такие особенности не характерны, но на самом деле в этой патологии нет ничего критичного.



Сергей Бобров


О проблемах в левом движении России

Содержание статьи:

Колики в левом боку

28 Августа 2013 - Новости Нижнего Новгорода - Pro Город Нижний Новгород. Нередко на нижегородских заправках можно встретить ситуацию, когда к колонке выстраиваются автомобили с лючком бензобака на одной стороне, тогда как с другой нет никого. Не самые воспитанные граждане начинают выдумывать как бы поскорей наполнить бак, кто-то натягивает шланг через всю ширину машины. Но почему так происходит? Почему нельзя автопроизводителям договориться и выпускать автомобили в равном соотношении с правым и левым расположением горловины?


Комментарии к статье Дополнительная трабекула в полости ЛЖ:


2015