Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...
15.04.16

В каких продуктах большое количество витамина С?

v kakix produktax bolwoe kolichistvo vit CВитамин С играет важную роль в организме человека. В ежедневном рационе питания должен быть витамин С. Если в организме не будет хватать этого вещества, у человека появятся проблемы с иммунной, нервной, сосудистой системой. Большое количество витамина содержится в фруктах и овощах.

Значение витамина С для здоровья человека

1. Укрепляет иммунную систему.

Но этим его роль не ограничивается, поскольку витамину С приписываются также следующие действия:

  • Он принимает активное участие в процессах синтеза ряда гормонов, аминокислот, а также участвует белково-углеводном обмене.
  • Он уменьшает риск таких заболеваний, как ишемия сердца, нарушение мозгового кровообращения, способствует сокращению уровня холестерина, нормализует кровяное давление.
  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

Общепризнанный лидер по содержанию аскорбиновой кислоты — болгарский перец (250 мг на 100 грамм продукта). Разумеется, не консервированный или термически обработанный — в супе, рагу или нафаршированный. Гигантское количество витамина содержится в свежей мякоти перца, которую можно добавлять в салаты.

Рецепт витаминного салата со сладким перцем

Беременные женщины также нуждаются в завышенной суточной дозе витамина, в пределах 150мг. А вот те, которые заболели вирусной инфекцией следует употреблять 600-2000 мг. витамина С каждый день. Именно этот витамин поможет скорейшему выздоровлению, укрепит иммунитет и восстановит утраченные силы.

К большому сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом. Витамин нужно получать из вне. То есть употреблять овощи, фрукты и ягоды. Однако не у каждого человека имеется такая возможность. Поэтому суточную дозу витамина С можно получать из комплексов витаминов, которые продаются в большом ассортименте в аптеке. Только перед тем, как их приобрести, необходимо посоветоваться с врачом о том, какой препарат лучше выбрать. Ни в коем случае не заниматься самолечением и назначением препаратов.

Избыток аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:

  • Диарея;
  • Частое мочеиспускание;
  • Колики внизу живота;
  • Покраснения на лице;
  • Тошнота и рвота.

Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.

также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше. сладкий перецСтакан клубники или один

Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.


АПЕЛЬСИН, ЛИМОН   50 МГ


Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша


5


Арахис, фисташки


5


Морская рыба


2-3


Сыр


2-3


Молоко,   Творог,   Речная рыба


1-2


Морепродукты

И все же наиболее доступным для человека остается витамин Д, вырабатываемый его собственной кожей под действием солнечных лучей. При соблюдении определенных условий получать холекальциферол в нужных количествах можно круглый год без привязки к рациону.

Для этого достаточно:

  • ежедневно гулять на улице на протяжении 2-3 часов;
  • держать открытой максимально большую поверхность тела — солнечный свет не проникает сквозь одежду и стекло;
  • закаляться и бывать на свежем воздухе зимой — в период наиболее острой нехватки витамина Д в организме.

Важно помнить, что холекальциферол может накапливаться в печени и жировой ткани организма для расходования в холодный период года. Потому интенсивных летних прогулок и путешествий будет достаточно для того, чтобы весь год иметь нужное количество витамина в организме.

Интересное видео о пользе и вреде витамина Д

Подробно о функциях витамина Д в организме человека: для чего он нам, собственно, так необходим?..

...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это органическое соединение, выражающееся формулой g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Действующий активный изомер — L-аскорбиновая кислота.Аскорбиновая кислота так же содержится в лимонах

Ей богата пища, преимущественно растительная, и фармацевтическая продукция, направленная на лечение гиповитаминоза витамина С, применяемая в частности внутривенно. Свойства аскорбиновой кислоты приобрели известность в 1928 году, когда вещество было впервые выделено.


Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Какие витамины нужны организму

12/01/2010 комментировать

Даже если вы питаетесь здоровой, сбалансированой и разнообразной пищей, все равно можно говорить о вредном влиянии окружающей среды, действующей на организм ежеминутно. Появляется потребность в использовании дополнительных элементов для укрепления здоровья.


Комментарии к статье В каком продукте больше всего витамина с:


2015